00:05 30 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

Крис Ли: "Смотрели с партнерами видео с Голубевым и смеялись"

Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Ак Барс" - 2:0. Защитник магнитогорцев Крис ЛИ (справа) успевает эффективно играть и в обороне, и в атаке. Фото photo.khl.ru
Воскресенье. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Ак Барс" - 2:0. Защитник магнитогорцев Крис ЛИ (справа) успевает эффективно играть и в обороне, и в атаке. Фото photo.khl.ru

Защитник магнитогорского "Металлурга", самый результативный игрок обороны регулярного чемпионата и текущего плей-офф поделился впечатлениями о текущей серии против "Ак Барса", нюансами тактики, которую использует его команда, а также рассказал, чем он вызвал гнев нападающего казанцев Дениса Голубева, что тот бросился на него с кулаками

Игорь ЕРОНКО
из Казани

ПОЧЕМУ ХОРОШИ МОЗЯКИН И ЗАРИПОВ? У МЕНЯ НЕТ ОТВЕТА

– 3-0 – это приговор "Ак Барсу"?

– Серия не закончена, пока она не закончена. Впереди матч. Мы будем биться в нем так, будто на кону исход финала конференции. Два года назад СКА обыграл ЦСКА в аналогичной ситуации. Поэтому нам нельзя расслабляться ни на секунду. Может случиться что угодно.

– По сравнению с первыми двумя матчами, в третьем в большинстве "Магнитка" играла по-другому. Низких розыгрышей почти не было, зато было много комбинаций "хай-тип" с подправлениями играющего на дальнем пятаке игрока. И наконец-то забили в большинстве. Илья Воробьев решил изменить подход, чтобы розыгрыш лишнего заработал?

– Немножко изменили, да. Естественно, мы изучали видео. Два матча не забивали в большинстве. Во втором получалось лучше, потому что мы много двигали шайбу. Ну а тут старались больше угрожать воротам. "Ак Барс" очень хорошо играет в меньшинстве, и мы просто искали варианты, чтобы пользоваться возникающими шансами.

– Как так получается, что два игрока, которым на двоих под 80 лет, разрывают всех?

– Я даже не знаю, что ответить. Они (Мозякин и Зарипов. – Прим. "СЭ") четыре года играют вместе с Коваржем, и никто до сих пор не смог их закрыть. Вот действительно – у меня просто нет ответа на этот вопрос. Все что я могу сказать – они невероятны. Они тащили команду во всех плей-офф. Потрясающие игроки, у которых всем стоит поучиться.

ДРУГИЕ ПЯТЕРКИ ХОТЕЛИ БЫ ЗАБИВАТЬ ПОЧАЩЕ. НО ПОКА ЭТО НЕ ТРЕБУЕТСЯ

– Защитник "Ак Барса" Рафаэль Батыршин сказал после первого матча серии, что в "Магнитке" играть некому, кроме первой тройки.

– Ха-ха. Даже если и так, хотя это и не так, счет в серии говорит сам за себя.

– Вы одной ногой в финале, проиграв всего один матч. Это "Магнитка" так сильна, или соперники настолько слабы?

– Да бросьте. У нас, может, только два матча получились более-менее простыми, не упорными. Все остальные – либо овертайм, либо победа в одну шайбу. Наверное, дело в том, что мы никогда не паникуем. Всегда придерживаемся плана на игру. И будем продолжать играть так.

– При этом первая тройка получает очень мало помощи от остальных.

– Понятно, что все наши ребята хотели бы забивать почаще. Но пока это нам не требовалось. И пока мы побеждаем – это не важно. Вот если бы мы проигрывали 0-3 в серии, и шайбы не залетали – это стало бы проблемой. А пока – у нас все в порядке. Это самое главное. И, в конце концов, важно лишь то, кто победит в последнем матче сезона. Кто в нем забьет – дело едва ли не десятое.

– На ваш взгляд, имеет ли значение то, что, скажем, если серия завершится в Казани, придется отдыхать целую неделю? Насколько важно быть в тонусе?

– Не думаю, что это имеет серьезное значение. На самом деле даже здорово иметь время на отдых. Мы блокируем огромное количество бросков, в матчах много силовых приемов. Отдых в этом смысле очень даже на руку. Есть время на восстановление, на то, чтобы подойти к следующей серии в более близком к 100 процентам состоянии. Правда, есть вероятность, что можно "подзаржаветь". Чуть потерять концентрацию.

МНЕ ВСЕ РАВНО С КЕМ ИГРАТЬ. НО БЕРЕГЛАЗОВА НЕ ХВАТАЕТ

– В начале первого матча серии с "Ак Барсом" "Магнитка" как раз выглядела подзаржавевшей. А предыдущую серию вы выиграли всухую.

– Какими бы ни были интенсивными тренировки, они никогда не заменят матчей. В плей-офф это еще сильнее проявляется. Просто другие скорости. И чтобы включиться – иногда нужно 5 минут, иногда 10, иногда целый период, а то и больше. Но мы неплохо поработали, чтобы включиться в нужный момент. Да и вообще – если ты в финале конференции не можешь поймать ритм, тебе тут делать нечего.

– Два финала за три года позволяют взглянуть на все чуть другими глазами?

– Естественно. Чем больше игр плей-офф ты проводишь – тем сильнее ты становишься. Физически, технически, ментально. Попадаешь в не совсем обычные ситуации, учишься с ними справляться. Знаете, при этом часто бывает, что ты вспоминаешь какие-то моменты, где выкарабкался. Вспоминаешь, что делал, делаешь, и это, конечно, очень даже помогает. И у нас сохранилось наше чемпионское ядро. Мы все уверены как в себе, так и во всех своих партнерах. Это невозможно переоценить. Мы все знаем, что играем друг за друга, и знаем, что и как делать. И это огромный плюс.

– У "Магнитки" самые большие средние рост и вес в КХЛ. При этом вы выиграли 11 матчей, проиграв только один. Есть ли тут связь?

– (Смеется.) Я даже не знал, что у нас настолько крупная команда. Знаете, при всем этом у всех наших игроков приличное катание, мы демонстрируем очень хорошее движение. Ну а если мы так двигаемся – габариты только помогают. У нас очень быстрая команда. И при этом мы можем меняться стилистически от смены к смене. Можем играть агрессивно и жестко, можем – чисто комбинационно. Если нужно забить – мы находим к этому пути, и у нас это едва ли не лучше всех в КХЛ получается. Пока все срабатывает. Хотелось бы продолжать в том же духе.

– В отсутствие Береглазова вы выходите на лед чуть ли не со всеми другими защитниками, которые постоянно меняются.

– Не страшно. За четыре года в "Магнитке" я успел поиграть со всеми. Поэтому я даже не обращаю внимания. Мне комфортно со всеми. С кем бы я ни выходил.

– Согласитесь, Береглазова все же не хватает.

– Конечно. Особенно учитывая то, насколько большой шаг вперед он сделал в этом сезоне. Закрепился в сборной России, набрался уверенности. При этом он еще очень молод и обязательно будет развиваться. Причем он хочет учиться, хочет прибавлять во всех аспектах. Когда команда теряет защитника первых двух пар – это всегда сказывается. В то же время я бы хотел бы отметить Будкина. Он очень здорово играет в этой серии. И это, кстати, показывает, насколько у нас серьезная глубина состава. Но, конечно, надеюсь, что Алексей совсем скоро вернется в строй.

– Вы же знаете, что Береглазовым интересуются "Рейнджерс"?

– Знаю. И думаю, что он способен заиграть в НХЛ. Я же видел, как он рос, как прибавлял. Он идет вперед большими шагами. И я вижу много не очень заметных деталей, в которых он очень хорош, и за счет этих деталей он сможет быть очень эффективным на узких площадках. Он обладает необходимыми габаритами, при этом у него отличная координация. Если он поедет за океан – я пожелаю ему только удачи. Он отличный парень и он заслуживает того, чтобы играть в Национальной хоккейной лиге.

ЕСЛИ УСТАЛ – НЕ ТРЕНИРУЙСЯ. ЭТО ПОШЛО ОТ КИНЭНА

– В серии с "Ак Барсом" не видно, чтобы соблюдался "матчинг" (наложение определенных звеньев на звенья соперника. – Прим. "СЭ"). Я так понимаю, Воробьев в данном случае не раздает спецзаданий? С тройкой Ткачева никто персонально не играл.

– Нет никаких спецзаданий. Правда, я мало играл против этой тройки. Чаще всего с ними выходят Бирюков и Антипин. Понятно, что мы всегда уделяем внимание тому, кто находится на площадке у соперника. И, естественно, смотрим очень много видео по каждой тройке, разбираем, как они играют. Но никаких особенных инструкций у нас нет. Каждый делает то, что считает нужным.

– Знаете, что удивило: часто применяемый "Магниткой" откат. Даже 1-3-1 в средней зоне вы практически не выстраиваетесь. Сразу четверо идут на свою синюю. Хотя форчек иногда и проявляется.

– Я бы не сказал, что мы прямо часто откатываемся. Тут же все ситуативно. Да, мы не играем агрессивно. Не идем в форчек, когда видим, что нет особых шансов зацепиться за шайбу. И тогда выстраиваемся в "трэп" (на самом деле "трэп" – это пассивная расстановка 1-2-2, в то время как по факту "Металлург" в таких случаях играет 1-4. – Прим. "СЭ"). Может, со стороны кажется, что мы откатываемся, но тут все от ситуаций зависит. Есть возможность – оказываем давление. И вообще весь хоккей – это "read and react" (читай игру и реагируй на возможные действия. – Прим. "СЭ"). У нас нет плана играть в откат. Просто так иногда правильнее – ситуация располагает.

– Прав ли я в том, что чем ниже темп, тем вам лучше? Имею в виду, что темп-то вы даже не стараетесь поднимать. И если многие команды играют смены по 20-30 секунд, то у "Магнитки" минутные – чуть ли не норма.

– На самом деле мы всегда говорим в команде о том, что смены должны быть как можно более короткими. Да, наши лидеры нередко проводят длинные, но это связано только с тем, что они могут проводить всю свою смену, даже если она больше минуты, в зоне атаки (смеется). Мы меняемся по ходу атак, чтобы если пришлось обороняться – все были свежими. Нет, мы определенно не жаждем низкого темпа. Готовы поддерживать любой.

– Тем не менее, лидерам "Магнитки" много лет. Вам – 36, а вы играете больше 26 минут в среднем.

– Пока не устаю. Очень помогает то, что между матчами обязательно есть один день отдыха. Поэтому лично у меня – никаких проблем. Пару раз было, конечно, что я сильно уставал в каком-то отрезке. Условно, отыграл все две минуты большинства, а потом еще и меньшинство, после чего еще и пообороняться пришлось. Но это же не страшно. К тому же ты настолько в игру погружаешься, что обо всем забываешь.

– Не с этим ли учетом выстроена ваша подготовка? Практически все лидеры сейчас на тренировках на льду не появляются.

– Это же опционально. Хочешь – иди катайся. Не хочешь, чувствуешь себя усталым – займись чем-то другим. Это пошло от Майка Кинэна, который считал, что отдых не менее важен, чем тренировки. Если ты сыграл больше 25 минут и устал – какой тут смысл тренироваться? Лучше отдохнуть. Наш тренерский штаб очень следит за тем, чтобы все были в оптимальном состоянии. Мы всегда получаем какие-то рекомендации. Правда, если хочешь что-то поделать – иди на лед или поиграй в футбол. Как удобно. В конце концов, мы все профессионалы, мы умеем подготовить себя к любому матчу. Что уже не раз доказывали.

ЖАЛЬ ГОЛУБЕВА. НИКОМУ НЕ ЖЕЛАЮ ТРАВМ

– Что вы сказали Голубеву, что он на вас попытался наброситься во втором матче серии с "Ак Барсом"?

– Я ничего ему не говорил. Просто праздновал наш гол, в знак чего поднял кулак. Получилось так, что показал этот жест прямо ему, взгляды пересеклись. Мы же забили после проброса. Знаете, эмоции, он же был на льду, так что как-то ответственен за этот гол (улыбается). Забавная ситуация. Мы потом пересматривали видео, смеялись.

– Он еще и руку сломал в том эпизоде.

– Вот из-за этого неприятно. Никогда не хочется видеть травмы – даже у соперников. Тем более что ситуация не особенно располагала к какой-то агрессии. Но страсти немножко накалились. Мне действительно жаль Голубева. На льду много разговоров, жестикуляции. Иногда парни это никак не воспринимают, иногда – нервничают.

– А с какой стороны идут разговоры в серии с "Ак Барсом"?

– Казанцы не провоцируют. Да и мы тоже. Упорная серия, жесткая, все играют до конца, без прокатов, тут сам накал действует на психику. Ты всегда немножко на взводе. Какие-то, конечно, разговоры происходят, но никак не влияют.

Коварж-то чуть ли не в тафгая превращается. Очень агрессивен, всегда играет в тело, перчатки у него на пол-кисти.

– Да он всегда был силен в жесткой борьбе. Просто это мало кто замечает, поскольку он набирает огромное количество очков. Он очень хорош на бортах, постоянно раздает силовые. Сколько лет мы вместе играем – он всегда был таким. Но его просто воспринимают как бомбардира. И в то же время он столь результативен именно потому, что всегда идет до конца.

– Вы держите в уме встречу со СКА? Смотрите матчи "Запада"?

– В уме не держим. Но матчи, конечно, смотрим. Благо есть возможность – у нас-то выходные в дни их игр. И все уделяет большое внимание этим матчам. Но именно за СКА мы не следим. Нам еще надо выиграть у "Ак Барса".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...