10:30 3 октября | Хоккей — КХЛ

Может ли литовец из модельного бизнеса вытащить рижан из ямы?

Мантас АРМАЛИС. Фото instagram.com Андрей ПЕДАН (слева).
Мантас АРМАЛИС. Фото instagram.com

Обзор дня Алексея Шевченко

В рижском "Динамо" решили снова удивить общественность. Например, стало известно, что все-таки уйдет вратарь Джастин Питерс, который оказался совершенно не готов к КХЛ, но его место займет голкипер сборной Литвы. Мантас Армалис в этом сезоне пытался пробиться в состав "Сан-Хосе", но в прошлом сезоне выступал в АХЛ за "Барракуду", причем, весьма невзрачно. Всего 24 матча, больше трех шайб за матч. От Питерса его отличает то, что он хотя бы играл в Европе, провел пару сезонов в Швеции и выступал на международных турнирах за национальную команду, только в низших дивизионах. Когда пишут про Армалиса, то всегда добавляют "работал в модельном бизнесе". На самом деле, это вообще ничего не означает, так как тот же Конор Макгрегор был сантехником. Только непонятно, почему Мантас должен сыграть лучше, чем другой легионер. Кроме того, в штаб команды вошли два новых человека. Айгарс Ципрусс давно уже на тренерской работе, он даже в системе "Динамо" потрудился. А Эдгарс Масальскис только недавно дал интервью, в котором признался, что хотел бы еще поиграть в КХЛ, но пока предложений нет. Гиртсу Анкипансу и всему клубу нужны опытные люди, а опять берут новичков.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО

Жига Еглич внесен "Торпедо" в список отказов, через сутки он отправится в "Саров" и если стороны не придут к согласию по поводу расторжения контракта, то словенец поиграет в ВХЛ, да еще и в городе, который закрыт для иностранцев. Я помню, каким испуганным туда приезжал Фредерик Петтерсон. Довольно быстро уехал. Курьез в том, что в Нижний Новгород пригласили земляка Еглича Рока Тичара и Скудра говорил, что это связка может показать себя. Терпения хватило на одну игру. Но Еглич действительно сыграл в Нижнем Новгороде отвратительно. Другой вопрос, что он изначально не был нужен для системы Петериса Скудры. И тренер "Торпедо" должен был просматривать хоккеистов до заключения контракта, а не брать вслепую тех, кого предложили. Еглич хоккеист другого плана, которому нужно больше атаковать, но Скудра не делает исключения никому, и потому Жига довольно быстро сдулся. В неудачных матчах за "Торпедо" Еглич виноват в той же степени, что и главный тренер, который пригласил не своего игрока.

Андрей ПЕДАН (слева).
Андрей ПЕДАН (слева).

СНОВА АХЛ

Защитник Андрей Педан очень сильно старался этим летом, готовился, стал еще больше и, у него была ставка на нынешний тренировочный лагерь "Ванкувера". Он хотел показать себя и стать игроком основного состава. В выставочных матчах Педан был неплох, но это все равно не впечатлило главного тренера. Педан выставлен на драфт отказов, но иным способом его нельзя было отправить в АХЛ. Он начнет сезон в "Ютике". По большому счету ничего страшного не случилось. Говорят, что новый тренер "Кэнакс" не имеет никаких любимчиков и будет скор на расправу. Главное – дождаться своего шанса, но Педан пятый год в Америке. Как ему еще это не надоело? В фарм-клуб "Торонто" отправили Никиту Сошникова и Рината Валиева. Ринат, к сожалению, был обречен ехать туда, а Никита отправляется восстанавливать свои кондиции после неудачных сотрясений. Уверен, что он скоро вернется в первую команду.

ДОБРОТНЫЙ ФИНН ДЛЯ "СОЧИ"

После отзаявки Райана Гарбутта вакантное место иностранца пустовало недолго. В "Сочи" приходит Юрки Йокипакка – финский защитник, который сентябрь провел в лагере "Вашингтона". Последний сезон у него был скомканный. Сначала он поиграл в "Калгари" без особого успеха, затем был обменян в "Оттаву", а те быстро переуступили права "Кэпиталз". В НХЛ Юрки с 2013 года, у него были неплохие времена в "Далласе", но сейчас хоккеисту 26 лет и пришла пора задуматься о сумме контракта. Наш клуб стоит похвалить за решение. Я вообще не понимал, зачем команде столько нападающих при таких дырах в обороне, но наконец и руководство поняло это. Йокипакка знает, что такое европейский хоккей, представляет, в какую страну едет и думаю, что он сможет стать лидером обороны. Во-первых, конкуренции особой нет. Во-вторых, клубу нужен домосед, который бы просто не ошибался в простых ситуациях. Юрки как раз из таких.​

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ