21:00 19 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Мягкие игрушки. Самый некубковый топ-клуб КХЛ

"Авангард" проиграл "Ак Барсу" в полуфинале Восточной конференции в шести матчах. Фото ХК "Ак Барс"
"Авангард" проиграл "Ак Барсу" в полуфинале Восточной конференции в шести матчах. Фото ХК "Ак Барс"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА-2017. 1/2 финала. ВОСТОК. Шестой матч

"СЭ" рассказывает об итогах выступления омского клуба в Кубке Гагарина.

АК БАРС - АВАНГАРД - 4:2

АК БАРС – "АВАНГАРД – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)
Голы: Малыхин - 5 (бол., Азеведо, Ткачев), 4:08 - 1:0. Секач - 5 (бол., Ткачев, Малыхин), 25:20 - 2:0. Лукоянов - 3 (Захарчук, Малыхин), 26:46 - 3:0. Ткачев - 2 (Чибисов, Захарчук), 34:00 - 4:0. Яруллин - 1 (бол., Секач, Мусин), 53:27 - 5:0.
Вратари: Гарипов - Фурх (Шилин, 40:00).
Штраф: 20 - 30.
Броски: 35 (11+14+10) - 21 (3+9+9).
Судьи: Ержабек, Оленин.
19 марта. Казань. "Татнефть Арена".
Счет в серии: 4-2 (2:1 ОТ, 2:0, 3:4 ОТ, 2:1, 1:4)

Михаил ЗИСЛИС

Безвольное поражение в последнем матче серии – лучшая иллюстрация в отношении того, на что мог претендовать "Авангард" в нынешнем плей-офф. Когда надо было достать из себя все и лечь костьми, омская команда превратилась в мягкую игрушку и была разорвана соперником на куски. Год назад "Салават" получил болезненный разгром в Казани в шестой игре со счетом 0:8, но все-таки прошел дальше. Сейчас совсем не тот случай. У нынешней версии "Авангарда" шансов выступить лучше изначально было немного. И дело здесь не только в "Ак Барсе", показавшем очень цельную и сбалансированную игру.

Еще в первом раунде омская команда намучилась с "Адмиралом". При всем уважении к "морякам", фаворит имел достаточно класса, чтобы не затягивать серию и устраивать себе два перелета на Дальний Восток. Такие поездки неизбежно сказываются в дальнейшем, когда речь идет о физическом состоянии хоккеистов и их восстановлении. В этой связи не кажется случайным, что выступление "Авангарда" в плей-офф получилось волнообразным: неудачные матчи сменялись хорошими и наоборот. Со стороны показалось, что из 12 проведенных игр на максимуме омские хоккеисты провели от силы половину.

У главного тренера Федора Канарейкина было достаточно времени в регулярном сезоне, чтобы поэкспериментировать со звеньями, отладить игру в большинстве, провести нужные обмены и определиться с сочетаниями. Однако в кубковых матчах "Авангард" лихорадило не переставая. Разве в такой ситуации поражение от "Ак Барса" должно удивлять? Все было закономерно как "дважды два" в таблице умножения. Казанцы, не обладая сумасшедшим подбором игроков, имея в составе от силы пару звезд, выглядели единой командой, цеплявшейся за результат в любом эпизоде. Этого по нынешним временам вполне достаточно, чтобы выходить в финал конференции. "Авангард" имел достаточно ресурсов, чтобы, по любимому выражению главного тренера Федора Канарейкина, "сработать" не хуже.

С исторической точки зрения в раннем вылете омской команды нет ничего удивительного. За девять лет существования КХЛ "Авангард", который постоянно относят к фаворитам сезона, всего один раз продвинулся дальше второго раунда. Меняются руководители, приходят новые тренеры и хоккеисты. Постоянными остаются только большие амбиции и высокие задачи. На выходе все по-прежнему печально. Выкрутиться из замкнутого круга реально. В Омске нужно сделать всего одну вещь – угадать с фигурой главного тренера. Остальное составляющие для успеха есть: хорошее финансовое положение, вменяемое руководство, качественный состав.

Канарейкин в клубе не останется с вероятностью, близкой к 100 процентам. Выбор его преемника нельзя назвать рулеткой. Критерии очевидны. "Авангарду" в первую очередь необходим тренер, который сможет выстроить систему. Этого клубу не хватает долгое время, если не считать первого этапа пребывания в Омске финна Раймо Сумманена. На рынке есть Андрей Скабелка и Вячеслав Буцаев, реален вариант, при котором свободным станет и Дмитрий Квартальнов. Выбор есть, главное – вновь не ошибиться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...