00:00 26 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

КХЛ. Кризис. Долги

Неплохо начавшая сезон "Лада" в ноябре одержала всего одну победу в восьми матчах. Добиваться результата без зарплаты с каждым днем все труднее. Фото photo.khl.ru
Неплохо начавшая сезон "Лада" в ноябре одержала всего одну победу в восьми матчах. Добиваться результата без зарплаты с каждым днем все труднее. Фото photo.khl.ru

По информации "СЭ", более трети клубов КХЛ имеют долги перед своими игроками. О том, чем грозит эта проблема командам и лиге, неясной роли профсоюза и мерах, способных исправить ситуацию, – в нашем материале.

Михаил ЗИСЛИС

"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА"

Официальные лица КХЛ в последнее время бодро рапортуют о том, что лига развивается в правильном направлении. Цели выполняются, стратегии разрабатываются. Однако эти слова почему-то заставляют вспомнить о популярном припеве старинной песенки, начинающийся фразой: "Все хорошо, прекрасная маркиза". Спортивной части детально не касаемся, это вопрос для отдельной дискуссии. В виде первого и самого очевидного "пустяка" можно назвать ситуацию с должниками. По информации "СЭ", на данный момент более трети клубов в том или ином виде имеют задолженности перед своими хоккеистами. В этих грустных новостях нет ничего нового, если бы не убийственная тенденция: раньше проблемы с финансами, как правило, вылезали к концу чемпионата, а сейчас о них начали говорить еще летом. Страшно представить, что может случиться предстоящей весной.

Сложнее всего обстоит ситуация в "Ладе", "Словане" и московском "Динамо". Там с начала сезона денег почти не видели. И если недельные задержки еще можно пережить без последствий, то когда речь идет о месяцах, теряет в цене не только имидж лиги. В первую очередь страдает спортивная составляющая. Неспроста тольяттинцев и москвичей в последнее время лихорадит по полной программе, и если "Динамо" еще балансирует на грани кубковой восьмерки, то "Лада", потерпев шесть поражений кряду, все больше отдаляется от зоны плей-офф. Бывали похожие моменты и в недавней истории КХЛ, и они оставили о себе недобрую память. "Спартак" из-за отзыва лицензии у своего основного спонсора Инвестбанка по ходу сезона-2013/14 бесславно заканчивал тот чемпионат, распродавая лучших игроков и установив рекордную безвыигрышную серию.

По некоторым данным, те долги так и не были возвращены хоккеистам и сотрудникам в полном объеме. А вспоминать о том, что творилось во времена Суперлиги, даже и не хочется. Тогда московское "Динамо" после чемпионства в 2005 году почти весь следующий сезон играло за "спасибо". И такая ситуация возможна и сейчас – если оставить все как есть. По нашим данным, сразу несколько клубов в случае появления малейших сомнений относительно своего выхода в плей-офф готовы устроить массовую распродажу. Концовка регулярного чемпионата при таком раскладе неизбежно превратится в пародию на настоящее соревнование.

МАЛОПОНЯТНЫЙ ПРОФСОЮЗ

Каждый раз, когда появляется информация о том, как тяжело жить без денег хоккеистам, то профсоюз игроков КХЛ в "горячей точке" появляется самим последним. Логику главы этой организации Андрея Коваленко понять можно легко, тем более аргументация у него всегда одинаковая. Нет заявлений от должников – сидим ровно. Резонный вопрос: а зачем тогда нужен профсоюз? КХЛ при создании опиралась на опыт Северной Америки. Там профсоюзные деятели устраивали самые настоящие корпоративные войны, сходясь в схватке не на жизнь, а на смерть с руководством профессиональных лиг и владельцами клубов. Например, даже такой невинный вопрос, как введение обязательного ношения визоров, становился предметом ожесточенных споров, что уж говорить про финансовые моменты при обсуждении коллективного соглашения.

В России профсоюз лишен серьезных полномочий и превратился в малопонятную структуру. Хоккеисты московского "Динамо" в свое время в полном составе прекратили членство в этой организации, поскольку не видели серьезной отдачи от сотрудничества. Первый человек, которому наберет игрок в случае появления финансовых проблем, это его собственный агент.

АНТИКРИЗИСНЫЙ ОПЫТ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

Вывод из сложившейся ситуации прост, как десятирублевая монета, и обязателен к исполнению. Команды, имеющие задолженности, не должны допускать к следующему чемпионату. Нет денег – продавайте права на хоккеистов, играйте молодежью, пишите письма о помощи президентам на всех уровнях. Пытайтесь найти выход из кризиса. В противном случае пропуск сезона – адекватная мера наказания. Пока все угрозы остаются на бумаге, это никак не сказывается на желании менеджеров жить красиво, не задумываясь о последствиях.

Клубы, имеющие проблемы с долгами, не должны иметь права подписывать новичков, за исключением игроков из собственной системы. Сейчас на это просто закрывают глаза. Ссылки на сложную экономическую ситуацию в стране, зависимость от государственного и местного финансирования имеют право на жизнь. Только с каждым годом трудностей становится все больше и если ничего не поменять, то уже в следующем году ситуация будет близка к катастрофической.

Естественно, нельзя рубить только сплеча и отыгрываться на бедных. Можно вспомнить опыт 2009 года, когда совет директоров КХЛ в связи с серьезным экономическим кризисом принял решение провести централизованное снижение зарплат. Аргумент о том, что такой шаг в нынешней ситуации может привести к массовому отъезду игроков в Северную Америку, кажется надуманным.

Поехали же покорять НХЛ по окончании прошлого сезона сразу три ведущих хоккеиста ЦСКА – одного из самых обеспеченных клубов нашего чемпионата. Хотя в том случае если бы Радулов, Зайцев и Любимов остались в России, то получили бы более серьезные контракты, чем у них есть сейчас за океаном. Годом раньше уехал из СКА Панарин, а Шипачев и Дадонов остались в Санкт-Петербурге только из-за нюансов регламента. Стремление российских хоккеистов уехать в НХЛ в первую очередь связано с желанием профессионального роста, и это надо четко осознавать.

Но есть ли у КХЛ хотя бы план А на случай, если ситуация с долгами будет ухудшаться? Пока об этом ровным счетом ничего не слышно.

КЛУБЫ КХЛ, ИМЕЮЩИЕ ДОЛГИ

Команда

Задолженности

Причина

АДМИРАЛ

Долги в команде есть, но хоккеисты предпочитают не распространяться об этом

Точная причина неизвестна

Ильдар МУХОМЕТОВ, генеральный менеджер: "У нас вообще нет никаких задолженностей. Мы платим все в срок. У нас октябрьская зарплата сейчас практически погашена. Мы идем по своему графику. Можете узнать об этом у хоккеистов. Никто из игроков у нас не жалуется".

АМУР

Долги есть, зарплату выплачивают нерегулярно.

Тяжелая ситуация в регионе

ДИНАМО М

Большой долг за три месяца. Обещали выплатить на днях, но таких обещаний было уже немало.

Трудности со спонсором

ЙОКЕРИТ

Небольшие задолженности за последний месяц

Технические проблемы, связанные с антироссийскими санкциями

ЛАДА

Игроки не получали зарплату в нынешнем сезоне.

Уход спонсора

Артис АБОЛС, главный тренер: "Слишком много в последнее время о деньгах разговоров. Вопрос решается. Когда решится – сказать не могу".

МЕДВЕШЧАК

Долги за последние два месяца

Нет сильного спонсора

МЕТАЛЛУРГ Нк

Долги перед партнерами (в частности, перед официальным перевозчиком), но не хоккеистами

Точная причина неизвестна

СИБИРЬ

Долги до трех месяцев

Спонсоры гасят часть затрат

Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный менеджер: "По долгам могу только сказать, что вопрос решается. У нас никогда не было долгов за три месяца. Когда последний раз деньги выплачивались, сказать не могу".

СЛОВАН

Большой долг за три месяца. В случае непогашения игроки грозятся не выйти на лед после Нового года

Отсутствие спонсора

Марош КРАЙЧИ, президент: "Это наши внутренние дела, которые я не хотел бы комментировать. Мы с игроками договорились, они все знают. Я думаю, что в течение пары недель мы все закроем".

ТОРПЕДО

Долги существуют, но не критичные. Погашения идут с задержкой

Точная причина неизвестна

ЮГРА

Долги есть, но небольшие и некритичные.

Точная причина неизвестна

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...