22:45 29 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Мозякин без Коваржа – "Магнитка" без победы

Сергей МОЗЯКИН, Виктор АНТИПИН и Ян КОВАРЖ. Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ" Сергей МОЗЯКИН и Ян КОВАРЖ. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН, Виктор АНТИПИН и Ян КОВАРЖ. Фото Антон СЕРГИЕНКО., "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Магнитогорский "Металлург" без своего лидера уступил уверенно карабкающимся наверх финнам.

ЙОКЕРИТ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:3 (0:1, 0:0, 3:1)
Голы:
 Мозякин – 28 (бол., Ли, Зарипов), 6:22 – 0:1. Йоэнсуу – 9 (Регин, Йормакка), 43:29 – 1:1. Берестенников – 1 (Тимкин), 44:35 – 1:2. Йенсен – 1 (Хухтала), 47:22 – 2:2. Йенсен – 2 (Салминен, Хухтала), 50:57 – 3:2. Вратари: Хелениус – Самсонов (Кошечкин, 59:01, 59:17). Штраф: 4 – 2. Броски: 35 (10+10+15) – 22 (6+8+8). Судьи: Гашилов, Кулев. 29 ноября. Хельсинки. Hartwall Arena.

Марат САФИН

Руководство и тренерский штаб "Магнитки" пошлина встречу своему центральному нападающему первого звена Яну Коваржу и отпустили к супруге, родившей ему сына, названного гордым именем Теодор.

Без него гостям предстояло перекроить все тройки нападения. В первом звене с Мозякиным и Зариповым играл Осала, второе звено и вовсе выглядело чересчур экспериментально: ТимкинФилиппиБерестенников. Последний вышел на лед в матче КХЛ впервые.

Ближе к первому перерыву на Евротур мы все чаще поглядывали на таблицу "Востока" – с "Западом" было все более менее понятно. Уверенная игра СКА невольно заставляет думать о его соперниках в финале, хотя, как не раз показывала практика, в плей-офф случается всякое. Самым конкурентоспособным для петербуржцев коллективом выглядела именно "Магнитка", как наиболее стабильная команда и по игре, и по результату. Магнитогорцы потеряли целого Вольски, получившего страшную травму – перелом шейных позвонков. Отсутствие сильного легионера второго, а в последнее время – все чаще первого звена никак не сказалось ни на результативности лидеров, не на наборе очков. Система игры Ильи Воробьева не давала сбоев, а Сергей Мозякин настрелял уже почти 30 шайб только за полсезона.

Два года назад Данис Зарипов, толи в шутку, то ли всерьез, говорил, что они с Мозякиным подтянули к высокому уровню пусть и перспективного, но молодого и неопытного чеха. С тех пор Коварж успел стать двукратным обладателем Кубка Гагарина, заматереть, стать отцом и системообразующим игроком "Металлурга".

Сергей МОЗЯКИН и Ян КОВАРЖ. Фото photo.khl.ru
Сергей МОЗЯКИН и Ян КОВАРЖ. Фото photo.khl.ru

Во вчерашнем матче у гостей поначалу все шло неплохо, капитан с 10-м номером с привычной точки в большинстве положил в сетку 28-ю шайбу в сезоне. Но как только игра пошла не по сценарию "Магнитки", отсутствия Яна сказалось очень серьезно. При игре "5 на 5" магнитогорцы создали считанное число моментов за два периода, если не считать не использованный выход "3 в 0" после позиционного ляпа хозяев и самой концовки. В большинстве гости играли всего дважды, а при численном преимуществе Мозякин и Ко забивают больше, чем треть голов – 43 из 116.

После первого сезона менеджмент "сталеваров" сделал все, чтобы их коллектив не называли "командой одного звена". И второй Кубок Гагарина доказал, что они сильны именно командной игрой. Но потеря Вольски, неяркая игра Александра Семина (последние 11 матчей без голов, в которых он набрал всего 1 очко) и ряд других обстоятельств может помешать не только походу за третьим трофеем, но и выходу в финал. В случае потери кого-то из лидеров, как вчера с Коваржом, у подопечных Воробьева возникнут серьезные проблемы. Приятно, когда важную шайбу в первом же матче забивает дебютант Берестенников, но этого маловато. Конечно, таких универсальных команд, как "Ак Барс" Билялетдинова, умудрявшихся выигрывать в плей-офф без суперлидеров Морозова и Зарипова, у нас в лиге наперечет, и "Магнитка" с двумя явными сдерживающими звеньями к ним не относится. Геннадию Величкину и селекционному отделу срочно нужно искать замену Вольски, ибо до дедлайна меньше месяца. Впрочем, они наверняка уже давно ищут и найдут скорее всего, нападающих уровня Брента и Паре, и это в лучшем случае. Но никак не уровня Войцеха.

Что до "Йокерита", то к ним постепенно приходит утраченная стабильность, которая неизменно была при прежнем главном тренере Вестерлунде. Именно неудачное начало сезона финского клуба породило очередные разговоры на тему "нужны ли нам в КХЛ иностранные клубы". Игра системы Юкки Ялонена никогда не отличалась зрелищностью. В свой первый сезон в лиге Умарк, Каппанен, Аалтонен, Мозес и Коукал в составе "Йокерита" преподносили нам на тарелке десерт, который всегда был к месту, даже несмотря на сытость. Ялонен же кормит нас липкой, вязкой и холодной кашей, двух ложек которой хватает, чтобы наесться. Впрочем, для результата этого вполне достаточно. И своей победой над лидером "Востока" финны, игравшие вчера без своего лидера О’Нилла, всерьез заявили о своем практически неизбежном участии в плей-офф.

Материалы других СМИ
Загрузка...