11:35 30 мая | Хоккей — КХЛ

Китайский клуб грубо нарушает регламент. Но все закрывают на это глаза

Хоккеисты "Куньлуня". Фото photo.khl.ru Сергей Зборовский. Фото ХК "Сочи" Олег Горбенко. Фото photo.khl.ru
Хоккеисты "Куньлуня". Фото photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко.

Нарушение

Совсем недавно я спрашивал у генерального менеджера Максима Сушинского из "Авангарда", почему он и его коллеги молчат по поводу того, что для разных клубов в КХЛ разные правила. Сушинский даже не понял, о чем я. Менеджеры вообще забыли, что иностранным командам в лиге можно обходить положение о легионерах. Если "Авангарду" можно лишь пять иностранцев, то "Йокериту" 15, а "Куньлуню" еще больше, так как они даже не соблюдают правило по количеству местных в команде (их должно быть пять). Сушинский развел руками и сообщил, что этот вопрос вообще давно не поднимался, забыли. А зря!

Об этом надо напоминать постоянно. Либо уберите лимит на легионеров, либо вообще отмените все правила, раз они не соблюдаются. "Куньлунь" заявил, что будет проводить матчи в Пекине на домашней арене вместимостью 3000 зрителей. Это явное и бесспорное нарушение регламента, такая арена (пусть она соответствует другим пунктам) не должна допускаться. В свое время заставили увеличить количество зрителей во Владивостоке, Подольске, а "Ладу" вообще убрали из турнира пока у нее не появится нового стадиона. Так почему китайцам все можно нарушать? Мотивация странная. Мол, для развития китайского хоккея. А мы тут причем? Пусть идут в ВХЛ и там развиваются, а еще лучше пусть развиваются в своей стране. Чемпионат хотя бы организуют нормальный.

Сергей Зборовский. Фото ХК "Сочи"
Сергей Зборовский. Фото ХК "Сочи"

Обмен

Довольно странная сделка состоялась в КХЛ. "Сочи" отдает в "Торпедо" защитника Сергея Зборовского, а также права на Александра Гомоляко, а взамен получает Илью Назаревича. Даже непонятно, кто выигрывает в этой сделке. И еще удивительно, что Гомоляко-младший покидает клуб, в который приходит его отец. Зборовский не просто бронзовый призер молодежного чемпионата мира. В свое время он так здорово проявил себя в Западной лиге, что ему пророчили большое будущее. Еще бы, ведь как-то он закончил чемпионат с показателем полезности "+72".

Но карьера Сергея во взрослом хоккее не удалась. "Рейнджерс" выбрал его в третьем раунде, но потом тренеры и менеджеры осознали, что даже в АХЛ он не тянет и 47 матчей Сергей провел в лиге Восточного побережья. Вернувшись в Россию, Зборовский не смог закрепиться и в составе "Сочи". Почти половину сезона он провел в Рязани, выступая за местный клуб ВХЛ. Совершенно непонятно, чем он может помочь "Торпедо". Илья Назаревич только-только пришел в себя после обмена из Уфы, хотя бы начал играть и показал, что является очень даже неплохим игроком обороны. Не звездой, но крепким трудягой, который в нужный момент может и атаке помочь. Этот хоккеист трудолюбив и упорен, иначе бы у него не получилось выбраться из ВХЛ-Б и чемпионата Белоруссии. То есть в этой сделке однозначно побеждает южный клуб.

Олег Горбенко. Фото photo.khl.ru
Олег Горбенко. Фото photo.khl.ru

Олег Горбенко стал тренером "Химика"

Главным тренером "Химика" стал Олег Горбенко. Вы можете запутаться, но этот тот Горбенко, который работал в Китае. С Дмитрий Квартальновым в "Локомотиве" и ЦСКА трудился его брат. Но внешне никто их не отличит. Кстати, когда Игорь был главным в клубе МХЛ из Мытищ, то они провели эксперимент. В какой-то момент к игрокам вышел Олег и начал произносить речь. Никто не догадался, что произошла подмена. Воскресенцы потеряли тренера после того, как Вячеслав Козлов отправился в "Авангард", заменив Майка Пелино. Горбенко же после отставки штаба в Хабаровске (он в прошлом сезоне помогал Николаю Борщевскому) ждал предложений. Для него это первый опыт самостоятельной работы в качестве главного тренера в России. Думаю, что работа с китайской сборной на Универсиаде не в счет.

Кстати, в Китае Горбенко работал еще тогда, когда там не думали о КХЛ. Он знаменит тем, что спас жизнь хоккеисту своей команды. Провел реанимационные действия, так как скорой помощи на арене не было. Удивительно, но его знания хоккея Китаю не пригодились, так как туда моментально хлынул поток аферистов из Швеции и Северной Америки. Никто из них не знал китайский хоккей, но все "понимали", что надо сделать. Горбенко же китайский изучил, мог рассказать практически о каждом, кто стоит на коньках в этой стране, но его сразу отодвинули. Теперь его ждет ВХЛ. Наверное, Воскресенску пригодится его опыт работы с молодежью, так как задача "Химика" – готовить резерв для "Спартака".

Загрузка...
Материалы других СМИ