14:00 29 октября 2018 | Хоккей — КХЛ

"В России мне так же комфортно, как и в Канаде". Тренер "Торпедо" – о долгах, судействе, российском быте и болельщиках

Главный тренер "Торпедо" Дэвид Немировски. Фото ХК "Торпедо" НН Дэвид Немировски на первой тренировке в качестве главного тренера "Торпедо". Фото ХК "Торпедо" НН Дэвид Немировски. Фото ХК "Торпедо" НН
Главный тренер "Торпедо" Дэвид Немировски. Фото ХК "Торпедо" НН

В текущем сезоне у нас у нас есть всего один тренерский дебют. У каждого из коллег Дэвида Немировски по тренерскому мостику в командах КХЛ был хоть какой-то опыт. Либо в другом чемпионате, как у Боба Хартли, либо в высшей лиге, как у Алексея Тертышного. Но только главный тренер "Торпедо" начал с нуля. До этого он недолгое время был помощником главного тренера в "Адмирале" в кризисный период, при этом с него не снимали административных обязанностей, он оставался на должности спортивного директора.

Прошло два месяца после того, как Немировски возглавил "Торпедо", и все страхи у нижегородских болельщиков по поводу его мизерного опыта ушли. Команда занимает стабильное место в зоне плей-офф, одержала несколько ярких побед, а ведь это непросто, учитывая все обстоятельства. Вы же помните, что клуб из Нижнего Новгорода значительно сократил бюджет, у него остались долги игрокам за прошлый сезон и перспективы выступления в стартовавшем сезоне летом выглядели весьма туманно.

У Немировски двойное гражданство, есть паспорт России.Но все-таки он канадец.

Про долг "Адмирала" не вспоминаю

– Недавно Николай Кулемин заявил, что его дети должны получить канадское гражданство, чтобы жить в свободной демократической стране. Каково вам работать в непростых условиях в России?

– Ха, я не уверен, что Николай вообще это говорил. Немного знаком с ним и думаю, что вышла какая-то путаница. Не мог он так выразиться. Мне очень нравится Россия, не испытываю никаких проблем. Для меня здесь также комфортно, как и в Канаде. Да и ладно бы я тут был первый год. Но если бы вы не спросили, то я бы не стал задумываться о каких-то различиях.

– Чего вам больше всего не хватает?

– Нет таких вещей.

– Тут нет "Тим Хортонс".

– А его и не любил. Там слишком слабый кофе для меня. Мне нравится другая сеть, а в России она представлена широко.

– Машину не водите?

– Вожу, но не нарушая. Я в этом смысле спокойный. Никуда не несусь, никого не подрезаю. Да, я могу выиграть лишние пять минут, но за пять минут ничего не изменится.

– Вы же почти идеально знаете русский.

– Я совершенствуюсь. Не бывает такого, чтобы я не смог выразить свою мысль. Могу читать российские газеты, но вот книги – только на английском. И писать на русском мне тяжело. Какие-то простые слова знаю, но иногда, чтобы написать расписание на день, требуется переводчик в телефоне. То есть стихи на русском я написать не смогу.

– Впрочем, как и я. Вы говорите, что вам комфортно в России, но ведь вы уже столкнулись со специфическими вещами. Например, вам остались должны в "Адмирале".

– Должны, но это не та тема, которая бы меня по-настоящему беспокоила. Конечно, я заработал эти деньги, мне бы хотелось, чтобы долг вернули, но каждый день я не думаю о том, когда же мне все отдадут. Я забыл про долг.

– Ого, у вас оказывается удобно брать взаймы. Но вы подписывали соглашение с "Адмиралом"? И сколько вам должны?

– Никакого соглашения не было. Сумма? Она чуть больше миллиона рублей. Будет хорошо, если заплатят, но я не думаю об этом постоянно.

Дэвид Немировски на первой тренировке в качестве главного тренера "Торпедо". Фото ХК "Торпедо" НН
Дэвид Немировски на первой тренировке в качестве главного тренера "Торпедо". Фото ХК "Торпедо" НН

Откуда пошли слухи, что у нас слабые тренировки?

– В "Торпедо" ведь же тоже есть финансовые проблемы.

– Нет, нам платят все и вовремя. Вероятно, вы про прошлогодние проблемы, но меня тогда не было и я не готов это обсуждать.

– Финансовые проблемы не позволили вам сформировать команду так, как вы, возможно, хотели бы. Стоило ли отказываться от Михаила Григорьева, ведь он бы вам пригодился?

– Это не вопрос качества игрока. Мне Григорьев действительно нравится как хоккеист. Но есть определенные финансовые параметры. Мы можем предложить столько, сколько можем, иначе у нас возникнут кадровые проблемы.

– Летом много говорили о вашей связи с агентом Шуми Бабаевым. Но сейчас об этом ни слова, а наоборот – ходят слухи, что вы поссорились.

– Мы не ссорились. С Шуми дружим давно, я этого не скрываю. Не общались давно – это правда, но так бывает у любых друзей, ведь каждый занимается своим делом, просто занят. Я понимаю, к чему вы ведете. Мол, игроки Бабаева у нас в команде. Но я вам честно признаюсь, у нас хоккеисты разных агентов. Ни о какой дружбе в этом смысле и речи быть не может.

– А еще говорили, что вы практически отказались от сборов. Тренировки были, но они отличались от привычных в России.

– Вообще не понимаю, о чем речь. Поговорите с игроками, разве это так? У нас был зал, лед. Мы очень внимательно подходим к процессу, у нас хороший тренер по физической подготовке, мы следим за состоянием хоккеистов. Постоянно следим, кто в какой форме и контролируем процесс. Откуда вообще пошли слухи, что у меня нет нагрузок?

– Один из игроков признавался, что ему приходилось ездить летом в спортзал самостоятельно, так как чувствовал, что на тренировках не добирает.

– А, ну это обычная картина. Такие ребята есть и в НХЛ, и в других лигах. Всегда найдется тот, кому тренировок покажется мало, кто захочет заняться дополнительно. Я знаю игроков, выступающих в Северной Америке, которые к штанге ходят по два, а то и по три раза в день. Это же все индивидуально. Но что касается нашей команды, то мы всем разослали программу на лето, все ее выполнили и я доволен тем, в каком состоянии сейчас парни.

Дэвид Немировски. Фото ХК "Торпедо" НН
Дэвид Немировски. Фото ХК "Торпедо" НН

С арбитрами общаюсь уважительно

– У вас была длительная серия поражений. В России такое не прощается.

– Мы все-таки не проигрывали все матчи в основное время. Могли уступить по буллитам, в овертайме. Очки зарабатывали. Да, было трудное время, но я был готов к этому. В России очень непростой чемпионат. Трудный календарь, много перелетов и переездов. Конечно, хотелось бы набрать больше очков, но не всегда получается.

– Когда вы последний раз ругались с арбитрами?

– Никогда не ругался.

– Иногда вы их подзываете к себе, что-то говорите. Камера выхватывает, и видно, что вы не понимаете некоторые судейские решения.

– Такое бывает. И все-таки я не ругаюсь с арбитрами, а общаюсь. Какие-то моменты просто выясняю. Но никогда у меня не возникнет мысли кричать на них. Я очень хорошо представляю, какая у парней сложная работа. Ты под прицелом зрителей, камер, игроков и тренеров. Им почему-то ошибаться нельзя, но они же такие же люди, как и мы. Я разговариваю, но всегда уважительно, так как прекрасно понимаю, насколько трудна их работа. Но какие-то моменты просто стоит обсудить, без грубости.

– В Нижнем Новгороде Петериса Скудру постоянно встречали болельщики у выхода со стадиона.

– Меня тоже встречают, да. Мы общаемся, я отвечаю на вопросы. Не слышал от них никакой грубости. Болельщики в Нижнем Новгороде отличные, реально переживают за команду. Думаю, что им по большое части нравится то, что мы делаем.

– Играет ваша команде действительно зрелищно, а не пугливо – с девизом "если сыграть на "ноль", что одно очко будет.

– Когда мы владеем шайбой, то у хоккеистов всегда есть простор для творчества. Я им ничего не запрещаю. Но если шайба у соперника, то есть определенные схемы и правила, которые необходимо выполнять. Так что нельзя сказать, будто я говорю: делайте на льду, что хотите.

Дэвид Немировски
Родился 1 августа 1976 в Торонто (Канада).
Нападающий
Выступал за "Флориду" (1995-1999), ХВ-71 (Швеция, 2000 – 2001), "Локомотив" (2001), "Ильвес" (Финляндия, 2001 – 2002), "Йокерит" (Финляндия, 2002 – 2003), "Химик" (2003), "АкБарс" (2003 – 2004), СКА (2004– 2005, 2007– 2009), ЦСКА (2005– 2007, 2010, 2013 – 2014), "Барыс" (2009 – 2010), "Динамо" Мн (2010) , "Шванфурт" (Германия, 2011).
Обладатель Континентального кубка (2003) в составе "Йокерита".
После пяти сезонов в Суперлиге получил российское гражданство. Летом 2015 года был назначен спортивным директором "Адмирала". С мая 2018 года – главный тренер "Торпедо".

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Загрузка...
Материалы других СМИ