10:15 6 марта | Хоккей — КХЛ

Кто покинет КХЛ? Руководство лиги в сомнениях

Кто-то из клубов не доживет до следующего сезона. Фото Твиттер КХЛ
Кто-то из клубов не доживет до следующего сезона. Фото Твиттер КХЛ

Обзор дня Алексея Шевченко.

Очень не понравилась пресс-конференция Эркки Вестерлунда после великолепной игры "Салават Юлаев""Авангард". Нет, тут нет никакой иронии. Понятно, что тренеру было неприятно смотреть на этот матч, но 50 минут это был весьма веселый хоккей, который дарит радость людям. Так вот Вестерлунд зачем-то стал рассказывать о судьях, о том, что Линус Умарк не бил никого, чтобы заработать большой и дисциплинарный штраф, а просто боролся. И вообще, арбитры пропустили два раза, когда Линуса били в голову.

Стоп-стоп, шведа, который недавно подписал великолепный контракт, удалили в начале третьего периода при счете – 2:5. К этому времени уфимский клуб, где работает финский тренер, который в первую очередь ставит игру в обороне, проигрывал три шайбы и не сказать, что это было не по делу. "Авангард" и правда играл лучше, а дыры в обороне хозяев были просто ужасными.

Мне бы хотелось послушать, с чего бы это был такой провал у серьезной команды. Когда "Сочи" провалил вторую игру в Хельсинки, то это не удивило. Клуб не считается фаворитом, выплеснулся в первой встрече и на вторую просто не мог собраться. Но вы же чувствуете разницу между "Сочи" и уфимским клубом? Она огромна! Если в психологии игроков одинаковые проблемы, то либо южане сильно не доплачивают хоккеистам, либо в Уфе – серьезно переплачивают. И мне кажется, что ближе второй вариант. Но прошу "Салават" и "Авангард" не останавливаться. Ни в коем случае. Спасибо им за хоккей.

ДЯДЬКА-НАСТАВНИК. С УСАМИ

Спокойно прочитал все материалы с итоговой пресс-конференции руководства и тренерского штаба минского "Динамо". Из полезного узнал, что Горди Дуайер все свои мысли записывает в блокнот, но во время беседы с журналистами неожиданно вспомнил, что не купил яблок и хлеб. Равнодушно выслушал планы руководства клуба по поводу следующего сезона. Я ждал главного заявления. И дождался.

Вчера президент республики Александр Лукашенко высказался по поводу команды и, кажется, опроверг все то, что сказали в клубе. Например, на пресс-конференции были планы оставить в команде не менее пяти легионеров, плюс найти четырех российских игроков, чтобы дать им паспорт и они бы играли за сборную. Но у президента другое видение. Один сильный канадский легионер, рядом бы с которым учились.

– Я сам играю в хоккеq, знаю, о чем говорю, – добавил Лукашенко. А я вот не понимаю, о чем он. Первая мысль – Горди Дуайер должен выйти на лед и заявиться игроком. Вторая – дадут контракт Джерому Игинле. А какие еще варианты? Лукашенко просто спутал любительский хоккей и профессиональный, а в последнем случае не существует игроков, которые бы приехали отрабатывать контракт и стали бы дополнительно заниматься другой работой.

На примере сильного иностранца можно чему-то научиться, но этого должны хотеть сами хоккеисты. Так что минчан ждет очередной неудачный сезон, я в этом уверен.

ГАРАНТИИ "ЛАДЫ"

Руководство "Лады" отправило гарантийные письма в КХЛ на следующий сезон, дав понять, что там готовы к участию в турнире. И теперь в лиге должны решить, стоит ли допускать команду к турниру. "Лада" внизу того загадочного рейтинга, в котором никто не разбирается. И по идее они не должны участвовать в следующем чемпионате. Но по поводу рейтинга, а также возможного исключения, нет единства даже в совете директоров лиги. Там все меняется так быстро, что я мог бы давать новости по нескольку раз в день и был бы каждый раз прав. Говорю же, последняя мысль – убрать "Югру", "Слован" и рижское "Динамо", но среди этих клубов, только ханты-мансийский – аутсайдер в том самом рейтинге.

Я все равно не понимаю, почему там нет "Куньлуня", который собирает солидную аудиторию в 200 человек на матчи и весь сезон не имел собственного сайта (вспомните, что сделали для популяризации клуба в Череповце). Но вернемся к "Ладе". Бюджет в менее 600 миллионов рублей сделает клуб аутсайдером. Тем более мы уже убедились в том, как тратят деньги в команде. Непонятно, нужен ли лиге клуб, который уже сейчас готов стать последним в конференции? Хотя опять же с игроками расплатились по премиальным за позапрошлый год. Не все так плохо.

ПОБЕДА

"Автомобилист" не без проблем, но сравнял счет в серии с "Металлургом", хотя должен был брать оба домашних матча. Но все-таки есть такое понятие, как кубковый опыт, и никуда он не денется, как бы руководство клуба не старалось. Наставник екатеринбуржцев Владимир Крикунов не стал шарахаться, а заставил свою команду сыграть ровно так, как и в первой встрече, и это все-таки принесло результат.

И не слышно, не видно Сергея Мозякина и Яна Коваржа, Мэтт Эллисон удаляется до конца встречи, а у Дениса Кокарева "минус 1" и серьезные проблемы в созидании. Вот что интересно: в Магнитогорске дали понять, что в следующем сезоне меняться не собираются. А значит, будет еще хуже, чем в нынешнем сезоне. Напомню, что и в плей-офф команда попала лишь после олимпийской паузы, и сейчас совсем не кажется фаворитом. Но контракты с ветеранами продлеваются.

Мозякин, Коварж, Бирюков, Кошечкин остаются в команде. Денег в бюджете не меньше, но используются они крайне неэффективно. "Автомобилист" же в полном порядке. Если они справятся с мандражом, который накрывает игроков ближе к финальной сирене, то и следующего соперника замучают.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ