22:30 31 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

"Локомотив" не меняется, но выигрывает

Сегодня. Ярославль. "Локомотив" - "Авангард" - 3:2 ОТ. "Локо" нанес "ястребам" первое поражение в сезоне. Фото ХК "Локомотив"
Сегодня. Ярославль. "Локомотив" - "Авангард" - 3:2 ОТ. "Локо" нанес "ястребам" первое поражение в сезоне. Фото ХК "Локомотив"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Из двух зол ярославцы всегда выбирают игру от обороны, и это приносит результат. "Ястребы" в гостях у "Локо" потерпели первое поражение в сезоне после трех побед на старте.

ЛОКОМОТИВ – АВАНГАРД – 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)
Голы:
Кучерявенко – 2 (бол., Густафссон, Кутейкин), 20:19 – 0:1. Кронвалль – 1 (бол., Козун), 35:49 – 1:1. Херсли – 1 (бол., Козун, Локтионов), 46:43 – 2:1. Пережогин – 2 (Густафссон, Кутейкин), 58:22 – 2:2. Коршков – 1, 63:18 – 3:2. Вратари: Судницин – Фурх (58:12 – 58:22). Штраф: 4 – 10. Броски: 33 (7+12+11+3) – 21 (3+9+6+3). Судьи: Ансонс, Наумов. 31 августа. Ярославль. УКРК "Арена 2000". 8390 зрителей.

Игорь ЕРОНКО

После того спектакля, что выдали в Санкт-Петербурге СКА и "Ак Барс", матч в Ярославле, по большому счету, – два с лишним часа впустую потраченного времени. Контраст, конечно, очень серьезно влияет на восприятие, но ни по интенсивности, ни по качеству хоккея, ни по игре как таковой встреча была далеко не передовой. Разве что концовка основного времени получилась интересной, ну и овертайм – там-то уже игра "4 на 4", свободного пространства в разы больше, и все схемы летят к чертям.

"Локомотив" не меняется. Крайне схематично, предельно аккуратно, строго по заданию. Креатива даже в зоне атаки по минимуму, не говоря уже о средней, где железнодорожники упорно стараются избегать передач, дабы не "привезти", из-за чего зачастую теряется потенциальная острота. При том что едва ли не единственное оружие ярославцев в равных составах – атаки с ходу.

Доставлять шайбу к воротам Доминика Фурха у них получалось за счет активных действий крайних нападающих на лицевом борту, закрепляться тоже получалось, но толку с того – чуть. Слишком пассивные защитники, даже не пытающиеся отклеиваться от синей линии, потому что тренером это не приветствуется, сводили любую позиционную атаку к фактической игре "3 на 5", а попробуй так продерись или что-то придумай.

Почему, например, Патрик Херсли так "сдулся"? В "Сибири" ему давали относительную свободу, он вполне себе перемещался вертикально при позиционках и ловил момент для зубодробительного щелчка. Тут ему это позволяется только в двойном большинстве, и вы только представьте – он тут же забивает. Характерно, кстати, что в основное время шайбами отметились именно защитники. Преодолевать эшелонированную оборону "Локомотив" по-прежнему не умеет. А вряд ли будет еще много матчей, которые можно будет назвать худшими для ведущих защитников соперника.

С "Авангардом" все, в принципе, понятно. Федор Канарейкин всю жизнь играл в стиле "нам бы только ночь простоять (терпеливо отпахать в оборонке) да день продержаться (кто-то из имеющихся мастеров что-нибудь придумает в атаке)" с некоторыми вариациями в зависимости от соперника. И достаточно важно, что он умеет смещать акценты в любую из сторон. А тут у него вылетели четыре центральных (Соботка, Рой, Зубов, Хохряков) и один из лучших крайних нападающих – Бурдасов. Для абсолютно любой команды такое положение дел – катастрофа, так что вполне разумно было отдать инициативу, отрезая форчекером один из флангов, ставя шлагбаум на своей синей и дожидаясь ошибок соперника. Дождались и взяли очко – уже отлично. Пусть и не без доли везения.

Мы постоянно слышим, что весь хоккей строится на ошибках. Только вот лучшие образцы лучшей игры на льду характеризуются тем, что один из соперников вынуждает ошибаться другого. А в данном случае – вынуждать не пришлось, да и особо никто не пытался. Все пять шайб – либо глупейшие удаления, либо явный привоз, либо явная же потеря позиции. Скучно, господа.

Но если от "Локомотива" мы другого, в общем, и не ждем, то Канарейкин с возвращением в строй травмированных наверняка заиграет повеселее и поактивнее. Сместит пресловутый акцент – это он умеет. И количество дурацких ошибок, идущих от отсутствия контроля шайбы и уверенности, сразу уменьшится.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...