11:00 5 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7844, 05.02.2019

Моуринью на хоккее. Возможен ли он в нашем футболе?

4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью (в центре) с капитанами "Авангарда" Евгением Медведевым (слева) и Павлом Дацюком. Фото Александр Федоров, "СЭ" 4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью. Фото Александр Федоров, "СЭ" 4 мая 2008 года. Жозе Моуринью (справа) и Дмитрий Аленичев в редакции "СЭ". Фото Дмитрий Солнцев 4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью перед стартовым вбрасыванием в матче КХЛ "Авангард" - СКА. Фото Александр Федоров, "СЭ" 4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью (справа), Роман Ротенберг (в центре) и Станислав Черчесов на трибуне.
4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью (в центре) с капитанами "Авангарда" Евгением Медведевым (слева) и Павлом Дацюком. Фото Александр Федоров, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Великий португальский тренер побывал в Балашихе на хоккее. Корреспондент "СЭ" рассуждает о подоплеке неожиданного визита Жозе Моуринью.

Вчера бывший тренер "Челси", "Реала" и "Манчестер Юнайтед" снова появился в России. Португальца пригласили в Балашиху, чтобы провести символическое вбрасывание перед матчем КХЛ "Авангард" – СКА. Также Моуринью выступил для телеканала RT, закрыв контракт, подписанный еще к чемпионату мира. Но почему Балашиха и хоккей?

Смена весовой категории

Для начала важная цитата. Ведь Моуринью никогда ничего не говорит просто так.

В 2008-м португалец приезжал в редакцию "СЭ" вместе с другим творцом победы "Порту" в Лиге чемпионов-2003/04 – Дмитрием Аленичевым. Как и сейчас, Моуринью был безработным, но востребованным. Мы и не надеялись, что после ярких сезонов в "Челси" Моуринью выберет нашу страну, но все-таки спросили: "Можете себя представить работающим в России?"

Знаменитый тренер ответил утвердительно и добавил: "Возможно, в один прекрасный день настанет время поработать в России. Всякий раз, когда я сюда приезжаю, чувствую, что страна прогрессирует. Видны улучшения в социальном плане, в повседневной жизни людей, а также в российском футболе. Он движется в правильном направлении, и инвестиции уже дают результаты".

Спустя 11 лет вопрос не потерял актуальность. Но каким был бы ответ Моуринью?

В нулевые он рассуждал о далекой перспективе работы в России, потому что находился в расцвете сил и был поп-звездой среди тренеров. На момент того интервью Пеп Гвардьола еще работал в дубле "Барселоны", Юрген Клопп – в "Майнце", а Массимилиано Аллегри покорял третью лигу Италии с "Сассуоло".

Сейчас расстановка сил совсем другая. Вышеперечисленные тренеры – элита и сливки, а Моуринью после последовательных провалов в "Челси" и "Манчестер Юнайтед" свалился если не во второй, то в полуторный ранг. На Жозе уже повесили ярлык "специалиста по неудачам", который он сам давным-давно нацепил на Арсена Венгера. Но француз уже всем все доказал и не торопится с поиском новой работы, а вот Моуринью нужен вызов. Причем уже летом.

4 февраля. Балашиха. Павел Дацюк и Жозе Моуринью.

О России – с любовью

О нашей стране португалец всегда отзывался тепло. Он был в России много раз по разным делам – и в качестве приглашенного гостя, и в качестве тренера различных команд, и в качестве телеэксперта. И всегда на вопросы о нашей стране Жозе отзывался максимально тактично. Как-то его спросили о том, какие проблемы есть в России. Моуринью был лаконичен: "Холод". В остальном – все в порядке.

Жозе даже защищал Россию. Перед Кубком конфедераций на BBC вышел нашумевший фильм о злых и страшных российских хулиганах, но Моуринью после визита в Ростов-на-Дону с "Манчестер Юнайтед" успокоил британских болельщиков: "В России все было чудесно, не считая газона на стадионе. "Ростов" хорошо относился к нам, люди в отеле и аэропорту были очень милы. Думаю, как и наши фанаты, я чувствовал себя безопасно и комфортно". А после игры в Манчестере Моуринью подарил тренерам "Ростова" серебряный кубок с гравировкой.

В общем, Жозе всегда был если не другом нашей страны, то точно – добрым товарищем.

4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью. Фото Александр Федоров, "СЭ"
4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Так кто позвал Моуринью в Москву?

Прошлым летом телеканал RT пригласил Моуринью в Россию, чтобы он во время чемпионата мира разбирал игры турнира. Португалец делал прогнозы, говорил о сборной России и снова хвалил нашу страну – на этот раз за организацию турнира. Нынешний визит Моуринью тоже связан с ТВ-контрактом.

Официально.

Но могут ли быть у Жозе потенциальные встречи с патронами каких-нибудь российских клубов? Могут. Агент Моуринью – один из самых влиятельных менеджеров в мировом футболе Жорже Мендеш. У него есть связи во всех странах, в том числе в России. Именно Мендеш в 2005 году занимался комплектованием "Динамо" эпохи Алексея Федорычева. Правда, проект оказался краткосрочным, но в 2016 году Мендеш возобновил сотрудничество с бело-голубыми – компания агента стала консультировать "Динамо" по различным вопросам (как спортивным, так и коммерческим).

Правда, с тех пор в верхушке бело-голубых произошли перестановки, так что сейчас даже в пьяном бреду представить Моуринью в "Динамо" невозможно.

Но дело, конечно, не в "Динамо".

"Авангард" и СКА – два серьезных хоккейных клуба с известным спонсором. Более того, генеральный партнер "Авангарда" – "Газпромнефть".

4 мая 2008 года. Жозе Моуринью (справа) и Дмитрий Аленичев в редакции "СЭ". Фото Дмитрий Солнцев
4 мая 2008 года. Жозе Моуринью (справа) и Дмитрий Аленичев в редакции "СЭ". Фото Дмитрий Солнцев

Зачем мы ему?

На первый взгляд кажется, что Моуринью не пойдет работать в Россию. Но за последние 11 лет дистанция между португальцем и нашей лигой сократилась – тренер выпал из эшелона безоговорочных топ-специалистов, а РПЛ подтянулась к пятерке сильнейших лиг. Вспомните хотя бы таблицу коэффициентов УЕФА.

В России нет грандов европейского футбола, но Моуринью впервые сверкнул, работая в команде ранга помладше – "Порту". Возможно, для перезагрузки карьеры 56-летнему португальцу стоит, во-первых, шагнуть навстречу клубу попроще, а во-вторых, сменить обстановку.

К тому же среди суперклубов мало тех, куда Моуринью может попасть летом. В Англии все пути в топ-6 перекрыты, в "Реал" Флорентино Перес португальца не пустит, в Германии Моуринью работать не хочет сам (он это подчеркивал в 2013 году), и только Италия кажется реальным пунктом назначения Моуринью – неизвестно, останется ли Аллегри в "Ювентусе", и сохранит ли свой пост Спаллетти в "Интере".

4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью перед стартовым вбрасыванием в матче КХЛ "Авангард" - СКА. Фото Александр Федоров, "СЭ"
4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью перед стартовым вбрасыванием в матче КХЛ "Авангард" - СКА. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Зачем он нам?

Другой вопрос – зачем он нам? В прошлом году во многих больших российских клубах сменились тренеры, и сейчас говорить о переменах не очень этично. Пройдемся по клубам отдельно.

В ЦСКА Виктор Гончаренко работает без нареканий, его имя уже прочно ассоциируется с армейцами. Нет даже малейших предпосылок к тому, чтобы у красно-синих сменился тренер. Плюс зарплату Моуринью красно-синие просто не потянут.

"Спартак" после отставки Массимо Карреры думал над разными вариантами, но остановился на Олеге Кононове. С момента его назначения прошло всего три месяца, а он уже выиграл неофициальный трофей. Владелец клуба Леонид Федун в Катаре признался, что радуется игре команды, это важный знак. При Моуринью "Спартак" точно забудет про стеночки и забегания.

"Зенит" доверяет Сергею Семаку, и на данный момент команда лидирует в премьер-лиге и продолжает борьбу за еврокубок. Но итоги сезона подведут только через четыре месяца, и майское настроение совета директоров сейчас нельзя предсказать. В любом случае сегодня под Семака проведена трансферная кампания, и многое зависит от выступления команды во второй части сезона. Нужны ли в такой ситуации консультации с Моуринью? Вряд ли.

В "Локомотиве" зимой сменилось высшее руководство – и эти перемены на руку действующему тренеру Юрию Семину. Его оппозиция в лице Ильи Геркуса проиграла. А у нового руководителя Василия Кикнадзе с тренером замечательные отношения.

Представить Моуринью в других клубах просто невозможно.

4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью (справа), Роман Ротенберг (в центре) и Станислав Черчесов на трибуне.
4 февраля. Балашиха. "Авангард" - СКА - 2:0. Жозе Моуринью (справа), Роман Ротенберг (в центре) и Станислав Черчесов на трибуне.

Сборная?

В случае сборной России все расклады очень далекие и гипотетические. Сегодня кредит доверия Станиславу Черчесову близок к безграничному. Просто так отпустить тренера, с которым национальная команда совершила прорыв на чемпионате мира? Очень сомнительно.

И зачем нашей команде снова дорогой иностранец, любящий оборону? Фабио Капелло сложно назвать удачным опытом. Сам Моуринью признавался, что когда-нибудь обязательно возглавит сборную Португалии, а про национальные команды других стран ничего не говорил.

Так что прямо сейчас мы не ждем Особенного в российском футболе. Но исключать его появления в будущем точно нельзя. Не зря же он говорил те слова в редакции "СЭ".

Газета № 7844, 05.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ