Красивый поступок Ковальчука. Что он сделал?

15 марта 2018, 10:15
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP Среда. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 3:2 ОТ. Доминик ФУРХ, Антон БУРДАСОВ, Максим ЧУДИНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
Обзор дня Алексея Шевченко. 

Не думаю, что кто-то, кто действительно любит хоккей, пропустил вчера матч между "Салаватом Юлаевым" и "Авангардом". Несмотря на ничью в основное время и овертайм это был совсем нескучный матч. Григорий Панин вышел в прямой эфир в одной из социальных сетей и показал раздевалку. Там не было никакой особой радости. Защитник старался расшевелить партнеров, но у парней не было сил.

Линус Умарк сидел на диване и держал лед на голове, передавая привет Анселю Галимову, который сыграл очень жестко против шведа. Многие сидели в телефонах, причем, у них не было сил переодеться. Сейчас-то уже можно поблагодарить команды, но стоит отметить, что уфимцы сами виноваты в том, что выходили на лед в первом раунде плей-офф семь раз. До сих пор непонятно, как так получается, что они забывают то, что говорил им тренер и начинают заниматься на площадке непонятно чем. В лучшие дни, когда ничего никто не придумывает, "Салават Юлаев" – по-настоящему сильный коллектив. Но в серии против "Трактора", у которых все гораздо организованней, чем у омичей, им придется нелегко. Но, кажется, что там нас ждет тоже очень длинная серия.

Среда. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 3:2 ОТ. Доминик ФУРХ, Антон БУРДАСОВ, Максим ЧУДИНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Среда. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 3:2 ОТ. Доминик ФУРХ, Антон БУРДАСОВ, Максим ЧУДИНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ПОРАЖЕНИЕ

"Авангард" завершил еще один бесславный сезон. Омичи чудом попали в плей-офф, но не прошли дальше первого раунда и то, что команда навязала борьбу уфимцам – слабое утешение. Такой результат хорош для "Северстали" или "Сочи", но не для команды, которая каждый год говорит о Кубке Гагарина. Известно, что после этого сезона в клубе будут значительные изменения. Вероятно, в команде сменится менеджмент, понятно, что придет новый тренер. Правда, это тоже не рецепт успеха. Что-то меняли и раньше, а результата все равно не было.

Напомним, что относительно недавно клуб вообще даже в плей-офф не попадал, хотя потом выиграл Кубок надежды. Кажется, что там пришла пора основательно чистить состав. Команде нужны люди, которые не будут помнить о каких-то былых днях славы. Они не должны думать про некий болельщицкий актив, который только нагнетает, не давая ничего взамен. И надо исключить любую возможность организованного бунта со стороны игроков. Главная беда омичей в том, что хоккеисты, попадая в состав "Авангарда", слишком много о себе воображали. Не секрет, что одним из кандидатов на пост тренера омского клуба является Петерис Скудра. Если ему помогать, то только он и способен почистить состав. Да, полетят головы, но, поверьте, так будет лучше.

Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КАГАРЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА ИНТЕРЕСУЕТСЯ КАГАРЛИЦКИМ

В ЦСКА вчера заявили, что интересуются нападающим "Северстали" Дмитрием Кагарлицким и многих возмутило то, что переговоры с его агентом ведутся до 30 апреля. Но возмущающиеся не на то обращают внимание. Это, конечно, неправильно, но не забывайте, что то ли с прошлого сезона, то ли с этого, хоккеисты, у которых завершается контракт, становятся вольными птицами до 30 апреля. Их даже нельзя привлекать к тренировкам ("Северсталь" садится на сбор 19 марта и там не будет тех, у кого контракт заканчивается). В идеальном мире вести переговоры до определенной даты нельзя, но у нас нет такого правила.

Беспокоит другое. Зачем ЦСКА Кагарлицкий? В какое звено? Он получал в Череповце 70 миллионов, а, значит, в Москве ему дадут не менее 100! Вот о чем надо переживать. Потолок зарплат нужно вводить немедленно, прямо со следующего сезона и он должен быть жестким, без всяких "штрафов". Пусть армейцы меняют хоккеистов, чтобы вписаться в него, расторгают контракты – неважно. Они же намерены просто купить Кубок, но ценность такого трофея в спортивном смысле равняется нулю. И, значит, следующий сезон будет никому не интересен, а зритель будет отворачиваться от регулярного чемпионата.

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP

ПОСТУПОК

Наконец-то, хоть один хоккеист сказал, что продаст свой олимпийский автомобиль и деньги отдаст на благотворительность. Это Илья Ковальчук решил проявить свои человеческие качества и спасибо, что он хотя бы заговорил об этом. Илья – молодец. Он сказал "мы", то есть вероятно, еще кто-то последует его примеру. Назовите фамилии, не стесняйтесь. Ведь хорошие поступки скрывать нельзя. Но правильно не только отдать машины, но и пожертвовать все олимпийские премии.

Хоккеисты СКА получили по 9 миллионов рублей – четыре от государства и пять от петербургского спорткомитета. Это огромная сумма, которая была получена в ситуации, когда мы и не могли проиграть в Корее. Я понимаю еще условных лыжников или фристайлистов. Они на эти деньги будут жить четыре года до следующей Олимпиады (если останутся на таком уровне). Но для всех хоккеистов, которые ездили в Корею, девять миллионов – ничто. Три, ну четыре месячные зарплаты. Отдать все на благотворительность – это было бы красиво.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X