09:45 17 января | Хоккей — КХЛ

Назаров останется в "Нефтехимике". Он создан для таких клубов

Андрей НАЗАРОВ (в центре) продлил контракт с "Нефтехимиком". Фото ХК "Нефтехимик" Линус УМАРК. Фото ХК "Салават Юлаев" "Куньлунь" лишился шансов на плей-офф. Фото ХК "Динамо" Москва
Андрей НАЗАРОВ (в центре) продлил контракт с "Нефтехимиком". Фото ХК "Нефтехимик"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Во вторник выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов, и с этого дня все разговоры о смене тренера и о замене менеджмента должны исчезнуть. Он четко дал понять, что не просто доверяет тренеру Эркке Вестерлунду, но и хочет, чтобы финский специалист продолжил работу в следующем сезоне. На самом деле, я уверен, что иностранный специалист в следующем сезоне сделает "Салават" еще сильней. Ему надо было привыкнуть к тому, что российские хоккеисты немного рассеяны, избалованны высокими гарантированными контрактами, к тому, что некоторые начинают работать, если их постоянно выталкивать из зоны комфорта, и я уверен, что он сделает необходимые поправки, как к подготовке к сезону, так и к отношению к ребятам.

Кроме того, руководитель республики подтвердил, что финансовое состояние клуба отличное и не будет меняться. Но насколько все хорошо, мы узнаем весной. Контракт заканчивается у Линуса Умарка, он уже объявил о своих условиях (ожидаемая сумма почти в два раза выше нынешней зарплаты). Теперь надо ждать, что ответят владельцы. И, кстати, много будет зависеть от самого Вестерлунда. По имеющимся данным, он пока не решил, нужен ли Умарк команде. Да, у шведа есть много плюсов, но и минусов достаточно. Деньги же серьезные и никто не знает, отработает ли их легионер.

Линус УМАРК. Фото ХК "Салават Юлаев"
Линус УМАРК. Фото ХК "Салават Юлаев"

НОВЫЙ КОНТРАКТ НАЗАРОВА

Андрей Назаров продлил контракт с "Нефтехимиком" еще на один сезон. Странно, почему не на два-три, ведь он идеально подходит нижнекамскому клубу, а тот – ему. Свои лучшие сезоны в карьере тренер проводил именно с такими коллективами. Они довольно стабильны в финансовом плане, но не слишком богаты, чтобы заваливать деньгами хоккеистов. Перед ними не стоит никаких серьезных задач, но сам Назаров требует результата, а хоккеисты довольно быстро понимают, что у них есть шанс заявить о себе.

Требования к игрокам у него простые. Он сразу объясняет роль каждого хоккеиста в команде и просто хочет, чтобы тот выполнял задание. Никогда Назаров не будет требовать большего, но и на меньшее не согласен. Для клубов уровня СКА это не подходит. Там каждый считает себя звездой. В Нижнекамске все иначе. Странно, что контракт лишь на год.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ "БАРЫСА"

Теперь уже ясно, что четыре игрока клуба из Астаны признаны виновными в кризисе команды, и, видимо, их дни сочтены. Удивительно, что от работы отстранены по-настоящему сильные ребята. Вместо того чтобы как-то наладить взаимодействие с ними, они тренируются отдельно, а контракты продлеваться не будут. С этим сезоном "Барыса" все понятно. Интересно будущее клуба.

Ходят разговоры, что из всех иностранцев останется лишь Найджел Доус, и клуб поборется за возвращение Дастина Бойда. На этом все. Команда будет формироваться за счет казахских игроков, но сколько раз уже было такое, когда концепция менялась к вечеру. Да и потом сюда не вписывается отстранение Константина Пушкарева. Он ведь может выступать за сборную, ему бы готовиться к чемпионату мира, а он отдыхает.

Я еще раз повторю, перестройку надо начинать не с состава, а с менеджмента. Надо четко определиться с задачами и решать их. Сейчас же говорят одно, а делают совершенно другое, отсюда и весь беспорядок.

"Куньлунь" лишился шансов на плей-офф. Фото ХК "Динамо" Москва
"Куньлунь" лишился шансов на плей-офф. Фото ХК "Динамо" Москва

"КУНЬЛУНЬ" ГОТОВИТСЯ ОТДЫХАТЬ

Я очень сильно смеялся, когда совсем недавно нападающий "Куньлуня" Алексей Поникаровский заявил, что в команде все знают, что нужно для попадания в плей-офф, и сделают это. И тогда шансы были призрачными, а сейчас они потеряны вовсе. "Куньлунь" был сформирован для победы если не в Кубке Гагарина, то в конференции – уж точно, там не было слабых мест в составе, а каждая линия была на зависть всем. Ошиблись с тренером.

Майк Кинэн "съел" всех, а потом просто не переварил власть, загубив отличную команду. Его уволили, но сделали это слишком поздно. Во вторник нынешний тренер сказал, что задача клуба воспитать больше китайских игроков, но такое ощущение, что он выучил эти слова и зачем-то произнес их в Москве. Единственного игрока китайского происхождения, который заиграл в КХЛ, Кинэн выгнал.

"Куньлуню" вообще похвастаться нечем. На них никто не ходит, они никому не интересны в лиге и являются постоянным источником раздражения, так как КХЛ собирается отчислять клубы, превосходящие их по многим параметрам. Я бы вообще о пресловутом рейтинге забыл, если у нас существуют такие команды, которым можно все.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...