21:30 25 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7861, 26.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Магнитка": победа за 100 минут»

"Салават" остановил Мозякина. Но "Магнитка" вырвала победу на 100-й минуте

25 февраля. Магнитогорск.  "Металлург" Мг – "Салават Юлаев" – 2:1 2ОТ. Хозяева забросили победную шайбу за 40 секунд до конца второго овертайма. Фото photo.khl.ru
25 февраля. Магнитогорск. "Металлург" Мг – "Салават Юлаев" – 2:1 2ОТ. Хозяева забросили победную шайбу за 40 секунд до конца второго овертайма. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восток. 1/4 финала. Первый матч

В первом матче серии четвертьфинала Востока "Магнитка" обыграла "Салават Юлаев" во втором овертайме – 2:1

"Металлург" (Магнитогорск) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 2:1 2ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 1:0) 
Голы: Д. Платонов – 1 (Антипин, Неколенко), 22:26 – 1:0. Хартикайнен – 1 (Кемппайнен, Умарк), 43:48 – 1:1. Шор – 1 (Варфоломеев, Любимов), 99:20 – 2:1. 
Вратари: Кошечкин – Метсола. 
Штраф: 8 – 12. 
Броски: 48 (5+11+10+22) – 48 (11+8+11+18). 
Судьи: Гофман, Франо.
25 февраля. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 
Счет в серии: 1-0.

Вратарь

Внимание людей, обладающих властью и финансовыми возможностями, в отечественном хоккее всегда позитивный знак для любого клуба. Исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров перед плей-офф встретился с игроками и тренерами "Салавата Юлаева", дав понять, что держит руку на пульсе. Даже поздравил на английском вратаря Юху Метсолу с днем рождения.

В первые минуты встречи гости летали по льду как на крыльях, словно им посулили за победу по миллиону долларов. "Магнитку" в игре оставил только Кошечкин. Огромный кубковый опыт значит очень многое. С опаснейшими бросками Хартикайнена, Ткачева и Арзамасцева вратарь справился уверенно.

Опыт

В целом игра мало чем отличалась от обычного матча регулярного чемпионата. Слишком много ошибок, закрепощенности и визуально почему-то средняя интенсивность. Неловкое движение клюшкой Матушкина подарило уфимцам двойное большинство. Отыграли они его хуже некуда, получив штраф за глупейшее нарушение численного состава. С каждой минутой "Салават", словно карета сказочной Золушки, превращался из роскошного средства передвижения в недозрелый овощ. Когда после перерыва опытнейший Платонов открыл счет, то ошибалось сразу несколько игроков гостей. Коледов рискованно побежал к борту поджимать Неколенко, Арзамасцев действовал слишком широко и не успел подстраховать напарника, а Метсола не выручил, пропустив после броска в ближний угол.

О значении вратарей в кубковых матчах сказаны тысячи слов и написаны горы бумаг. Забей Мозякин в конце второго периода, то "Салават" мог уже переключать голову на вторую игру. Метсола пантерой метнулся в угол и отразил бросок в упор. Финн стеной стоял на пути шайбы и в третьем периоде, когда "Металлург" трижды играл в большинстве.

Комбинация

Индивидуальный уровень лидеров гостей слишком высок, чтобы "Металлург" мог рассчитывать удержать свои ворота в неприкосновенности. Легкая потеря концентрации обороняющихся и мастерские действия тройки легионеров "Салавата" привели к ответной шайбе. На один гол как минимум приезжая команда наиграла.

В первом овертайме дважды мог принести победу своей команде Ткачев, бросавший с близкого расстояния. Ему не повезло. Также как и Кадейкину, сыгравшему на перехвате и не забившему "один в ноль" в меньшинстве. Хозяева, в регулярном чемпионате имевший второй в лиге процент реализации большинства, бились лбом о стену. Пробить Метсолу им никак не удавалось. Один Расмуссен упустил за матч как минимум три голевых шанса.

Ошибка

Чем дальше тянулась игра, тем очевиднее становилось превосходство "Салавата" в движении. Эта свежесть можно было объяснить не самым спортивным, но стратегически верным решением не брать почти всех ключевых игроков команды в поездку по Дальнему Востоку. Однако развязка на исходе второго овертайма получилась совершенно неожиданной. Метсола не удержал в ловушке шайбу после броска Варфоломеева и Шор на 100-й минуте матча дослал ее в сетку с ленточки.

Кубок Гагарина: сетка плей-офф, календарь и результаты матчей

Результаты опроса

29014 чел.

Кто фаворит Кубка Гагарина-2019?
40.1%
ЦСКА
10.0%
СКА
2.4%
Локомотив
0.5%
Йокерит
4.6%
Динамо
7.3%
Автомобилист
2.9%
Барыс
2.2%
Металлург
13.0%
Авангард
3.1%
Ак Барс
3.6%
Салават Юлаев
8.3%
Кто-то другой на Западе (Сочи, Спартак, Витязь)
2.1%
Кто-то другой на Востоке (Торпедо или Трактор)
Газета № 7861, 26.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ