08:10 14 ноября 2018 | Хоккей — КХЛ

Карьера молодого россиянина в НХЛ подходит к концу, едва начавшись

Валентин Зыков. Фото Никита Успенский., "СЭ"
Валентин Зыков. Фото Никита Успенский., "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Череповецкие реалии

Генеральный менеджер Валерий Зелепукин сообщил, что в клубе ждут запросов от исполняющего обязанности главного тренера Павла Торгаева по игрокам. Непонятно, с чего это понадобились игроки "Северстали"? Ведь Александр Гулявцев был уволен из-за того, что не смог добиться результата с дрим-тим, которую скомпоновали менеджеры, по их мнению.

Вчера Владимир Юрзинов-старший сказал правильную вещь о том, что руководство при увольнении тоже должно нести ответственность. Зелепукин работал с начала сезона и отличился очень странной селекционной работой, но его в клубе оставили. Он потерял первое звено, ведь ушли Павел Чернов и Дмитрий Кагарлицкий, он привез Зака Бойчака и Эштона Картера, он набирал оборону. Но уволили тренера, а менеджер, видимо, после победы над "Адмиралом" в серии буллитов доказал всем, что все делал правильно.

Кажется, что в Череповце все осталось по-прежнему. Одних людей убрали, пришли другие, но к своей работе они относятся, как к кормушке, и у них только одна мотивация – остаться на этом месте как можно дольше. Игроков они будут искать. То есть раньше им мешали работать нормально, а теперь руки развязали. На игру против "Адмирала" после паузы пришло 2700 зрителей. Никому не интересно смотреть на то, что делает "Северсталь".

Конец карьеры Зыкова в НХЛ?

Нападающий "Каролины" Валентин Зыков переведен в фарм-клуб, чтобы набрать игровую практику. Напомним: ранее было объявлено, что Зыкову ищут варианты в других командах, он может стать дополнением к любой сделке, но "Ураганы" на него больше не рассчитывают.

У Зыкова очень маленький контракт с зарплатой всего 675 тысяч долларов, он получает на уровне среднего игрока КХЛ в каком-нибудь стабильном клубе или иностранца в бедной российской команде. При этом он довольно быстро потерял доверие тренера. Сразу стал играть мало, а его стараний никто не замечал. Зыков же сделал три голевые передачи, пытался что-то придумывать, но этого не оценили.

Мне кажется, что у него уже нет будущего в НХЛ. Возможно, вернется в Россию он не сразу, но Зыков точно близок к драфту отказов "с целью расторжения контракта". Конечно, может вмешаться случай. Допустим, в "Каролине" начнется эпидемия травм, Валентина поднимут, а он зацепится. Но закладываться на такой случай не стоит. Есть вариант, что его удачно обменяют, а в новом клубе нападающий станет лидером.

В этом сомневаюсь по другой причине. Зыков вечно хмурый, закрытый раздражает не только нас в России, но и людей в Северной Америке. Этом у нас такому придают значения, а в ходу девиз "пусть он молчит, но дает результат". В НХЛ такое не проходит. Там все-таки хоккей – праздник, а не умение распилить бюджет. Плюс очень ценится микроклимат в раздевалке, а Зыков, судя по всему, вносит много негатива.

Бартулис – в "Куньлуне"

Защитник Оскар Бартулис подписал контракт с "Куньлунем". Только вчера мы говорили о том, что объяснение "покинул клуб по семейным обстоятельством" неоднократно дискредитировало себя, как получаем еще один такой случай. Бартулис долго не мог найти работу, затем нашел вариант с Челябинском, но еще до своего дебюта уехал обратно домой. И нам ничего не сказали, прикрывшись странной формулировкой.

Если действительно были какие-то обстоятельства, о которых сейчас без подробностей говорит игрок обороны, то в Челябинске могли бы дать время и отпустить хоккеиста домой решить проблемы. Но нет: разрыв контракта. Бартулис мог бы вернуться в Челябинск, ведь в "Тракторе" не решили проблем с обороной, но он переезжает в "Куньлунь". Это вообще история про то, как творятся дела на Урале, а не о самом Бартулисе. В клубе должны уже озаботиться тем, что доверия к их словам у окружающих нет.

Загрузка...
Материалы других СМИ