09:30 22 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ

Молодой российский вратарь решил уехать в НХЛ

Илья САМСОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Илья САМСОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Только я похвалил новый подход "Адмирала", эту проникновенную речь нового владельца команды, как в четверг началось. Клуб теряет пять игроков основного состава, причем ситуация там настолько запутанная, что еще неизвестно, кто уйдет действительно, а кто не уйдет. Мне понятно только то, что началась война с одним агентом, а игроки, которые оказались в центре событий, как раз его клиенты. Возможно, не все, но два точно.

Смутило и то, что говорят в "Адмирале". Мол, уходят не ведущие хоккеисты, не те, кто определял результат. Это даже не смешно. Оскар Бартулис – основной защитник, Дмитрий Саюстов – один из тех, с кем у Владимира Ткачева хорошее взаимопонимание. Иван Налимов – отличный второй номер, который может стать и первым. Идет война, которую можно было предсказать, но все-таки не во время регулярного чемпионата.

С другой стороны, сезон для клуба потерян, когда еще порядок наводить? Смущает, что команда отказывается от хороших хоккеистов, что в условиях лимита на легионеров, достаточно рискованный шаг, но мы же предупреждали, что отсутствие человека, который бы разбирался в хоккее, может подвести новое руководство.

 

ПОРАЖЕНИЕ ЦСКА

В четверг ЦСКА неожиданно уступил на своем льду "Металлургу", да еще и ведя по ходу встречи. Если вы внимательно посмотрите пресс-конференцию, то увидите, как всполошились мои коллеги. И все верно. Команда последний раз уступала в ноябре, круша всех соперников. А тут в состав вернулись сборники, которые не сумели обыграть ослабленный уральский клуб. При этом за два дня до этого практически второй состав победил мотивированный "Трактор".

Не сказать, что случилась какая-то сенсация. Да, уступили. ЦСКА давно уже решил свои задачи на регулярный чемпионат, СКА не обойти, еще и у игроков сборной получился рваный ритм. Конечно, они не могут выходить на лед каждый раз так, словно поражение все в их жизни изменит. Да и в Магнитогорске играть в хоккей умеют, а возвращение Сергея Мозякина вдохновило команду. Эта неудача совсем ничего не поменяет, но Игорю Никитину надо уметь показывать себя и после таких встреч. Его правильно упрекнули в том, что он слишком скучно говорит после неудачи. Все-таки в иные дни нужно убирать имидж железного человека.

РЕШЕНИЕ САМСОНОВА

Оказывается, агентом вратаря Ильи Самсонова из "Металлурга" является Игорь Ларионов, и теперь я очень сильно начал волноваться по поводу будущего голкипера. Перед глазами судьбы Наиля Якупова и Андрея Локтионова. Самсонов пока в Америку не уехал, но то, что агент никак не может повлиять на то, чтобы он играл больше в "Металлурге", уже говорит о многом. Да, там более дорогой Василий Кошечкин, но можно было бы что-то придумать.

В четверг представитель магнитогорцев Геннадий Величкин сообщил, что агент Самсонова выставил неприемлемые условия для продления контракта, а это говорит только о том, что Илья собрался за океан. Обычно так и поступают. Правда, странным выглядит и удивление вице-президента клуба. Этой весной он еще услышит предложение от Сергея Мозякина о новом контракте. Говорят, что оно будет мощным, на уровне 250 миллионов рублей за сезон.

Самсонов же действительно должен ехать. Только отныне он должен трижды продумывать каждое решение в карьере.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕМТЮГОВА

Нападающий Николай Лемтюгов начал тренировки на льду, и все идет к тому, что он выполнит обещание – сыграет в официальном матче после олимпийской паузы. Не знаю, почему в этом сомневается главный тренер Андрей Скабелка, да и руководство клуба было осторожно в прогнозах. Такое ощущение, что они не общались с хоккеистом. А мы с ним разговаривали. И, находясь на реабилитации в Германии, он сам поражался успехам. Говорил, что все заживает не удивление быстро, он даже подгоняет докторов, мол, вы нагрузки-то увеличьте.

Я, правда, не сильно и удивлялся этому. Вы Лемтюгова видели? Он здоровый на зависть многим. Да, повреждение было страшное, но самое опасное было не в удалении селезенки, а в том, что ее обнаружили не сразу, а через какое-то время (Лемтюгов провел пару смен после удара). Но все позади, а сам хоккеист хочет вернуться на лед. Я уверен, что на февральско-мартовские игры он попадет в состав только потому, что сильней конкурентов.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...