23:00 17 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук идет по стопам Бретта Халла?

Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru Илья КОВАЛЬЧУК и Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
3

КХЛ. Регулярный чемпионат

Один из лучших игроков российского хоккея по обе стороны океана, начавший было увядать в прошлом сезоне, вновь обрел прежнюю силу и лидирует в списке бомбардиров чемпионата. Корреспондент "СЭ" разбирается, кто вдохнул в Илью новые силы.

Игорь ЕРОНКО

Илья Ковальчук словно всадник апокалипсиса сеет разрушение в обороне своих соперников, нанося град бросков и отдавая голевые передачи направо и налево. Подобное можно наблюдать в "Ледовом" практически каждый матч. Да и на других аренах тоже. Состав СКА крут настолько, что в него не всегда попадают рекордсмен КХЛ по количеству шайб за сезон Стив Мозес и один из лучших оборонительных центров лиги Илья Каблуков. А первые 12 мест в списке лучших по показателю полезности занимают игроки СКА. Впечатляет? Еще как. Хорошо это в общем плане или плохо – вопрос отдельного обсуждения.

Само собой разумеется, что играть в такой команде проще, чем в любой другой. Груз ответственности значительно ниже, поскольку результат может обеспечить любая тройка. Это идет жирным плюсом к тем факторам, что я разбирал еще после второй игры Ковальчука в сезоне, указывавшим на то, что Кови покажет свой лучший хоккей. Наличие Дацюка и "химии" с дополняющими его партнерами, уязвленное весенней историей с отстранением самолюбие, нормальная предсезонка, отсутствие буквы "C" на свитере и найденный Знарком подход. Пока именно так все и получается.

Новый главный тренер армейцев решил не раздувать имевшийся конфликт, а начать с чистого листа. Что сразу же дало всходы и принесло невиданный урожай. Ковальчук уже забил 13 голов, всего на три меньше, чем за весь прошлый сезон. А впереди еще 38 матчей. Он лидирует в списке лучших бомбардиров, чего с ним никогда прежде на столь длинных отрезках (в данном случае – треть чемпионата) в КХЛ не случалось. И он генерирует массу моментов: мог бы, пожалуй, забить и больше, хотя процент реализации бросков (16 %) и так очень хорош – пока что лучший в карьере. Хотя Мозякин показывал и более высокие цифры, при том что бросок у Ковальчука вполне сопоставим.

Илья КОВАЛЬЧУК и Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья КОВАЛЬЧУК и Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Чтобы понять роль Дацюка, достаточно привести следующую статистику: без Павла Ковальчук провел 11 игр, набрал 12 (7+5) очков при показателе полезности "+7" и совершил 35 бросков; с Павлом – те же 11 игр, 17 (6+11) очков, "+11", 46 бросков. Согласен, выборка не самая большая, но 30-процентный прирост в бросковой активности весьма показателен. В целом в пересчете на 60 минут игрового времени (его игровое время при Знарке упало ниже 19 минут, чего никогда не бывало) Илья бросал чаще лишь при Быкове и Захаркине. Но роль у него была чуть другой. У Знарка он чаще задействует партнеров, и наличие Дацюка и часто выходящего с ними Войнова, вернувшегося на свой очень высокий уровень, – дополнительное тому подспорье. Играют эти ребята не так, как остальные. У них есть свои наигранные "брейкауты" и розыгрыши, чрезвычайно эффективные. И что важно, они буквально нацелены на контроль шайбы, позволяющий чаще использовать потрясающие технические навыки, а за остальное отвечают Плотников и защитники, их тела им до сих пор многое позволяют.

Войнов постоянно подключается к атакам, придавая им ширины, а Дацюк очень здорово находит пространство в средней зоне, за счет высочайшего мастерства раз за разом находя в касание накатывающего из глубины Кови. Подобные условия идеально подходят Ковальчуку: он всегда либо на скорости после более чем достаточных для него трех шагов, либо у него пара свободных метров. Поэтому бомбардирские подвиги не очень-то удивляют.

Нет причин думать, что Ковальчук вдруг снизит темп. Более того, он способен еще прибавить. Он вернул уверенность в себе, но тут есть резерв, если вы помните, на что он с легкостью шел раньше. Он сыгрался с партнерами, но чем дальше – тем будет только лучше. Ну а как только Знарок разберется с большинством, пока не очень выразительным – ждите пачками убитых в левых девятках пауков. Да, ему 33, но роль "физики" в его действиях становится все меньшей без потери эффективности. И я бы не стал исключать, что он пойдет по стопам Бретта Халла, тоже поигравшего с Дацюком и в 37 лет ставшего лучшим бомбардиром серебряной сборной США на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

konnepedalniy

Халл, не Халл, а Илья в этом сезоне просто молодец.Не последняя роль здесь Знарка. Помню, как в конце прошлого сезона многие Ковальчука уже на пенсию отправили доигрывать в Китай. Знарок правильно сделал, что не стал ничего разбирать, забыл,провел предсезонку с командой и все заработало.

14:29 18 октября 2016

SportsMan

Ковальчук взглядом управляет мячом ))))

07:48 18 октября 2016

Проба положительна

И причём здесь Халл?! Да и нашли с кем сравнивать..

01:07 18 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!