09:15 8 марта | Хоккей — КХЛ

Тренер, проигравший со сборной Финляндии все, провалился и в КХЛ

Лаури Марьямяки. Фото ХК "Йокерит" Сергей Мозякин. Фото ХК "Металлург" Магнитогорск
Лаури Марьямяки. Фото ХК "Йокерит"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Вылет

"Металлург" провалил сезон, так как слишком уж дорого обошлось клубу третье место в конференции и вылет в первом раунде плей-офф. На этом этапе вылетели "Витязь", и "Сочи", у которых денег на порядок меньше. А тут полный провал. Не угадали и c главным тренером Йозфеом Яндачем, который в матчах на вылет продемонстрировал свой довольно посредственный уровень. Не угадали и с дорогущими контрактами престарелым звездам. В прошлом году Сергей Мозякин хотел уже было уехать из команды и заломил такую цену Геннадий Величкину, которая бы могла смутить менеджера. Но тот внезапно согласился. Точно так произошло и с Николаем Кулеминым.

Он нигде в лиге не получил бы 165 миллионов. Ему и на половину надеяться было сложно, но "Металлург" сделал так, что все конкуренты закатили глаза и мигом потеряли интерес к торговле. Да и Виктора Антипина хотели видеть в Казани, но 125 миллионов ему бы там не дали. Насколько я помню, больше 70 предложить не могли (столько же получает Андрей Педан). Весь год уже не вспоминали об "омоложении" клуба, так как молодые играли крайне мало, а Савелий Ольшанский из молодежной сборной попал в команду после того, как кто-то получил травму. Все остальное время он сидел в Кургане с ярлыком "не умеет играть на больших площадках". В итоге команда потеряла год, спалила кучу денег, ничего не добилась и остановилась в развитии. Не знаю, кто этим всем может быть доволен.

 

Тренер

Лаури Марьямяки вылетел с "Йокеритом" в первом раунде плей-офф, причем, в последней встрече динамовцы разгромили соперника и вся игра завершилась еще в первом периоде шестого матча. В Финляндии очень осторожно обращаются с контрактами. Мы за полгода знаем, кто заменит главного тренера, сколько он проработает и там специалистам доверяют до конца. Но предлагать Марьямяки два года гарантированного контракта (пока не обращаем на внимание на два дополнительных сезона, в случае если стороны будут согласны) было большой ошибкой с самого начала. Он на уровне сборных проиграл все, что можно, так с чего бы ему было успешно выступать с клубом? И все опасения подтвердились в этом году.

Нельзя сказать, что финны провалили сезон. Они заняли четвертое место, чаще выигрывали, перед ними не было проблемы попадания в плей-офф, но игра "Йокерита" вообще никогда не убеждала. Просто финны стабильны. Их проблемы с финансированием прошли спокойно, хотя хоккеисты выражали недовольство, но осторожное. Все в итоге отдавали. Но довольно приличным составом тренер воспользоваться не сумел. Они бы стали пятыми в конференциями, если бы в "Динамо" не было проблем в начале сезона. То есть финны были бы последними среди стабильных, а это не самое лучшее достижение. Каждый год мы что-то ждем от "Йокерита", но в плей-офф получаем клуб, чьи хоккеисты скорее стремятся в отпуск. Надоело.

 

Будущее

Вчера состоялась пресс-конференция руководства "Слована", где были подтверждены все самые худшие опасения – команда может завершить выступление в КХЛ. Там же было сказано, что некий "инвестор" где-то существует, но вряд ли он догадывается о существовании хоккейного клуба. То есть все "окончательные переговоры" были неправдой. Денег нет, взять их неоткуда, но кто-то надеется на чудо. Я еще раз повторю, в чем сложность "Слована". Основная, ключевая, центральная проблема – старые долги.

Новый хозяин должен отдать примерно 2 миллиона (по другим оценкам, примерно 3 миллиона) евро только для того, чтобы решить текущие проблемы. Дальше нужно найти человека (или структуру), который бы ежегодно тратил 15-20 миллионов евро без надежды их окупить. Можно и меньше, но это будет сплошной позор и последнее место в КХЛ без плей-офф. Ну нет в Европе таких благотворительных организаций в хоккее. Если бы участие в КХЛ стоило 5-8 миллионов, то у нас бы давно играли и датчане, и швейцарцы, и чехи с немцами. Остается надежда на Россию. Но в политике все слишком сложно, санкции, кризис и никто не готов вкладываться непонятно во что. Так что, скорее всего, словаков в будущем чемпионате мы не увидим, хотя и немного жаль их.

Загрузка...
Материалы других СМИ