15:45 19 февраля 2017 | Хоккей — КХЛ

Конец сибирской Золушки: виноваты все

Пути Андрея СКАБЕЛКИ и "Сибири" разошлись по окончании регулярного чемпионата - главный тренер подал в отставку. Фото photo.khl.ru "Сибирь" впервые за последние пять лет не смогла выйти в плей-офф. Фото photo.khl.ru Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, "СЭ"
Пути Андрея СКАБЕЛКИ и "Сибири" разошлись по окончании регулярного чемпионата - главный тренер подал в отставку. Фото photo.khl.ru

"СЭ" подводит итоги сезона для "Сибири", неожиданно не попавшей в плей-офф впервые за последние пять лет

Михаил ЗИСЛИС

"БАЗОВЫЙ" КЛУБ СБОРНОЙ

Итоговый расклад для "Сибири" – чистое издевательство. До спасительного восьмого места ей не хватило самую малость, какой-то одной победы. В заключительной игре чемпионата гол Анатолия Голышева, лишивший сибиряков выигрыша в основное время и поставивший черту под их надеждами на продолжение сезона, получился до символизма трагичным: вратарь Дэнни Тэйлор сам затолкал шайбу за ленточку. Происки судьбы? Отнюдь.

Новосибирцы закопали себя в могилу собственными руками. Ни один из прямых конкурентов не выглядел настолько хорошо, чтобы считать свой выход в плей-офф на сто процентов закономерным. "Адмирал", "Куньлунь" и "Салават Юлаев" в последние недели играли, мягко скажем, не блестяще. Про "Автомобилист" и "Нефтехимик" вообще говорить нечего. На их фоне "Сибирь" выглядела если и не хуже, то уж точно не лучше. Домашнее поражение от "Амура", неудача в Ханты-Мансийске в овертайме, упущенная победа в основное время в Екатеринбурге – остается только смотреть в зеркало. А ведь по ходу сезона еще была потеря трех очков на своем льду от беспросветного аутсайдера "Кузни".

Перед шведским этапом Евротура "Сибирь" в шутку стали называть базовым клубом сборной России после того, как Олег Знарок пригласил сразу четырех нападающих команды: Шалунова, Шумакова, Санникова и Окулова. Да и в целом состав новосибирцев нельзя назвать слабым относительно конкурентов. Более того, даже с учетом селекционных ошибок команда должна была выступить лучше. Для "базового клуба" место за пределами восьмерки – это огромная неудача.

Вопреки ставшей крылатой фразе Джона Кеннеди о том, что "у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота", к нынешней "Сибири" следует ее применить несколько в ином ключе. Дров наломали все причастные, так что отделаться поиском одного-двух козлов отпущения не получится.

ЛИДЕРЫ УЕДУТ В ЦСКА И СКА

Пункт первый – долги. По информации "СЭ", речь идет о сумме, приближающейся к десяти миллионам долларов. Предыдущие сезоны сыграли с руководством "Сибири" и болельщикам злую шутку. Почувствовав вкус сладкой жизни – чего стоит только вынос "Магнитки" Майка Кинэна в плей-офф два года назад, возвращаться к прежнему выживанию на хлебе и воде невероятно тяжело. Прежде всего – с психологической точки зрения.

Бронза в сезоне-2014/15 подняла притязания на новый уровень. Но ресурсов для этого не было, и нынешнее руководство само себя загнало в долговую трясину. Знаю, что больше года назад моя статья о скором "конце сибирской золушки" и необходимости перестройки в целях экономии вызвала явное недовольство в клубе. Но никто жить по средствам и не подумал. Разве спасет ситуацию красивый фасад, если шатаются перекрытия и треснул фундамент? Человек, берущий один кредит за одним, чтобы поочередно закрывать предыдущие долги, рано или поздно все равно станет банкротом.

Генеральному менеджеру Кириллу Фастовскому еще крупно повезло. В прошлое межсезонье Шуми Бабаев, агент Шумакова и Шалунова, проявил неслыханную по нынешним временам лояльность и не стал выбивать для своих клиентов сумасшедшие деньги, понимая, что игроки обязаны клубу, давшему им шанс сделать себе имя. Хотя претенденты на звезд "Сибири" имелись уже тогда. Сейчас же оба с вероятностью, близкой к ста процентам, клуб покинут и, по последним данным, близки к продолжению карьеры в ЦСКА. Московские армейцы, похоже, выигрывают конкуренцию у СКА и за более молодого Окулова, ставшего открытием этого чемпионата. С большой долей вероятности пополнит ряды клуба из Санкт-Петербурга Санников. Так что перестройка все равно оказалась неизбежной. Но как можно было мотивировать игроков, в отличие от остальных претендентов на плей-офф, забывших о том, что значит получать свои деньги в срок?

Здесь мы переходим ко второму пункту. Те же Шалунов и Шумаков заключительный отрезок чемпионата провели настоль неудачно, что теперь болельщики "Сибири", забыв о всем хорошем, готовы лично выгнать прежних кумиров на все четыре стороны. О фанатской любви, быстро превращающейся в ненависть, давно известно. В дедлайн на обоих игроков претендовал ЦСКА, который был готов предложить за них хорошую компенсацию. Уже тогда "Сибирь" играла ни шатко ни валко. Обмен мог спасти ситуацию и расшевелить болото. Лучший менеджер от сильного отличается тем, что умеет принимать революционные решения. Не знаем, был ли готов пойти на такой шаг Фастовский. Переход "зарубили" люди, стоящие еще выше в клубной иерархии. Лидеры, на которых и так свалилась колоссальная физическая и психологическая нагрузка, с давлением не справились.

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, "СЭ"
Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, "СЭ"

ТРАНСФЕРНЫЕ ЗАЙЦЫ

Третья по счету, но не менее важная причина неудач так же известна. Главный тренер Андрей Скабелка, сегодня подавший в отставку, "потерял" раздевалку. Хоккеисты перестали быть на льду сплоченным коллективом, что в играх во второй части чемпионата бросалось в глаза, наверное, даже из космоса. Похожие проблемы у жесткого и авторитетного Скабелки были и на предыдущем месте работы в белорусском "Гомеле". Такая ситуация для спортивных команд – обычное дело.

Но всегда есть рычаги для того, чтобы все исправить. Для этого существуют обмены, ссылка в запас, разговоры по душам и так далее. Причем инициатива исходит от гендиректора или генменеджера. Если эти люди не живут душа в душу с тренером, то жди беды. Перед глазами пример "Салавата", в котором существуют "творческие разногласия" у Игоря Захаркина и Леонида Вайсфельда, что едва не стоило места команде в плей-офф.

Со стороны сложно судить, применил ли весь арсенал имевшихся средств Фастовский. Но результата нет. Как и нет уверенности, что он на сто процентов останется в клубе. Хотя такой специалист без дела все равно долго сидеть не будет. В "Сибири" он заработал великолепную репутацию, которую нынешний сезон испортить не должен. Андрей Скабелка за три года в КХЛ тоже заимел хорошее резюме. В этой связи слышать мнения о том, что он никому не нужен после неудачи в текущем сезоне, нелепо. По нашим сведениям, в услугах Скабелки заинтересованы два серьезных клуба, постоянно претендующие на попадание как минимум в медали. Но окончательно вопрос будет рассматриваться после того, как эти команды завершат свое выступление в плей-офф.

Сейчас ясно, что в ближайшие пару лет прежней "Сибири", радовавшей глаз отличной командной игрой, зажигавшей новых звезд и кусавших "олигархов", к большому сожалению, мы не увидим. Рынок бедный, финансовых средств у клуба в обрез, своей молодежи талантливой мало, как и гарантии, что Фастовский, словно опытный маг, сможет доставать из черного цилиндра одного крутого трансферного зайца за другим. Правда, "Сибирь" искренне любили в городе и раньше, когда бронзовые медали и победа в плей-офф над обладателем Кубка Гагарина воспринимались как несбыточная фантастика. Так что клуб пропасть не должен и со временем обязательно вернется к тому, от чего вынужденно уходит сейчас.

Материалы других СМИ
Загрузка...