16:00 6 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Назрело! Назарова отправили в отставку в Казахстане

Андрей НАЗАРОВ: отставка в Казахстане. Фото photo.khl.ru Андрей НАЗАРОВ поплатился за неудачи во главе сборной Казахстана. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ: отставка в Казахстане. Фото photo.khl.ru

Сегодня утром в КХЛ произошла вторая со старта сезона тренерская отставка – Андрей Назаров покинул пост главного тренера "Барыса". "СЭ" – о причинах увольнения самого скандального российского тренера.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

В "Барысе" Андрею Назарову многое прощалось. И его личные скандальные выходки, и хулиганство Дамира Рыспаева, и даже локальные игровые провалы – в прошлом сезоне казахстанский клуб впервые в истории КХЛ не попал в плей-офф. Но самое важное, неудачу в олимпийской квалификации, простить Назарову уже не могли.

Это в России дискуссии о приоритете сборной над КХЛ многократно вспыхивают с новой силой, в Казахстане все куда проще – примат национальной команды над "Барысом" никем не оспаривается. Помогает базовый клуб, правда, не особо. Старое поколение казахстанских игроков, которое неплохо пылило еще в Суперлиге, почти сошло на нет, лучшие юниоры уезжают в Россию и, чтобы избежать статуса легионеров, за свою сборную не выступают, а наигрывать в "Барысе" попросту некого. Если бы не Кевин Даллмен сотоварищи, которые вступили на путь натурализации, даже возвращение в первый дивизион чемпионата мира стало бы для Казахстана несбыточной мечтой.

Если от Назарова ждали чуда и попадания в Пхенчхан, это было весьма наивно. Как по причине кадровой бедности, так и тренерского гения самого Андрея Викторовича – с каждым сезоном он выдыхался все больше. Назаров неплохо зарекомендовал себя в "Северстали" и "Донбассе", но вместо пути к Олимпу он свернул на кривую дорожку – душа "поэта" не выдержала спокойных будней.

Андрей НАЗАРОВ поплатился за неудачи во главе сборной Казахстана. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей НАЗАРОВ поплатился за неудачи во главе сборной Казахстана. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оправдывать чудачества экс-тренера "Барыса" бессмысленно, а вот у слабых результатов его команд есть очевидная причина. Назаров на пару со своим бессменным помощником Александром Каляниным за последние годы наелся хоккеем, и мы больше не видели прежнего агрессивного тренера-мотиватора, способного заставить своих игроков лезть на стену ради победы. Назарову еще после СКА нужен был приличный отпуск, который помог бы восстановить силы и вернуть старые эмоции, однако от предложения "Барыса" он не отказался.

Как выяснилось, зря. "Барыс" не попал в плей-офф, сборная вылетела во второй дивизион чемпионата мира и не попала на Олимпиаду, и терпение руководства лопнуло. Отставка назревала очень долго – длинный путь вниз завершился окончательным приземлением.

Сейчас Назарову надо уйти на заслуженный отдых и перезагрузиться. В КХЛ слишком много клубов и слишком мало сильных тренеров, и потому даже скандальная репутация, скорее всего, не помешает ему в будущем найти новую команду. Назарову всего 42, и вся карьера у него впереди. Правда, лишь в одном случае – если он не только вернет себе мотивацию для работы, но и оставит "ошибки молодости" в прошлом. Иначе его следующий шанс поработать в КХЛ станет последним.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...