10:15 4 октября 2017 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" опять начудил. Худший вариант трудно придумать

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Самая неожиданная отставка КХЛ, новый легионер "Сибири" и обмен Андрея Педана – в обзоре дня Алексея Шевченко

Ярославский клуб все никак не успокоится. Руководство быстро забыло, что Алексей Кудашов сделал в прошлом сезоне, и отправило специалиста в отставку. Байки про "обоюдное согласие" оставьте для других. Речь о неминуемом увольнении тренера из Ярославля ходили еще неделю назад. Чем провинился Кудашов? Да ничем. Укреплялись (в меру своих сил) "Сибирь" и "Югра", "Амур" и рижское "Динамо". Только в Ярославле потеряли трех игроков основного состава, не взяв ни одного.

Да, в какой-то момент наступили сложности. Кто-то из хоккеистов посчитал, что он незаменим, но ведь так и было. Вы посмотрите, что делал тренер, когда приходилось воспитывать Александра Полунина? Становилось только хуже. У Егора Аверина 0 голов в 17 матчах при 17 минутах игрового времени. Но он исправно выходил на площадку. Куда делись деньги от продажи Владислава Гаврикова? Да, нам говорили, что вложат в телевидение. Ну тогда спрос в этом сезоне должен быть с ТВ-картинки, а не с тренера. Я сбился со счета, сколько уже тренеров "съел" менеджер Юрий Лукин, но он все время ни в чем не виноват, а увольняют только наставников. Про возвращение в большой хоккей Дмитрия Квартальнова и говорить не хочется. Худший вариант было трудно придумать. Забыли, что сделал ярославский клуб с Кудашовым в прошлом плей-офф с так называемой "армией Квартальнова".

ОБМЕН ПЕДАНА В "ПИТТСБУРГ"

Не поздравил Андрея лично, но он, наверняка, все читает. Так вот лучшего варианта для его заокеанской карьеры, чем переезд из "Ванкувера" в "Питтсбург" и представить нельзя. Я сейчас не собираюсь говорить о его перспективах в новой команде. Но то, как с ним поступал "Кэнакс", как платил за верность, вызывало оторопь. И Педан все равно терпел, закрывал глаза на откровенные издевательства, типа игры в нападении или прошлогоднего вызова в первую команду, когда он просидел на трибуне с десяток матчей, хотя на лед выходили травмированные. Педан серьезно готовился к этому сезону и в выставочных матчах показал, что на него можно рассчитывать. Если в топ-4 он не попадал, то в топ-7 ему должно было найтись место. Но снова драфт отказов, перспектива провести еще долгое время в "Ютике". И тут обмен. Педан может начинать все сначала. А уж в "Питтсбурге" есть кого защищать. Там вообще кулаков давно нет.

УДАР КЛЮШКОЙ

Приходится слышать много историй о том, как родители юных хоккеистов ведут себя во время занятий, что обсуждают, как общаются с детьми, что требуют от тренеров. И я не удивлен, что в сеть попало видео, как тренер бьет ребенка клюшкой, да так сильно, что он валится на пол. Уверен, что сотни, если не тысячи, подобных ситуацией остаются в тайне. Я даже слышал про случаи, когда родители одобряли поступки тренеров. Мы много говорим о том, что надо лицензировать тренеров, выдавать им специальные документы, которые бы позволяли бы работать.

Но, кажется, что пора уже менять и принципы работы с детьми. Например, завязывать с этими задачами, спортивными достижениями на таком уровне. Как-то давно Кирилл Кольцов рассказывал, что он был в шоке от тренировки своего сына, где ребятишек заставляли действовать по каким-то схемам, которые и на высоком уровне не применяют в виду сложности. На детских турнирах тренеры ради победы играют в два звена, а иногда и в полтора. Остановитесь, пока вы вообще не уничтожили хоккей! Но мы лицензированием занимаемся уже 15 лет, боюсь, что еще столько же уйдет на понимание, как именно надо строить работу.

ИНОСТРАНЕЦ В "СИБИРИ"

"Сибирь" закрыла последнюю легионерскую вакансию, пригласив в команду Симона Энеруда, который начинал в "Сочи". Сейчас Кирилл Фастовский говорит, что Симон мог оказаться в Новосибирске и раньше, но выбрал теплый климат, хотя контракты были одинаковые. Швед начал свою работу в КХЛ с ужасных "минус 5" в кошмарном матче против "Салавата Юлаева". Затем пришел в себя, больше себе такого не позволял, но не зарекомендовал себя, как человек, без которого бы клубу не обойтись. Впрочем, "Сочи" поступает совершенно правильно, освободив место для защитников из-за рубежа. С обороной настоящая беда. А у новосибирцев как раз проблема с тем, что немногие могут забить. Симон в прошлом году забросил 24 шайбы и за последние три сезона ниже отметки в 18 голов в сезоне опускался. У Павла Зубова в него будут верить до последнего. Конкуренция в атаке не самая острая.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...