21:30 7 января 2017 | Хоккей — КХЛ

"Магнитка" - уже в плей-офф!

Игроки "Металлурга" празднуют гол в ворота "Ак Барса". Фото photo.khl.ru
Игроки "Металлурга" празднуют гол в ворота "Ак Барса". Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В матче лидеров "Востока" магнитогорский "Металлург" обыграл на выезде "Ак Барс" со счетом 2:0 и стал первой командой конференции, которая обеспечила себе место в розыгрыше Кубка Гагарина.

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Мг - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
Голы: Мозякин - 33 (бол., Ли), 27:07 - 0:1. Коварж - 21 (бол., Мозякин), 30:07 - 0:2. Вратари: Гарипов (58:32) - Кошечкин. Штраф: 8 - 4. Броски: 24 (8+3+13) - 37 (12+21+4). Судьи: Балушка, Наумов. 7 января. Казань. "Татнефть Арена".

Давно прошли времена, когда в битве лидеров "Востока" можно было увидеть с десяток шайб, и интерес эти матчи вызывали не только турнирной важностью, но и крутым качеством хоккея. Сейчас топы конференции, во встречах со середняками еще выстреливающие в атаке, в играх друг с другом переходят на энергосберегательный режим и выжидают, выжидают, наблюдают. Восемь из десяти последних матчей между "Ак Барсом" и "Магниткой" завершились с разницей в одну шайбу, и счета там были сплошь радующие глаз: 2:1, 1:0. Веселья от битвы между двукратными обладателями Кубка Гагарина ждать точно не стоило – ни праздники, ни аншлаг, ни вывеска не заставили бы команды полететь вперед.

"Магнитка" приехала в Казань, промучившись двумя днями ранее в Нефтехимике, где уральцы сумели забросить единственную в матче шайбу за 19 секунд до сирены – Кареев бился насмерть. "Ак Барс" в то же самое время пытался не уронить реноме "зеленого дерби" и изобразить что-то в атаке – получалось не очень. То же настроение команды Билялетдинова и Воробьева калькой перенесли на этот матч.

У "Металлурга" второе звено (СанталаОсала – Семин) неожиданно смотрелось намного эффектнее первой тройки Коваржа, против которой очень неплохо сыграл Атте Охтамаа. Если сразу после перехода из "Йокерита" финн ужасал своими действиями в обороне, то сейчас Билялетдинов ставит его против первых звеньев соперников и он не подводит – жестко и вместе с тем грамотно работает перед своими воротами и интереснее всех прочих защитников подключается к атаке, закладывая проходы до чужого лицевого борта.

Вторая же тройка "Магнитки" творила в зоне хозяев что хотела, но к настоящим опасным моментам эти "кружева" редко приводили. "Ак Барс" в целом по матчу удивил крепкой средней зоной, но не в привычном понимании, когда на синей линии выстраивается вся пятерка с лозунгом "не пускать". Казанцы хорошо играли в отборе и сразу же убегали вперед, за счет неплохих скоростей организовывая приличные атаки с ходу. Впечатление портило большое количество брака. При выгодном для броска моменте нападающие начинали медлить, передерживали шайбу или отдавали на другой фланг передачу, которую могли прочитать все зрители заполненной до отказа "Татнефть Арены", не то что Бирюков или Ли.

Исход матча при неброской равной игре решила реализация большинства. "Ак Барс" начал чудить с дисциплиной еще в первом периоде, а во втором на скамейку присел Обухов за фол в зоне атаки. Спецбригада "Магнитки" буквально разрывала соперника передачами в касание – казанцы не могли даже зацепиться за шайбу. Эмиль Гарипов до поры до времени работал довольно грамотно, зачищая собственный пятак и оставляя хозяевам надежду "проскочить" и в этом меньшинстве. Но во время выстрела Мозякина практически от синей линии реакция Гарипова подвела, что неудивительно – бросок получился отменным.

Буквально через минуту "Магнитка" вновь реализовала лишнего – Мозякин снова попал в протокол, выдав изумительную поперечную передачу на Коваржа. Не так ярко смотрелся в этой тройке Зарипов, которого Казань вновь встречала овациями и который передал публике привет, забросив шайбу в первом периоде – правда, через секунду после сирены. Но то, что в большинстве творили Мозякин с Коваржем и подключившийся к ним Семин, действительно могло решить судьбу матча, по напряжению напоминавшего игру плей-офф.

При счете 0:0 складывалось впечатление, что игра идет до гола, а уж после двух шайб судьба третьего периода была решена. "Ак Барс" мог попытаться спасти игру, но для этого ему надо было реализовывать хотя бы одно из удалений "Металлурга". Но в большинстве хозяева играли даже более блекло, чем в равных составах. Ни фирменных подключений защитников, ни Свитова на пятаке, ни прицельных попаданий Ткачева в дальний угол – не было ничего, что помогло бы "Барсам" зацепиться. "Магнитка", впятером игравшая в разрушении неидеально, в меньшинстве отработала как часы.

"Металлург", первым на "Востоке" обеспечивший себе плей-офф, показал, как надо играть там против "Ак Барса" – даже команду Билялетдинова можно переупрямить. Казанцы проиграли второй стратегически важный матч подряд, и парадокс – чем больше они пытаются создавать атак с ходу и чем слаженнее переходят из защиты в нападение, тем меньше они забивают.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...