18:00 23 июня 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7375, 24.06.2017

КХЛ представила сырой проект

Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. А кто занимался календарем? Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru "Амуру" для разнообразия прописали сразу восемь игр подряд на выезде. Фото ХК "Амур" Пока непонятно даже, кто будет играть за "Динамо". Но клуб значится в календаре. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. А кто занимался календарем? Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Корреспондент "СЭ" анализирует проект календаря нового сезона.

ТРЕНЕР "АМУРА" ЖАЛОВАТЬСЯ НЕ СТАЛ

КХЛ выслала клубам предварительный календарь чемпионата. Проект этот сырой и, откровенно говоря, малопригодный. Если его выпустят в неизменном виде, то о сезоне, как об интересном и увлекательном соревновании вообще можно будет забыть.

Утром я разговаривал с Андреем Мартемьяновым, который впервые начнет сезон в КХЛ в качестве полноправного главного тренера. Поинтересовался у него мнением о календаре.

– Отличный, – вверг меня в шок Мартемьянов. – Начинаем с восьми встреч на выезде.

– Ничего страшного, – завершил он. – Все в равных условиях.

Да какие уж там равные условия! Это полное отсутствие всех условий для участников.

Во время чемпионата мира в КХЛ прошел совет директоров, на котором долго-долго говорили о том, что лига должна измениться, стать коммерчески привлекательной. Красивые слова в нынешнем офисе умеют говорить, не задумываясь над смыслом. После вступительной речи выступил генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский.

Точной цитаты у меня нет, но, допустим, он сказал приблизительно следующее.

– Мы должны понять, чем является лига: коммерческой структурой или социальным проектом. Иначе нам никак. Если мы заботимся об интересах сборной, то это одно. Тогда не нужно требовать ничего от клубов. Пусть они тратят и помогают национальной команде. Но если мы коммерческая лига, то тут нужен совершенно иной подход.

Я так понял, что простые аргументы ставят руководство КХЛ в тупик. И предварительный календарь показал, что они не нашли из него выхода.

"Амуру" для разнообразия прописали сразу восемь игр подряд на выезде. Фото ХК "Амур"
"Амуру" для разнообразия прописали сразу восемь игр подряд на выезде. Фото ХК "Амур"

ИНТЕРЕСЫ КЛУБОВ НЕ УЧТЕНЫ

В проекте нет никакой ритмичности, тут и там совершенно странные паузы в несколько дней, а чемпионат завершится в январе – вот, что мы увидим в следующем сезоне. Доходит до смешного. Например, "Трактор" собирается праздновать в декабре 70-летний юбилей, устраивать какие-то специальные праздники и просит КХЛ поставить им в последний месяц года домашние игры. На выходе получает ноль матчей, зато – восемь подряд в январе, чуть ли не через день.

И так будет у всех. При этом в КХЛ вводят рейтинг, где будут учитывать и коммерческую привлекательность, и заполнение стадиона.

Похоже, составители не представляют, какой провал посещаемости будет в Челябинске, когда им придется играть восемь матчей подряд на своем льду. В январе, когда вся страна отдыхает и сидит без зарплаты. Да даже если и с зарплатой. Представляют ли они, сколько стоит сходить на один матч? Понимают ли, что надо иметь очень приличную зарплату по московским меркам, чтобы посетить все восемь игр?

Напомним, что в том же рейтинге на 30 процентов учитывают спортивный результат. "Амур" находится внизу рейтинга, и, чтобы прибить клуб, им дают сразу "Ак Барс", "Сочи", "Нефтехимик", "Салават Юлаев", "Магнитку", "Ладу", "Трактор" и "Автомобилист". Все – на выезде.

– Я не верю, что мы не наберем ни одного очка, – храбро пообещал Андрей Мартемьянов.

Ну да, наберут целых два. Потом вернутся домой, и надо будет догонять конкурентов, а сезон заканчивается в январе. После Олимпиады в регулярном чемпионате будет всего два матча. Я лично не считаю, что это равные условия.

Пока непонятно даже, кто будет играть за "Динамо". Но клуб значится в календаре. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пока непонятно даже, кто будет играть за "Динамо". Но клуб значится в календаре. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

4 КЛУБА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ РЕГЛАМЕНТУ

Говорят, что КХЛ выслала предварительные календари только восточным командам (да и то не всем). Западные еще не видели свои варианты. Но даже по календарю нескольких из них видно, что их жизнь в сезоне планировал совершенно посторонний для хоккея человек. Например, у кого-то длинный выезд, а между некоторыми матчами три дня паузы. Где их проводить? В гостинице чужого города. Это далеко не экономия.

Есть и мелкие шероховатости. Например, теперь "Ак Барс" и "Нефтехимик" не в паре, а тот же "Амур" из Казани полетит в Сочи, а затем вернется Татарстан. Ну какая это коммерческая лига?

Да, нам все говорят про интересы сборной. Да, сезон олимпийский. Но нужно умение и понимание отстаивать свои позиции. Если сборной дают две недели на подготовку к Олимпиаде, то тогда паузы на Евротур совершенно не нужны. Пусть играют те, кто будет свободен.

Печально, что КХЛ и календарь-то свой презентует лишь 12 июля, за месяц с небольшим до старта турнира. НХЛ свой календарь опубликовала даже раньше, причем, там никаких споров не было. Спустили календарь, все отметили отсутствие олимпийской паузы, а все остальное равномерно. Вот там настоящие равные условия и отсутствие рейтинга.

Ближайший сезон идет насмарку по многим причинам. Хорошо, если бы к январю все команды пришли с одинаковым количеством очков. Но такого не будет точно. Для пяти-шести клубов сезон уже закончится в первый месяц зимы. Что им делать дальше? Тренироваться до 30 апреля? Это дикость. Распускать в отпуск до июля? Есть еще варианты? Напомню, что выплачивать запрлату при этом игрокам все равно придется.

И уж совсем мелочь – четыре клуба КХЛ до сих пор не расплатилось с игроками по зарплате, но они включены в календарь турнира. Да, до 1 июля время еще есть. Ну а если не заплатят? Например, в "Адмирале" и не думают это делать, а в "Динамо" так и вообще ситуация патовая. По регламенту КХЛ, нужно исключать клубы, ведь они ему попросту не соответствуют.

Газета № 7375, 24.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ