10:45 18 февраля | Хоккей — КХЛ

Клубы, устраивающие распродажу перед плей-офф, позорят лигу

17 февраля. Минск. "Динамо" Мн - "Сочи" - 1:3. Минское "Динамо" выпустило против "Сочи" только 16 полевых игроков. Фото twitter.com/hc_dinamominsk Михаил Воробьев. Фото AFP
17 февраля. Минск. "Динамо" Мн - "Сочи" - 1:3. Минское "Динамо" выпустило против "Сочи" только 16 полевых игроков. Фото twitter.com/hc_dinamominsk
Обзор дня Алексея Шевченко

Позор

Каждый год какие-то клубы КХЛ устраивают распродажу и выглядят ничтожно в глазах общественности. Вот и на этот раз минское "Динамо" выпустило против "Сочи" только 16 полевых игроков, забыв, что от этого матча решается судьба путевки в плей-офф их соперника. И никакой ответственности. Лига закрыла глаза на поступок "Салавата Юлаева" (хотя там формально ничего нарушено не было), который отправился на Дальний Восток странным составом, промолчит и в этот раз, как спокойно отнеслась к тому, что в прошлом году творил "Куньлунь", а еще раньше – "Медвешчак".

Заметили, что объединяет команды, которые устраивают распродажу? Это иностранные клубы и с ними ничего поделать нельзя. Один считается "форпостом", другой политическим проектом. Минск… Ну никто же не будет наказывать белорусский клуб? При этом российские команды, даже потерявшие шансы на выход в плей-офф, вели себя честно. Сергея Конькова не отпустили в "Ак Барс". Подписал контракт с "Адмиралом" – доигрывай. Был интерес к игрокам "Амура", но хабаровчане тоже закрыли тему. Сказали, что это неуважение к болельщикам. Минчанам же на все эти аргументы плевать. Но, как вы знаете, на грани исключения все равно именно российские клубы.

 

Тренер

Ари Мойсанен будет работать с вратарями "Йокерита" и стоит отметить, что финны совершили довольно мудрый поступок. Я уже неоднократно говорил, что заслуга Ари в последнем титуле "Ак Барса" незаслуженно недооценивается, да вы и сами видите, что теперь происходит с вратарями в казанском клубе. Кроме того, Мойсанен не стеснялся подсказывать и защитникам, как именно себя вести себя в своей зоне. Все это немного нервировало Зинэтулу Билялетдинова и как только Кубок был взят, тренер тут же отказался от его услуг. Причем, как-то странно, лишив тренера бонусов за победу. Да еще потом и оскорбил финна, заявив, что его заслуг в победе нет.

Трудно сказать, успеет ли Мойсанен что-то сделать в "Йокерите" в этом году. Плей-офф уже скоро, а соперником будет "Динамо". Но, по крайней мере, он постарается. Если контракт будет продлен на следующий год (пока договор действует до конца сезона) стоит ждать каких-то глобальных сдвигов именно в следующем чемпионате. Удивительно и то, что другие клубы не воспользовались услугами тренера, ведь он был без работы почти весь сезон.

Михаил Воробьев. Фото AFP
Михаил Воробьев. Фото AFP

В фарм-клуб

Нападающий Михаил Воробьев снова отправлен в фарм-клуб "Филадельфии". В свой последний вызов он провел в НХЛ 8 матчей, на один больше, чем в октябре, когда ему давали шанс. Не сказать, что все было удачно. Так в игре против "Эдмонтона" его посадили в запас сразу же, как "Филадельфия" пропустила, и он провел на льду меньше трех минут.

Да, он сыграл неудачно. Но я по три-четыре таких моментов найду у других хоккеистов клуба. Рекорд нынешнего отрезка – 9 минут 19 секунд во встрече с "Бостоном". Довольны им не были, чтобы было понятно из комментариев тренера. Да и доверять Михаилу никто не торопился. Я сомневаюсь, что Воробьев вообще может принести пользу в четвертой тройке.

И дело даже не в специфической работе этого звена. Воробьев техничный, умный: в "Лихай Вэлли" он не уходит со льда в большинстве, показывает неплохую статистику практически летает на льду. Но стоит ему подняться во "Флайерс", так все меняется. Представьте, что вы инженер в одной компании, вас поднимают по карьерной лестнице, но заставляют на новой должности грузить ящики, хоть и зарплата повышается. Также происходит и с Воробьевым. Если он не тянет на первое-второе звено "Флайерз", то так и надо сказать, а не мучить хоккеиста.

Загрузка...
Материалы других СМИ