22:35 8 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук спас праздник СКА

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" - 2:1 Б. В обороне Сергей ЗУБ (№2). Фото ХК СКА Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - Динамо М - 2:1 Б. Автор победного буллита Илья КОВАЛЬЧУК против защитника Мэта РОБИНСОНА, организовавшего единственную шайбу бело-голубых. Фото photo.khl.ru
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" - 2:1 Б. В обороне Сергей ЗУБ (№2). Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА одержал тяжелую победу над "Динамо" в юбилейном матче.

СКА – ДИНАМО– 2:1 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)
Голы: Шипачев – 10 (бол., Ковальчук, Белов), 19:44 – 1:0. Федоров – 6 (Галимов, Робинсон), 49:45 – 1:1. Победный буллит: Ковальчук. Вратари: Шестеркин – Еременко. Штраф: 6 – 6. Броски: 35 (14+8+8+5) – 25 (12+2+8+3). Судьи: Белов, Наумов.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

НОВОСЕЛЬЕ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

За два часа до начала матча с "Динамо" СКА сделал очередной шаг к новоселью. Огромное здание клубной базы в двух шагах от Ледового притягивает любопытные взгляды с лета. Внешне оно выглядит полностью готовым, но открывать "Хоккейный город" армейцы не спешат – хотят основательно подготовиться к сдаче широкомасштабного проекта. За пару дней до старта сезона Знарок, Дацюк и компания высадили рядом с базой деревья. Три с лишним месяца спустя прошла торжественная презентация проекта, причём в роли экскурсовода по "Хоккейному городу" выступил сам Роман Ротенберг. Вице-президент клуба рассказал о том, что окончательная сдача состоится до старта плей-офф и поведал обо всех сюрпризах многофункционального комплекса – от двух ледовых площадок, которые легко могут менять размер, до первого в России хоккейного экипировочного центра и клубного музея.

СЛАВА СОКОЛОВА

Как и все старейшие отечественные хоккейные клубы СКА празднует семидесятилетие 22 декабря. Однако в этот день армейцы будут в Тольятти – готовиться к игре с "Ладой", поэтому в Петербурге решили закрыть глаза на приметы и отпраздновать день рождения заранее. А какой день рождения без пополнения в клубном Зале Славы? Последним "новобранцем" в компании самых заслуженных игроков СКА был Максим Сушинский, свитер которого поднимали под своды Ледового осенью 2013-го. Теперь к нему присоединился второй супер Максим из СКА 90-х – начала 2000-х – Соколов. Ледовый тысячу раз устраивал овацию своему любимому голкиперу, независимо от того, цвета каких команд он защищал. Свою долю аплодисментов тренер "СКА-1946" получил и в этот раз, правда ответное слово ему почему-то не дали. Кажется, из-за этого Соколов после окончания церемонии немного расстроился. Он ушел со льда последним из всех приглашённых на матч ветеранов и несколько минут о чем-то говорил с Олегом Знарком и его помощниками.

УНИКАЛЬНАЯ ФОРМА

Специально к юбилейному матчу СКА разработал оригинальную форму – в модном камуфляже и клубных цветах одновременно. Изюминкой новых свитеров стали номера, раскрашенные в цвета российского флага и персональные нашивки с фамилией и инициалами каждого хоккеиста. Интересно, что ветераны, выходившие на церемонию чествования Соколова тоже были облачены в такие же свитера.

В такой форме армейцы играют в первый и последний раз – сразу после матча все свитера поступят в клубные магазины, а все вырученные от их продажи средства будут переведены организациям военных ветеранов Северо-Запада.

ДВА ЗУБА

Из дальневосточного выезда армейцы вернулись не только с очками, но и с новичком – к команде присоединился Артем Зуб. У петербургских болельщиков в связи с приходом защитника "Амура" даже возникла конспирологическая версия, что новичок попал в СКА только из-за фамилии – для создания самой "зубастой" связки защитников в КХЛЗубарев – Зуб. Страшно подумать, что было, если бы хабаровчанин пришел в армейский клуб в конце прошлого сезона, когда у руля команды стоял Сергей Зубов...

Когда стало известно, что Зубарев и Зуб действительно сыграют в одной паре энтузиазму шутников не было пределов, но уже в первом периоде этот тандем показал, что там все в порядке не только с фамилиями, но и с игрой – Зубарев и Зуб выходили даже в меньшинстве и действовали безошибочно.

СНОВА ШИПАЧЕВ

Еще с тех времён, когда у руля "Динамо" стоял Олег Знарок, повелось, что каждая встреча СКА с бело-голубыми превращается в мини-войну. Поначалу армейцы никак не могли найти управу на москвичей, но постепенно научились побеждать в этих битвах. В прошлом плей-офф главным оружием СКА стали действия звена Шипачева в большинстве. Именно против "Динамо" центрфорвард сделал первый и пока единственный хет-трик в Петербурге. "Коронкой" тройки Дадонов – Шипачев – Гусев стал розыгрыш с выводом центрального нападающего на бросок с острого угла. С этой непростой позиции Шипачев стрелял без промахов. В начале декабря форвард вспомнил о мартовских подвигах и реализовал большинство в именно таком стиле. Правда передачи ему отдавали не Дадонов и не пропускавший матч Гусев, а Белов и Ковальчук.

Большую часть игры петербуржцы удерживали минимальное преимущество, но "Динамо" не было бы самим собой, если бы не навязало СКА борьбы. За десять минут до конца третьего периода Федоров подставил клюшку под бросок Галимова и сравнял счет.

В овертайме Знарок снова бросил в бой "зубастую" связку защитников, а также Ковальчука, Дацюка и компанию. Армейцы забросали Еременко со всех мыслимых и немыслимых позиций, но динамовский голкипер словно вспомнил о своих подвигах в плей-офф-2012, -2013 и тащил все.

Потащил он и буллит от Дацюка, но на броски Широкова и Ковальчука в послематчевой серии голкипера уже не хватило. А вот Шестеркин пропустил только раз.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...