11:20 20 сентября | Хоккей — КХЛ

В КХЛ - падение посещаемости. Нужно принимать экстренные меры

Болельщики на матче КХЛ. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Болельщики на матче КХЛ. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Обзор дня Алексея Шевченко.

Посещаемость

За последние несколько дней в лиге опять поставили несколько антирекордов посещаемости. Казалось бы, в первый месяц такого быть не должно, люди должны были соскучиться по хоккею, но пока этого не видно. Очень плохо ходят на хоккей в Казани, отвратительные показатели в Уфе, в среду на федеральном канале показывали "Йокерит" и "Металлург", но пустые кресла в Хельсинки огорчали больше, чем радовала мощная игра хозяев. Худшие показатели за все время выступлений были в Хабаровске и Владивостоке. Интерес к лиге падает стремительно и нельзя сказать, что это удивляет. Все сделано для того, чтобы так происходило. Клубы-олигархи, предсказуемые результаты, нестабильное финансовое положение команд. Какой смысл бороться за абонементы в Хабаровске, если лучшие игроки клуба не задержатся в клубе больше, чем на сезон. В Финляндии тоже людей не обманешь. И лидерство "Йокерита" не привлекает людей. Интересно, что в клубах особо не парятся по поводу посещаемости, ведь зритель не влияет на формирование бюджета команды. А то, что потеря интереса к спорту рано или поздно скажется на интересе потенциальных спонсоров, они просчитать не могут. И Билялетдинов с Цулыгиным продолжают бросаться банальными формулировками, хотя за такие пресс-конференции их надо штрафовать. В КХЛ сейчас по-хорошему надо проводить экстренные заседания по поводу потери интереса к зрителю, принимать какие-то меры. Но ничего не происходит, а во время хоккейных матчей в Москве у нас главные – охранники. Если ничего не менять, то и КХЛ будет никому не нужна. И многие в клубах и лиге сосредоточены на том, чтобы так и случилось.

17 сентября. Москва. Участница группы поддержки "Спартака" в перерыве матча против "Автомобилиста".

Травма

Николай Кулемин, за которого Геннадий Величкин отвалил 500 миллионов и скрывает это, получил травму и выбыл на неопределенный срок. Он и в первых играх совершенно не отрабатывал гигантскую зарплату, а сейчас у клуба не осталось ни денег, ни игры. Потрачено все, а результат плачевный. Матч с "Йокеритом" показал, что у команды очень серьезные проблемы во всех линиях. Команда без первого звена, лучшие приобретения – Иван Верещагин и Максим Матушкин допускают грубейшие ошибки в защите, а, глядя на Павла Варфоломеева, хочется выписать премию Максиму Сушинскому, который сделал вид, что этот нападающий очень нужен "Авангарду", но в итоге получил у "Металлурга" Никиту Пивцакина. Это как новую "Ладу" поменять на чуть подержанный "Мерседес". В Магнитогорске думали, что берут машину с конвейера, но по всем характеристикам она уступает немецкому автомобилю и никогда его не догонит. Очевидно, что ошиблись в Магнитогорске и c главным тренером. Йозеф Яндач не готов работать в клубе, который надо перестраивать каждый день. Может быть, в стабильной команде у него что-нибудь и получилось, но сейчас мы видим человека, который поражен происходящим и не знает, за что хвататься.

Расторжение

Довольно быстро завершился контракт между Бо Беннетом и минским "Динамо". Нападающий сначала уехал на похороны друга (что уже выглядело довольно странно), а затем решил не возвращаться. Хороший же форвард, но, кажется, что он просто был не готов к такой поездке. Он слишком сильно реагировал на все вокруг. На то, что немногие знают английский, на то, что приходится играть в августе на плохом льду и при этом за три недели до турнира требуется побеждать. На судейство, на уровень белорусских игроков, собранных в клубе при больших задачах. Накрутив себя летом, у него ничего не получалось и в официальных матчах. При этом Беннет не выглядел человеком, который находится в депрессии. Он наоборот на все смотрел с удивлением, что тоже не слишком хорошо, так как приходилось задумываться о вещах, на которые многие легионеры не обращают внимания. Платят, и отлично. Но играть Беннет умел и теперь Горди Дуайеру придется решать, что делать с составом. Бо даже при плохой игре при своем уровне был сильнее многих. Это лишний раз говорит о том, что клубам лиги пора прекращать приобретать хоккеистов по советам агентов и на основании их статистики прошлых лет. Хоккеистов нужно изучать долгое время, требуется ездить к ним, встречаться и четко понимать, насколько те готовы к России (или Белоруссии).

КХЛ: результаты и календарь матчей, турнирная таблица – здесь

Результаты опроса

14712 чел.

Кто главный фаворит сезона КХЛ-2018/19?
9.6%
"Ак Барс"
28.5%
СКА
12.8%
ЦСКА
6.7%
"Динамо"
3.4%
"Йокерит"
18.8%
"Авангард"
3.0%
"Металлург"
17.2%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...