13:30 21 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Михаил Анисин: "Зиновьев был центральным. Он – мозг"

Михаил АНИСИН. Фото ХК "Металлург" НК Михаил КРАВЕЦ (слева), Вячеслав БУЦАЕВ, Михаил АНИСИН (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил АНИСИН. Фото ХК "Металлург" НК
1

Нападающий, подписавший контракт с новокузнецким "Металлургом", рассказал о причинах перехода в новый клуб.

– Какие впечатления от игры "Металлурга"? (разговор состоялся после матча на "Кубке Республики Башкортостан". – Прим "СЭ")

– Молодая команда, играет с большим желанием. У коллектива есть будущее и хорошие перспективы.

– Почему именно "Металлург"? Переговоров с другими командами результатов не дали?

– Помимо Новокузнецка была пара вариантов. Кстати, про "Куньлунь Ред Стар" придумали журналисты. Про выбор в пользу Новокузнецка? Генеральным директором клуба является Сергей Зиновьев. Вот почему я перехожу в "Металлург".

– У вас хорошие личные отношения с Зиновьевым?

– Знакомства и личные связи здесь не при чем. Но всех деталей я раскрывать не буду, извините. Могу только сообщить, что мы с ним обстоятельно поговорили перед принятием решения.

– Как изменился Сергей Олегович после перехода на административную работу?

– Он центральный нападающий, про них говорят: "мозг". Все знают, что на этой позиции нужно обладать особенными качествами. И Сергей Зиновьев, как человек, личность, остался таким же. Шутят, что по статусу ему положен костюм? Так ведь будучи игроком, он одевался со вкусом, строго.

Михаил КРАВЕЦ (слева), Вячеслав БУЦАЕВ, Михаил АНИСИН (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил КРАВЕЦ (слева), Вячеслав БУЦАЕВ, Михаил АНИСИН (№22). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Скажите, что могло послужить поводом к высказываниям Райана Уитни, вашего партнера по игре за "Сочи"?

– Давайте по порядку. Райан – классный защитник, профессионал, большой мастер. Это я говорю про его игровые качества. Но его слова в адрес Михаила Кравца…

– Вам было неприятно читать его интервью?

– Неприятно за Кравца. Я очень уважаю Михаила Григорьевича. Правда. Очень ему благодарен. В трудный для меня период он очень помог.

– Так с чего Уитни так говорил?

– Я считаю, что Уитни не на что жаловаться. Это как минимум. К нему были абсолютно адекватные требования, такие же, как и к другим хоккеистам ХК "Сочи". Жесткие тренировки? Все работали в нормальном режиме, переносили трудности. И никто не жаловался и не скандалил. Это одно. Теперь другое. Он много чего наговорил. И про жизнь в России. Путь это останется на его совести.

– Можете вспомнить похожие ситуации в хоккее?

– Просто давайте представим, что нечто подобное себе позволил российский хоккеист за океаном. Даже если он будет ведущим игроком какого-либо клуба НХЛ, с ним церемониться не станут. "Не доволен тренерским процессом? Тебя никто не держит!". "Не нравится жизнь в Северной Америке? Можешь возвращаться домой". Вот и весь разговор! Но мы там играем по их правилам, потому что мы приехали в чужую страну. И не просто так, а отрабатывать контракт.

– А у нас?

– Иногда иностранцы приезжают в Россию и начинают диктовать свои условия. Конечно, есть определенные адекватные организационные требования, но они сопоставимы с пожеланиями местных игроков. А оглашать свое недовольство на весь мир нельзя. Хотя судить кого-то за глаза не стану. Просто повторюсь: в других странах никто не будет спрашивать нашего мнения.

– А как вам помог Михаил Кравец?

– Я попал под тяжелые нагрузки после прихода в сочинский клуб. Прекрасно понимал, в каком состоянии я тогда находился. Откровенно был далек от лучших своих кондиций, не был тем Михаилом Анисиным, которого все знали и помнили. После всех передряг, пережитого, было не по себе. Но нагрузки мне в итоге помогли, благодаря работе набрал былую форму. А по словам Уитни выходит, что Кравец просто тиран какой-то. Вот это было непонятно и неприятно.

Вадим АМИНОВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

НеБывалый шофер

Вот это да. Анисин - в Кузне...

17:53 21 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!