15:30 9 сентября | Хоккей — КХЛ

Настоящие Россия с Канадой встретятся уже в декабре. Будет интересно

Россия - Канада: олимпийская репетиция в декабрьской Москве. Фото AFP Петерис СКУДРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru В первом матче сезона в ВХЛ "Торпедо" проиграло "Зауралью". Фото hc-torpedo.kz
Россия - Канада: олимпийская репетиция в декабрьской Москве. Фото AFP

Претенденты на медали сыграют на декабрьском турнире в Москве олимпийскими составами. Обзор дня Алексея ШЕВЧЕНКО.

Пару недель назад мне кто-то сообщил, что Россия на Кубке Первого канала постарается избежать встречи со сборной Канады. Мало ли чего? Ну, думаю, это уже совсем. Стоило ли приглашать такого соперника в Москву, чтобы прятаться от него? К счастью, оказалось, что это только слухи и в субботу 16 декабря столица России увидит очень интересный матч. Канадцы уже будут не такими "сладкими", как в Сочи или Санкт-Петербурге. На турнир приедут те, кто отправится в Корею и, думаю, что вопрос там будет по двум-трем позициям. Я уверен, что тренерский штаб североамериканцев каждый день обрабатывает тонны информации по каждому хоккеисту и к тому времени Уильям Дежарден будет знать не только имена и фамилии ребят, но и сможет дать полную характеристику. Правда, немного смутило, что в пятницу наша команда будет отдыхать, а у канадцев запланировал матч с Чехией. Но не думаю, что это уж сильно повлияет на качество игры. Вы не забывайте, что и наша команда к декабрю должна уже будет определиться с составом, а сделать это крайне непросто, так как к этому времени все уже будут достаточно измотанными внутренним первенством. Но давайте дождемся субботы 16 декабря. Будет круто.

Петерис СКУДРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Петерис СКУДРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОБМЕН

В истории с обменом Артема Аляева из "Торпедо" в "Спартак" на Юрия Сергиенко важна первая часть сделки. Его инициировал Петерис Скудра, который в последнее время очень сильно нервничает по поводу игры команды и уже заявил своим хоккеистам, что ни у кого нет гарантий от обмена. Мол, раз вы не понимаете слова и не делаете на льду то, что требую, поедете в другую команду. Проблема лишь в том, что рынок в России крайне скуден и можно лишь разогнать хоккеистов, но не собрать боеспособную команду. В следующем сезоне, когда три клуба потеряют место в КХЛ, будет легче, но Скудре надо решать вопрос здесь и сейчас. Он планирует не просто попасть в плей-офф и пройти первый раунд, но и дойти до третьего. Аляев – лучший новичок одного из сезонов в КХЛ, привлекался в национальную сборную, но в последнем сезоне уже не был самим собой и играл так себе. Но он был местным, его любили болельщики и считалось, что Артем – надежда нижегородского хоккея. Скудра показал, что для него это вообще никакие не факторы. Но самое смешное, что "Торпедо" выиграло от сделки. Понятно, что Сергиенко – не звезда, но довольно исполнительный защитник, который старается не рисковать. А у Аляева такой стиль, что для него нет места в "Спартаке".

Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru
Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru

РАЗГРОМ "АМУРА"

Было понятно, что команда Андрея Мартемьянова проиграет в Екатеринбурге, возможно, не так крупно, но шансов у них не было изначально. Еще после встречи в Челябинске у тренера проскочило, что, наконец, гостевая серия закончилась, летим домой, а про встречу с "Автомобилистом" он, кажется, забыл. Так что ничего страшного. Но если приглядеться к протоколу, то обнаруживается, что даже в этой встрече хабаровчане вели в счете, да и до 38-й минуты были приличные 1:2. С чем "Амур" возвращается домой? После 8 гостевых встреч у хабаровчан 10 очков, 10-е место в конференции, но они в шаге от шестого. Это не просто великолепное выступления с жутким календарем, но просто прыжок выше головы. Посмотрите, например, где "Адмирал" после семиматчевой гостевой серии. А хабаровчане могут обогнать "Салават Юлаев", который провел шесть встреч дома. Теперь "Амур" играет на своем льду, на площадке канадских размеров, но в первых играх им будет ничем не легче, чем сопернику. На 11 сентября приходится пик акклиматизации, так что встреча с "Йокеритом" покажет, насколько команда готова психологически решать задачу. Да, они уже проявили характер в гостях, но теперь будет гораздо трудней.

В первом матче сезона в ВХЛ "Торпедо" проиграло "Зауралью". Фото http://hc-torpedo.kz
В первом матче сезона в ВХЛ "Торпедо" проиграло "Зауралью". Фото hc-torpedo.kz

КРУТОЙ ТУРНИР

Состоялся первый матч в ВХЛ и, говорят, что там были какие-то рекордные цифры по просмотрам. Встречу транслировали в интернете на разных платформах и подводить какие-то итоги гораздо легче. "Торпедо" неожиданно проиграло в овертайме "Зауралью", встреча получилась довольно веселой, но впереди очень большой путь. Рано или поздно ВХЛ придет к тому, к чему идет АХЛ, когда там команды встроены в систему главной лиги, но при этом можно посмотреть качественный хоккей в исполнении ребят, которые стараются выбраться наверх. Высшая лига уже пошла на серьезные изменения в регламенте. Теперь там ограничено количество возрастных игроков, а это шаг к тому, чтобы осушить болото. Турнир стал более молодым, но, тем не менее, пока слишком много ребят с односторонним контрактом в клубе. У них отсутствует мотивация пробиться наверх. Надо свои деньги получить и не париться. Может, через два-три сезона уйдут и от этого. Кто же фавориты нынешнего турнира? Так чем и хороша эта лига, что тут все фавориты. Понятно, что казахстанцы, питерцы имеют чуть больше шансов, но уже в первой игре было доказано, что прогнозы на ВХЛ делать невозможно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ