19:45 5 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

"Наивно ждать аншлаг с первого матча".
"Куньлунь" стартовал в Пекине

Сегодня. Пекин. "Куньлунь" - "Адмирал" - 6:3. Первый матч КХЛ в Китае: игра начинается! Фото twitter.com
Сегодня. Пекин. "Куньлунь" - "Адмирал" - 6:3. Первый матч КХЛ в Китае: игра начинается! Фото twitter.com

КХЛ. Регулярный чемпионат

Тренер "Куньлуня" Олег Горбенко, долгое время проработавший в Китае, признается, что изначально ожидал, что матч КХЛ будет организован на высшем уровне. Так все и получилось.

СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ ГОТОВО

– Говорили, что будет аншлаг, но я видел пустые кресла.

– Все верно, были. Но это огромный зал, и было бы наивно ждать аншлага с первого матча. А вообще, я очень удивлен количеству зрителей. Ожидал, что будет гораздо меньше, учитывая, что это был дебют клуба КХЛ.

– Раньше когда-нибудь столько зрителей собиралось на хоккей?

– Да что вы. Раньше на этом стадионе никогда и не было никакого хоккея. Меня порадовало, что было очень много детей. Кажется, пришли все те, кто занимается этим видом спорта в Пекине.

– Бесплатно?

– Нет, не бесплатно. Билеты на игру стоили столько же, сколько и на обычные соревнования. Это примерно от 50 до 200 юаней. И потому я рад, что собралось именно столько болельщиков.

– Вы уже привыкли к тому, что китайцы делают все, что обещают, и выполняют сложные работы в короткие сроки. Но, может быть, и вас что-то удивило?

– Я вообще не сомневался, что все будет готово в лучшем виде. Да, все откладывать на последний момент – это, наверное, наша черта, но тут я даже не сомневался, что никаких накладок не случится. Хотя у кого-то опасения были.

– В первом перерыве были какие-то проблемы со льдом?

– Разве? Я что-то не заметил. Закончилось время перерыва и начали играть.

С ЕДОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

– Где живет команда?

– Мы живем в отеле. Он отличный, к нему вопросов нет. Единственная проблема – нет канала КХЛ ТВ.

– Вот как плохо.

– Говорят, что в скором времени контракт будет подписан, и тогда он сразу появится. Тут есть спортивный канал, там показывают игры НХЛ, но нам бы хотелось, чтобы и КХЛ показывали.

– Получается, что вы все смотрите лишь китайское ТВ?

– Ну почему же? Есть и англоязычные каналы или италоязычные – кому что нравится. У меня дома вообще тарелка, где есть 220 каналов. И российские телевидение есть.

– Чем вас кормят? Можно ли это есть?

– Вообще никаких вопросов по организации. У нас и европейская еда, и китайская. Питание стараются разнообразить, чтобы всем понравилось.

– Выходили ли хоккеисты на улицу?

– Мы что, в тюрьме живем? У Владимира Юрзинова все четко: на тренировке – работа, а после тренировки – личное время. Я знаю, что кто-то выезжал в Пекин, гулял по городу.

– Без происшествий?

– Тьфу-тьфу-тьфу.

– Да я не в смысле нарушения режима. Все хоккеисты в Китае первый раз, а это другой мир.

– Я понял, но все нормально. У нас тут есть большая бригада китайских товарищей, которые готовы помочь по любому вопросу. Они очень хорошо говорят на английском. Если возникает какой-то вопрос, то его мгновенно решают.

ДУМАЕМ НАЧАТЬ ПОКУПКИ С ОБУВИ

– Насколько для китайцев важно, что в первом матче было заброшено столько шайб?

– Веселый хоккей получился, да?

– Очень.

– Думаю, что такая игра по душе не только китайским болельщикам, но и российским зрителям. Мы стараемся, что-то уже получается. Если же говорить о местных болельщиков, то важно, что мы победили в первой встрече. Почему-то у меня есть ощущение, что наши ребята месяца через три тут будут очень популярными.

– Но вы уезжаете в Шанхай. Что это за город? Большой?

– Средний, примерно 20-30 миллионов жителей. Мы будем выступать на стадионе, где проходили матчи Азиатской лиги. Уверен, что там будет все организовано на высшем уровне.

– Быстро вы из столицы уехали.

– Посмотрите на это иначе. Наоборот здорово, что наша команда будет ездить по Китаю и знакомить местных жителей с игрой. Это же все пойдет на пользу.

– Ваши китайские игроки сильно изменились после двух месяцев работы с клубом КХЛ?

– Очень. Рядом с мастерами они добавили не на сто, на триста шестьдесят процентов. Все уже разминаются перед тренировкой и занимаются после. Часто остаются на льду для самостоятельной работы. У них не было принято так тренироваться. И они получают игровое время. Нам надо давать им играть, ведь ради этого и задумывался клуб.

– Купили ли вы уже пуховики для продажи в России?

– Думаем начать с обуви. А вообще приезжайте в Китай. Я лично вам покажу настоящую страну, и вы поймете, насколько она хороша.

КУНЬЛУНЬ – АДМИРАЛ – 6:3 (3:1, 2:2, 1:0)
Голы: Салмела – 1 (Лахти), 3:52 – 1:0. Ткачев – 4 (бол., Сигарев, Саюстов), 10:35 – 1:1. Перескоков – 1 (Яшин, Перетягин), 17:09 – 2:1. Яласваара – 1 (бол., Салмела, Лахти), 18:47 – 3:1. Мянтюля – 2 (бол.), 24:47 – 4:1. Вярн – 1 (бол.), 26:05 – 5:1. Саюстов – 2 (бол., Глазков, Сигарев), 29:06 – 5:2. Ильин – 1, 39:22 – 5:3. Салмела – 2 (Вярн, Лахти), 47:25 – 6:3. Вратари: Кархунен – Бобков. Штраф: 12 – 12. Броски: 26 (11+9+6) – 22 (6+11+5). Судьи: Беляев, Оленин. 5 сентября. Пекин. LeSports Center. 7832 зрителя.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!