22:30 4 октября 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7463, 05.10.2017

Квартальнов вернулся. И меняться он не собирается

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Новый наставник "Локомотива" провел свой первый матч, в котором его команда прервала серию из пяти поражений.

ДИНАМО М – ЛОКОМОТИВ – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
Голы: Картаев – 4 (Аверин, Апальков), 13:05 – 0:1. Кронвалль – 4 (Накладал,Контиола), 37:35 – 0:2.
Вратари: Бочаров (59:12) – Судницин.
Штраф: 8 – 12.Броски: 20 (6+4+10) – 31 (12+11+8).
Судьи: Ансонс, Франо.
4 октября. Москва.ВТБ Ледовый дворец. 5838 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Парка легенд

КРУГОМ ВРАГИ И ШПИОНЫ

Прошлой весной меня пригласили в ЦСКА на матч с болельщиками, который проходил в закрытом режиме. Дмитрий Квартальнов уже ушел из клуба, а в этот момент можно было встать на скамейку и поруководить командой.

Я встал так, как стоял тренер. Одна нога на скамейке, облокачиваешься на колено и потираешь горло.

– Похоже, – захохотали игроки армейского клуба. – Не забывай еще биться об стекло спиной.

Я попробовал. С непривычки было больно.

В Москве Квартальнов занял свою излюбленную позу уже к пятой минуте. А первый раз ударился об стекло уже на первых секундах. Он вернулся. Это было довольно неожиданно.

Говорили, что Дмитрию Квартальнову неофициально запретили работать в КХЛ сроком на год и контракт прервали без всяких компенсаций. У него сорвались два отличных варианта в Казани и Омске, летом он отдыхал в любимой Италии, а во время сезона ходил на матчи ВХЛ.

Казалось, что он так и пропустит год, что пошло бы ему на пользу, ведь в последние два сезона тренер очень сильно нервничал, как-то даже покидал матч из-за проблем с сердцем и кругом видел врагов и шпионов. Рассказывают, что в одном городе он остановил тренировку и потребовал, чтобы с трибун ушли уборщицы, которые усиленно драили пол. Конечно же, их выгнали.

КАК СМЕНУ ТРЕНЕРА ДОПУСТИЛИ ИГРОКИ?

Президенту "Локомотива" Юрию Яковлеву каким-то образом удалось договориться, чтобы Квартальнову разрешили работать. Тренер ничуть не изменился. Из автобуса он вышел с каменным выражением лица, смотрел вперед, чтобы не наткнуться ни на кого знакомого.

Когда ярославский хоккеисты шли на разминку, я постарался их пристыдить.

– Ну как же вы хорошего тренера сплавили? – укорял я каждого, кто шел мимо меня.

– Мы не плавили, – неожиданно отозвался Егор Коршков. – Это не наше решение.

– А чье? – успел выкрикнуть я.

Коршков поднял палец к потолку.

Мне было достаточно информации, и в дальнейшем подбадривал хоккеистов односложно.

– Соболезную, – кричал Даниилу Апалькову.

Тот закашлялся.

Квартальнов вышел на разминку гораздо позже своего помощника Игоря Горбенко и ни разу не улыбнулся. В какой-то момент он начал подтанцовывать под музыку, внимательно смотрел на соперников. Неожиданно достал из нагрудного кармана бумажку и сверился с тем, что видит. Не удивлюсь, если там было написано: "Радулов в первом звене".

Днем Алексей Кудашов дал интервью "СЭ", в котором признался, что особенность подготовки команды к сезону и создает проблемы к начале октября. Интересно, пытался ли он донести это до руководства. Должен был, ведь такие же проблемы были и в прошлом сезоне. Но они закончились и все завершилось более, чем удачно.

Генеральный менеджер ярославского клуба Юрий Лукин в автобусе с командой не приехал, но появился на стадионе позже.

– Контракт с Дмитрием Квартальновым заключен до конца сезона, – торопливо сообщил он и быстрей убежал.

– А продление контракта, – крикнули ему в спину.

– Я это не комментирую, – сказал он.

Хотя к Лукину очень много вопросов. В частности, где новички, почему не предпринимается ничего для обмена Егора Аверина, сколько они собираются менять тренера? Почему именно Квартальнов?

 

"ДИНАМО" ПОШАТЫВАЕТ

В "Динамо" жизнь идет волнами. То команда четыре матча выигрывает на выезде, то неожиданно уступает на своем льду. Спортивный директор (по крайней мере, он выполняет эти функции) Рубен Бегунц тоже удивлен.

– Не понимаю, что происходит? – пожимает плечами он. – Но команда все равно хорошая.

– Почему вы так быстро обменяли Артема Подшендялова?

– Когда он выходил в третьем или четвертом звеньях, то не выполнял то, что нужно было делать. Никто от тебя не ждет голов и передач, но ты должен исключить прокаты, бросаться под шайбу. Этого не было.

– Про изменения в составе никаких новостей нет?

Новостей не было. Только если к концу недели, да и то пока решено не торопиться.

Что сделал Дмитрий Квартальнов в первом матче? Только одно изменение. Александр Полунин снова отправился в запас, а его место занял Артем Ильенко. Ничего неожиданного в этом не было. Полунин давно уже балансировал на грани, только раньше туда ставили Руслана Каюмова.

Больше никаких изменений не было. И не могло быть. Это в ЦСКА можно было убрать пятерку и поставить другую, а в Ярославле тренер лишен такой возможности. Разве только вызывать кого-то из "Локо" или "Рязани", но уровень тех игроков гораздо ниже, да и для таких шагов надо понимать, кто именно играет в МХЛ и ВХЛ. А времени разобраться не было.

Неожиданно в штабе команды Квартальнова остался Сергей Наумов. Правила хорошего тона требовали уйти вместе с Алексеем Кудашовым, но Наумов по причинам, о которых не следует говорить вслух, сохранил свою работу. Впрочем, сейчас ему будет непросто и, возможно, он сосредоточится лишь на вратарях, хотя в последнее время Наумов уходил от этого.

Динамовцы о смене тренера у конкурентов не думали, им надо было побеждать, но что-то сломалось внутри у хоккеистов. Они не использовали большинство "5 на 3" в первом периоде, не попадали в пустые ворота.

Но тут все просто. Проблемы с атакой есть – надо искать нападающих. В "Локомотиве" проблем не было, но почему-то решили поменять тренеров.

Газета № 7463, 05.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ