22:30 10 сентября 2016 | Хоккей — КХЛ

Лучший среди равных.
Почему Мозякин не хуже Михайлова

Борис Михайлов и Сергей Мозякин: рекордное равенство. Фото "СЭ" Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Йокерит" - 3:1. Сергей МОЗЯКИН и рекордная шайба. Фото photo.khl.ru
Борис Михайлов и Сергей Мозякин: рекордное равенство. Фото "СЭ"

Отличившись в матче с "Йокеритом", Сергей Мозякин сравнялся с Борисом Михайловым по числу голов в чемпионатах страны – по 428. "СЭ" – о выдающемся достижении 35-летнего форварда "Магнитки".

Игорь ЕРОНКО

Дождались! Какое-то немыслимое для себя количество моментов упустил очень бережно к ним относящийся Сергей Мозякин за предыдущие четыре матча, заставив самую малость усомниться, что рекорд Бориса Михайлова вообще достижим. Но лучший снайпер в истории КХЛ не стал затягивать исторический момент и во встрече с "Йокеритом" сравнялся с многолетним капитаном сборной СССР.

Кто-то скажет, мол, куда там Мозякину до Михайлова. Тот свои 428 шайб забросил за всего-то 572 игры, а капитану "Магнитки" потребовалось аж 861, почти на 300 больше. Вот только статистика, как и ряд сторонних факторов, говорит в пользу Мозякина.

Из тех самых сторонних факторов в первую очередь стоит упомянуть то, что Михайлов почти всю карьеру провел в составе натурального гегемона чемпионата СССР, безраздельно восседавшего на троне несколько десятков лет. ЦСКА существовал в своей вселенной, его свита – в своей. Уровень армейцев был просто несопоставим с уровнем абсолютного большинства остальных команд. Мозякин же играл за самые разные клубы с самыми разными задачами, причем по большей части – они ни на что не претендовали, а разница в классе с каждым годом становилась все меньше и меньше. Сейчас любой может обыграть любого. По крайней мере – побиться на равных, ограничив количество моментов и голов в свои ворота.

А что касается статистики, то во времена Михайлова ЦСКА (с 1967 по 1981 годы) забивал от 4,78 (аномально низкий показатель сезона-1973/74) до 7,3 (сезон-1969/70) гола за игру. Средняя результативность за тот же период составляла от 7,17 (1967/68) до 8,44 (1969/70) гола за игру. Сравните с нынешними временами. Взять прошлый сезон – "Металлург" забивал по 3 гола за матч в регулярном чемпионате (максимальный результат в эру Мозякина – 3,2 гола) и по 2,8 в плей-офф при средней результативности в 4,95 и 4,46 гола соответственно. И если в первые годы КХЛ могла похвастать результативностью на уровне 5,5 гола за игру, то в Суперлиге, где Мозякин тоже немало поиграл, она была ближе к уровню Кубка Гагарина-2016.

Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" Мг – "Йокерит" – 3:1. Сергей МОЗЯКИН и рекордная шайба. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Магнитогорск. "Металлург" Мг – "Йокерит" – 3:1. Сергей МОЗЯКИН и рекордная шайба. Фото photo.khl.ru

По факту – ЦСКА при Михайлове забивал в два раза больше, чем любая из команд Мозякина, при более чем в полтора раза превосходящей средней результативности. Составить систему уравнений и сравнительный график даже в уме, пусть в данном случае мы и имеем дело с достаточно тонкими материями, дело не такое уж сложное. Коэффициент этих тонких материй каждый может придумать себе сам. Но по всему выходит, что Мозякин как минимум не уступает Михайлову.

Если, кстати, не брать худшие и неполные сезоны, то Михайлов забивал от 12 до 20 процентов всех голов своей команды. Мозякин – от 13 до 21, причем он выбивал или почти выбивал двадцатку (в процентах) аж в восьми сезонах. Михайлов – один-единственный раз. Это к вопросу о значимости игрока.

Конечно, во времена Мозякина все лучшие так или иначе играли или продолжают играть за океаном. Но даже со скидкой на это – он всенепременно крут.

За прошлый сезон он забил с учетом плей-офф 43 гола в 80 матчах, да и сейчас идет по графику 0,5 шайбы за игру. Судя по профессионализму и по его игре, мало зависящей от "физики" и почти целиком основанной на высочайшем игровом интеллекте при надлежащих атрибутах в виде мягких рук и шикарного катания (насколько же они с Михайловым все-таки разные по стилю), он еще долго сможет терроризировать вратарей, особенно не проседая в результативности. А значит – через пару тройку лет Мозякин воздвигнет себе нерукотворный памятник в виде клуба-500 имени себя, где еще очень-очень долго будет единственным представителем. Это ли не показатель величия?

Чисто теоретически его может догнать Данис Зарипов (362 шайбы), но это сильно вряд ли, учитывая его снайперский темп и то, насколько заметен сейчас его явный игровой спад. А за спиной Зарипова лишь Григоренко и Пережогин (по 237 шайб), которым тоже не светит. Про Мирнова (195) или уехавшего в НХЛ Радулова (193) и говорить не стоит, а по-настоящему талантливая молодежь в России не задерживается.

Возможно, когда-нибудь мировая экономическая ситуация изменится настолько, что все лучшие хотя бы российские игроки будут играть здесь. Но даже если это случится – ныне королю уральских гор много лет все равно не будет равных.

Борис МИХАЙЛОВ:
– Совершенно спокойно отношусь к тому, что Мозякин повторил мое достижение, и даже рад этому. Всегда говорил, что в нашем хоккее появится игрок, которому это удастся. Уверен, в будущем найдется снайпер, который побьет рекорд Сергея. При этом не надо сравнивать бомбардиров из разных хоккейных поколений. У каждого свое время для того, чтобы блистать.
Есть простые игроки, а есть великие хоккеисты. Считаю Мозякина великим и самым оригинальным игроком в лиге. Он умеет забивать из любой позиции и в самый нужный момент, может создать отличный голевой момент для партнеров. Хоть Сергей и не является нападающим силового плана, но не уступает в единоборствах, и в хоккее умеет буквально все. Такому мастерству, хладнокровию и голевому чутью не научишь, это – бомбардирское призвание. Обычный игрок никогда бы не забросил столько шайб, сколько Мозякин.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...