17:15 13 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ

Кого отчислят из КХЛ?

Среда. Москва. Заседание совета директоров КХЛ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Среда. Москва. Заседание совета директоров КХЛ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы журналистов после заседания совета директоров лиги

Игорь ЕРОНКО
из Парка легенд

ЧТО ОБСУЖДАЛ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

– Совет директоров обсудил три основных блока вопросов. Первый связан с промежуточными итогами текущего сезона. Второй – с утверждением итогов трехлетней стратегии, которая была принята в 2014 году. И третий, самый важный, – совет директоров принял к рассмотрению стратегию до 2023 года. На следующие 6 лет.

Это юбилейный 10-й сезон КХЛ, первый наш юбилей, и мы очень хотим, чтобы он получился интересным. Проводится очень много мероприятий. В это воскресенье с космодрома Байконур на МКС отправится мини-Кубок Гагарина и шайба. Шайба потом вернется и будет использована в символическом вбрасывании на первой игре плей-офф.

ОБ ИНТРИГЕ И ПОСЕЩАЕМОСТИ

– Сыграно уже 2/3 матчей. Говорят, что на "Западе" есть какая-то предопределенность, но мы все знаем, что это спорт. Лидеры в нем тоже проигрывают. Мы знаем, что "Сочи" два раза выигрывал у СКА. На "Востоке" же интрига у нас в самом разгаре. Очень сильные равные соперники. Поэтому я думаю, что и плей-офф у нас будет очень интересным. Статистика показывает, что накал игр у нас на уровне прошлого сезона. Посещаемость немножко лучше, чем в прошлом сезоне. Мы планируем, что по итогам года мы получим цифру в районе 6 миллионов. На сегодня средняя посещаемость составляет 6089 зрителей. Что выше, чем было.

Хотел бы отметить, что подтянули посещаемость те, кого мы критиковали по итогам прошлого сезона: это и ЦСКА, и рижское "Динамо". У них почти на 20 процентов выросла посещаемость. А на "Востоке" у "Лады" и "Барыса" выросла почти на 45 процентов. При этом есть клубы, у которых она упала. Мы им сегодня об этом сказали. И понимаем, что это влияет на общую интегральную оценку. Если помните, по стратегии, которая была принята, у нас целевой показатель количества клубов – 24. И по итогам сезона совет директоров может принять решение о том, что 3 клуба, которые являются наименее привлекательными для лиги, могут быть отчислены или переведены в ВХЛ.

О ТРЕХЛЕТНЕЙ СТРАТЕГИИ

– Что касается итогов трехлетней стратегии, она была полностью выполнена, и я бы хотел обратить ваше внимание на то, что в первую очередь эта стратегия была направлена на создание эффективных инструментов управления лигой. Создание финансовой устойчивости лиги. Напомню, что мы распределили больше 720 миллионов рублей клубам. Лига за последние три сезона впервые стала планово прибыльной. Размер чистой прибыли, которая осталась после распределения всех выплат клубам, составляет более 830 миллионов рублей.

При этом мы сейчас заключили длинные контракты с нашими спонсорами. С компанией, которая продает телеправа по всему миру. Поэтому у нас финансовое будущее лиги, как управляющей надстройки, абсолютно понятное и светлое. Организационно централизация всех сервисов произошла. На 35% сокращен персонал, ненужные функции убраны. Внедрен институт главного арбитра. Очень много вещей уже произошло. Это уже в прошлом, перевернутая страница. Теперь у нас будущее.

Вы помните, что в мае на совете директоров были приняты основные положения будущей стратегии, которая подразумевает достаточно жесткий подход к выравниванию возможностей клубов. И финансовых, и спортивных. Мы понимаем, что уже к сезону-2020/21 будет жесткий потолок зарплат в 600 миллионов с возможностью вывода за потолок зарплат двух звезд. При этом сохраняется 20-процентная льгота. И это все приведет к тому, что механически звезды более равномерно распределятся по клубам, и позволит поднять общий спортивный уровень и интерес к лиге.

О ЗАТРАТАХ КЛУБОВ

– Помимо этого очень много измеряемых показателей, разбитых по сезонам, сегодня было рассмотрено, которые позволяют следить за динамикой развития лиги по 12 направлениям. Стратегия направлена на то, если просто так сказать, чтобы клубы больше зарабатывали и меньше тратили. Создан специальный инструмент решением совета директоров, который позволяет проводить финансовый и управленческий аудит состояния клубов, для того чтобы можно было рассматривать сравнимые позиции, потому что сейчас очень большой разрыв в тратах между клубами.

Помимо фонда оплаты труда, который будет отрегулирован потолком зарплат, две следующие крупнейшие категории затрат клубов – это расходы на проведение соревнований и переезды и административные расходы. Так вот разница между наиболее затратными клубами и наиболее экономными достигает 10 раз. Конечно, это говорит о том, что существует разбалансировка, и мы над ней будем работать. Клубам мы это изложили, они с пониманием относятся к этому вопросу.

О КАЛЕНДАРЕ И ДИВИЗИОНАХ

Помимо того, клубы сейчас очень серьезно должны относиться к коммерческому продукту, который они делают. Очень жестко со следующего сезона будем подходить к вопросу безопасности бортов, освещенности. Все, что будет работать на продукт. Прежде всего – телевизионный. Поэтому в интересах клубов и зрителей будет очень многое меняться. В том числе и календарь. При том, что количество игр мы планируем оставить на том же уровне – 60, будет меняться количество топовых матчей. Если сейчас их примерно 15 процентов, то целевой показатель – 40 процентов топовых матчей. При этом география лиги будет расширяться. И на Восток, и на Запад.

И, скорее всего, будет расширено количество дивизионов. Наверное, их будет 6. По 4 клуба в каждом. С тем, чтобы минимизировать логистические затраты. И сконцентрировать количество игр, во всяком случае в следующем чемпионате, между принципиальными соперниками. Ну и в заключение могу сказать, что в регламент будут внесены дополнительные обязательства клубов, и, скорее всего, даже в контракты игроков – по открытости общения с прессой. Чтобы журналисты не видели пустые раздевалки после поражений. Чтобы они могли получать комментарии и от игроков, и от тренеров. Это тоже важная составляющая продукта лиги.

ОБ ОЛИМПИАДЕ

– Я бы хотел призвать к тому, чтобы все внимательно относились к цитатам первоисточника. Первоисточник моей цитаты, где я сказал, что лига в случае, если российские игроки не будут допущены к Олимпийским играм, ответит соответственно, был на английском. Пожалуйста, не выходите за рамки этих формулировок. Особенно сейчас, когда все нервные. И специальная комиссия по еще не утвержденным до конца критериям будет принимать решения по допуску или недопуску каких-то игроков. Мы все очень хотим, чтобы наши игроки поехали на Олимпиаду. И особенно – чтобы наша сборная по хоккею поехала, выступила и победила.

О СОКРАЩЕНИИ КЛУБОВ

– В компетенции совета директоров принимать любые решения. В том числе и с уменьшением количества клубов. Целевой показатель на следующий сезон – 24 клуба. Поэтому, если совет директоров сочтет возможным его выполнять, наша задача – подготовить им статистическую информацию. Как вы помните – по восьми критериям. Мы еще раз их проясним, чтобы все поняли логику решений. Понимали, какие приоритеты ставит перед собой лига, для того чтобы оценить, какие клубы являются балластом для КХЛ. И подлежат переводу в ВХЛ.

Мы сегодня показали предварительные результаты. Окончательные покажем по окончании сезона. Они увидели некую таблицу. Клубы узнали, кто в конце этой таблицы. Но еще есть время, чтобы что-то в ней поменять. Я не буду называть клубы-аутсайдеры, не хочу спекулировать. Они все понимают.

О СБОРНОЙ РОССИИ

– Сборная из игроков СКА и ЦСКА? Знаете, я вообще предлагаю к этому сезону как к особенному относиться. Как к нетипичному. Поговорим об этом уже в следующем сезоне. Я бы на другое обратил внимание. На то, сколько иностранных игроков КХЛ участвуют в различных соревнованиях. Около 160 легионеров из более чем 25 стран регулярно играют в своих сборных. Это показатель того, что лига действительно является сосредоточением сильнейших игроков Европы и Азии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...