08:00 12 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7581, 13.03.2018

КХЛ покинут только "Лада" и "Югра"?

"Лада": вне игры - в новом сезоне? Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru "Югре" не остаться в КХЛ. Без вариантов. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru "Слован" и Милош РЖИГА: Братислава для КХЛ может стать прошлым? Фото photo.khl.ru В "Сочи" тоже есть долги, но хвосты по зарплате на юге регулярно закрывают. Фото photo.khl.ru
"Лада": вне игры - в новом сезоне? Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

27 марта лига должна назвать клубы, которых не допустят до следующего сезона. По информации "СЭ", будут исключены две команды

САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
25 участников. Лигу покидают "Лада" и "Югра"

"Югре" не остаться в КХЛ. Без вариантов. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
"Югре" не остаться в КХЛ. Без вариантов. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Сразу скажем про ханты-мансийский клуб. Его исключат в любом случае. Невнятная медиактивность с призывом "не убивать самобытный клуб" уже не поможет. Ровно год назад, на совете директоров, когда исключали новокузнецкий "Металлург", хотели убрать и "Югру". Но представитель команды попросил, чтобы исключение перенесли ровно на сезон - и в 2018 году он даже не будет заявляться. С этим согласились (уж непонятно, по какой причине). Осенью руководство клуба вдруг стало раздавать интервью, в котором указывалось на приличную команду МХЛ, а также перечислялись достижения команды.

Но молодежную команду никто закрывать и не собирался, а у первой дальше интервью редким и ангажированным СМИ дело не пошло. В Ханты-Мансийске с точки зрения производства хоккейного шоу ужасно все: посещаемость, телевизионная картинка, спортивный результат. Посмотрите, что сделала "Северсталь" для того, чтобы остаться. Помимо выхода в плей-офф (на это надежды было мало), клуб начал работать со зрителями, СМИ, организовал наконец нормальную для нашего времени телевизионную трансляцию.

"Югра", кроме заявлений, не сделала ровным счет ничего, повторяя, как мантру, что "посещаемость относительно количества проживающих очень высокая". За "Югру" никто не вступился и наверху. Хоккей в регионе не интересен никому, кроме тех, что крутится рядом с клубом. Достаточно сказать, что даже матчи молодежной команды, которая лидировала в Восточной конференции МХЛ, все равно ставили в неудобное время в будний день, хотя основная команда была на выезде.

С "Ладой" чуть сложнее. Это первый чемпион России не из Москвы, он знаменит своими многочисленными воспитанниками. Но и тольяттинцы сделали крайне мало для того, чтобы остаться. Да, собирали какие-то подписи, но это не играет никакой роли. Подвело их и то, что новый губернатор достаточно равнодушно выслушал о проблемах, а клуб финансировался исключительно из бюджета, что совсем неприемлемо в нынешних условиях. Да и объявленный бюджет на следующий сезон сделает команду аутсайдером заранее.

Состав конференций меняться не будет, просто на "Востоке" будет интересен каждый матч, ведь всего 4 клуба не попадут в плей-офф.

САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ
23 участника. Лигу покидают "Югра", "Лада", "Динамо" (Рига)
и "Слован"

"Слован" и Милош РЖИГА: Братислава для КХЛ может стать прошлым? Фото photo.khl.ru
"Слован" и Милош РЖИГА: Братислава для КХЛ может стать прошлым? Фото photo.khl.ru

С первыми двумя командами разобрались, а два иностранных клуба в нынешней лиге и не нужны.

Постоянные финансовые проблемы (у братиславского клуба долги еще за позапрошлый сезон), отсутствие результата, непонятные источники финансирования ("Слован" и рижане зависят от денег российских компаний). При этом оба клуба стремительно потеряли свой основной козырь – полные трибуны.

У рижан посещаемость снижается из сезона в сезон, а болельщиков "Слована" просто достал бардак внутри команды и частые поражения. То есть спортивные неудачи фанаты словацкого клуба еще могли были терпеть, но когда часть игроков из-за невыплаты зарплаты откровенно валяет дурака на льду, то какой смысл ходить на стадион?

САМЫЙ НЕРЕАЛЬНЫЙ
21 участник. Лигу покидают "Лада", "Югра", "Динамо" (Рига), "Слован", "Витязь" и "Сочи".

В "Сочи" тоже есть долги, но хвосты по зарплате на юге регулярно закрывают. Фото photo.khl.ru
В "Сочи" тоже есть долги, но хвосты по зарплате на юге регулярно закрывают. Фото photo.khl.ru

Сочинский клуб каждый год удивляет тем, что в какой-то момент там перестают платить игрокам. И сейчас хоккеисты не видели денег с ноября. Спасает, что в команде много людей, у которых есть сбережения. Кроме того, рано или поздно южный клуб все-таки платит. Хотя премии за позапрошлый сезон до сих пор не выплачены, но с ними вообще не очень понятная ситуация. На них есть документы, но лига не рассматривает невыплату бонусов, как повод для недопуска для участия. Важна лишь зарплата. Хотя и непонятно, почему так.

"Витязь" должен был объединится с "Динамо", но где-то в январе от этого варианта отказались. Как бы там ни было, подмосковный клуб вообще выглядит лишним. Да, на матчи в Подольске стали собирать полные трибуны, но делают это крайне редко. Нулевая медиактивность, команду не рассматривают, как представителя крупного региона. Кажется, что она нужна лишь Александру Медведеву и больше никому. Но у "витязей" нормальный бюджет, в прошлом сезоне команда попала в плей-офф, и с телевидением вопрос решили. Многие ждали, что владельцы сами откажутся от своего проекта, но этого не произошло. А волевым решением их не исключить.

"Северсталь" же выпала из числа претендентов на вылет давным-давно. Клуб, существующий на средства ПАО "Северсталь", который к тому же стал символом Череповца, плюс в нем гарантировали ТВ-картинку высокой четкости на следующий сезон. Все отметили и то, как работал клуб с общественностью.

Так что пока пострадают только два "Лада" и "Югра". Конечно, возможны сюрпризы, которые часто случались и у нынешнего, и у прошлого руководства КХЛ. Но, по информации "СЭ", все так и останется. В следующем чемпионате КХЛ примут участие 25 клубов.

Газета № 7581, 13.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...