11:30 1 февраля | Хоккей — КХЛ

На Олимпиаде будет работать пять судей из КХЛ. Хорошо ли это?

Роман ГОФМАН будет работать на Олимпиаде. Фото photo.khl.ru Артурс КУЛДА еще вернется в КХЛ. Фото ХК "Йокерит"
Роман ГОФМАН будет работать на Олимпиаде. Фото photo.khl.ru

Обзор дня Алексея Шевченко.

Константин Оленин и Роман Гофман вошли в окончательный состав арбитров на Олимпиаду, куда включены еще два российских лайнсмена Глеб Лазарев и Александр Отмахов. Добавим сюда и Антонина Ержабека, который работает в КХЛ, но использовал лицензию Чехии. Прекрасный результат для лиги. Конечно, новых имен нет, все судьи знакомые, но это совершенно не означает стагнацию. Попасть в элиту международного судейства весьма непросто, а выпасть довольно легко. И то, что наши арбитры едут на игры – показатель того, что они показывают серьезный уровень.

При этом не забывайте, что Гофман очень неудачно выступил на последнем чемпионате мира, но проблемы были связаны не с квалификацией, а с травмой. Могли бы, кстати, и исключить после такого турнира, но Роман был довольно убедителен летом и осенью. Говорят, что КХЛ могла делегировать и еще одного арбитра, но ему предложили вернуться на родину, работать там, а он выбрал турнир в России. И из-за денег (можно подумать, что это плохо), и из-за уровня работы. Но и пять судей на таком турнире хорошо. Там-то на допинг не проверяют, и на Играх выступают самые сильные арбитры.

Артурс КУЛДА еще вернется в КХЛ. Фото ХК "Йокерит"
Артурс КУЛДА еще вернется в КХЛ. Фото ХК "Йокерит"

ПЕРЕЕЗД

"Куньлунь", завершив сезон, дает вольную хоккеистам и многие находят себе работу, чтобы не заканчивать чемпионат в январе. Латвийский защитник Артурс Кулда отправился в Чехию и проведет там остаток сезона. Для него нынешний сезон сложился очень неудачно. Год назад в "Йокерите" он показал себя одним из самых стабильных игроков обороны, но в этом чемпионате сразу стало ясно, что он попал совершенно не в свой клуб, не к своему тренеру. Тут виноват даже не столько хоккеист, а то, что происходило с китайцами на протяжении сезона. И по Кулде было видно насколько глубоки проблемы.

Иногда он проводил очень удачные матчи, но несколько раз показывал такую игру, что что можно было предположить – в майке с его фамилией выступает другой хоккеист. Агент защитника обещает, что он вернется в КХЛ в следующем сезоне. Наверняка найдет работу, а его иностранный паспорт не должен стать проблемой. Лишь бы только менеджеры не делали выводы об игре Артурса по прошлому сезону.

ОТСРОЧКА

"Адмирал" не признан банкротом, судебное заседание по этому поводу перенесли на апрель, дав возможность новому руководству рассчитаться с прежними долгами. И раз принято такое решение, значит, подвижки есть. Кому-то отдают, с кем-то договариваются на рассрочку. Меня совершенно не беспокоит, как они разрулят вопрос с перевозчиками, поставщиками формы и теми, кто кормил хоккеистов. Вопрос, заплатят ли они спортсменам или попытаются загнать всех в такие рамки, что те начнут добровольно отказываться от долгов, лишь бы получить статус свободного агента или заключить новый контракт.

Тут еще и профсоюз выступил со своим еженедельным отчетом, в котором, не краснея, признался, что их тактика в ситуации с "Динамо" не сработала, а ведь совсем недавно, напомним, они гордились своей активностью в этом вопросе. То есть игроки "Адмирала" остаются одни против непредсказуемого руководства клуба.

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Максим Сушинский, недавно введенный в совет директоров "Авангарда", дал интервью официальному сайту клуба. Ожидал, что там будет ясней обозначены его полномочия, его сфера деятельности. Но пока вопросы остались. Пообщался с тренерами, понял, в чем проблемы команды. Ну да, в большинстве есть сложности. Это мы и так знали. С психологией беда – тоже известно. Как решить-то все эти вопросы? Ответы типа "добавить в реализации" и "хоккеисты должны осознать" мог дать любой человек, для этого необязательно приезжать в Омск.

Сушинский соглашается, что он может помочь команде скорее морально, то есть какие-то дела перенесены на весну, когда придется определяться с тренером, формировать состав. Значит сейчас он не намерен размахивать шашкой и грозить кнутом. Просто иногда кажется, что сейчас это как раз и нужно, чтобы привести хоккеистов в чувство. Расслабленные они какие-то.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...