09:30 22 ноября | Хоккей — КХЛ

Как загубить перспективного защитника всего за год

Зият ПАЙГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Зият ПАЙГИН. Фото Алексей ИВАНОВ
Зият ПАЙГИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

История на примере Зията Пайгина в обзоре дня Алексея Шевченко.

Российский хоккеист Данис Зарипов прощен, его дисквалификация отменена и перед ним чуть ли не извинились за недоразумение. Да не было никаких сомнений, что Данис Зарипов не принимал допинг ради того, чтобы стать быстрее, выше и сильнее. Вся эта история была чудовищным недоразумением, которая лишний раз подчеркивает, что к медицине в командах не надо относиться пренебрежительно. А то я слышал, что в каких-то клубах КХЛ стараются сэкономить на докторах и лекарствах. При том, что в том же американском спорте уже стараются лечить не последствия, а предотвращать проблемы. У нас же – каменный век, кстати, Зарипов пострадал в итоге не из-за того, что употреблял допинг, а потому что, как нам объясняют в ИИХФ, в разрешенном продукте были запрещенные вещества. Как это? Вы едите колбасу, уверенные, что там мясо, а там – соя. Вот "сою" и нашли в анализах Даниса. Да и потом все-таки надо внимательно рассматривать, кому какой допинг нужен. Если бы существовали препараты, которые бы позволяли играть, как Данис, то их бы пили все. Отлично, что это дурацкая история завершилась. Зарипов – чистый спортсмен, который совершенно не виноват.

Зият ПАЙГИН. Фото Алексей ИВАНОВ
Зият ПАЙГИН. Фото Алексей ИВАНОВ

КОНЕЦ ИСТОРИИ

Защитник Зият Пайгин, видимо, вернется в Россию, так как "Эдмонтон" решил выставить его на драфт отказов. Если никто не заберет игрока, то контракт с ним будет расторгнут. История Зията – это пример того, как мы декларируем одно, а выходит другое. Нам постоянно говорят, что надо возвращать хоккеистов из Америки, но Пайгина фактически выдавили из страны. Играл себе человек за "Сочи", регулярно набирал очки, попал на Матч звезд, был кандидатом в национальную сборную. Только в южном клубе он был в скрытой аренде, права на него принадлежали "Ак Барсу", и казанцы решили забрать Зията обратно. Знаю, что сочинцы уговаривали не делать этого, предупреждали, что в казанском клубе он не будет прежним Пайгиным, но их не слушали. Наш игрок – и точка. Как хотим, так и издеваемся. Закономерно Зият быстро разочаровал Билялетдинова, перестал попадать в состав и мог отправиться в ВХЛ, мучиться в "Барсе". Парень выбрал поездку за океан. Пугает, что сейчас он вернется, а Казань снова решит, что пусть он лучше будет у них, чем кого-то усилит. И угробят хоккеиста окончательно.

ОТСТАВКА

В ВХЛ тренеров снимают реже, чем в КХЛ, но все-таки приходит время, когда руководство начинает делать выводы. В Тюмени уволили Владислава Хромых и его помощника Дениса Баева. Руководство клуба не устраивала игра команды, а сейчас сибирский клуб занимает 17-е место в турнирной таблице и формально не попадает в плей-офф. При этом в прошлом сезоне команда была десятой в регулярном чемпионате, а потом прошла два раунда, уступив лишь "Торпедо" (кстати, в Усть-Каменогорске тоже поменяли тренера. В ВХЛ все-таки интриг гораздо больше, чем в главной лиге страны). Хромых пришел в клуб в это межсезонье, переехал из Твери, где умерла команда. Это не было авантюрным решением со стороны тюменцев, так как за плечами специалиста есть победа на Универсиаде со студенческой сборной страны. Нынешний турнир он начал неплохо, взял пять очков в Казахстане, а потом что-то не пошло. И трудно объяснить, в чем проблема. Состав у команды неплохой, есть довольно приличные хоккеисты. Немного непонятно было, зачем в клуб приглашали тафгаев, например, знаменитый Курт Гогол приехал только на одну игру, а потом сразу уехал, так и не подравшись ни с кем. Но не в тафгаях дело, конечно.

 

Pagaidām 0:0

Публикация от Dinamo Rīga (@dinamorigaofficial) Ноя 21 2017 в 10:25 PST

ВЫХОДНОЙ

"Динамо" Рига проиграло дома "Трактору", и главный тренер латвийского клуба Гиртс Анкипанс громко объявил, что из-за плохой игры команда будет лишена выходного. В четверг все придут на арену и будут работать дополнительно. Я сильно сомневаюсь, что лишение выходного хоть как-то поможет любой команде в этом сезоне из-за особенностей календаря. В ЦСКА, например, перед сегодняшним матчем с "Сочи" было два выходных, но вчера хоккеисты самостоятельно пришли на стадион, чтобы не запускать себя. Но Никитин – прогрессивный тренер, который все понимает. К выходным в большинстве команд лиги вообще странное отношение. Так профсоюз вроде бы обязал команды давать игрокам обязательные свободные дни, но выполняется все это через пень-колоду. Либо хоккеистов его лишают, либо обманывают другим способом. Например, команда возвращается с выезда под утро, а им говорят – выходной. Но какой уж тут отдых, если ты домой заходишь после самолета часов в 7-8 утра? В НХЛ не глупые люди и дополнительные свободные пятидневнки не блажь профсоюза, не популизм, чтобы их снова избрали. Это необходимость. Хоккеисты должны отвлекаться от работы, да это в любой сфере полезно. Но у нас до сих пор считается, что в свой свободный день спортсмены напьются и растеряют форму.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Rinat_

grroznyi85 Если хоккеист настоящий (а Зият такой), то будет играть хоть при Буцаеве, хоть при Зубове. Пока же у ХК Сочи в обороне (особенно в меньшинстве) - проблемы.

13:10 23 ноября

grroznyi85

Сергей Бачински. В Сочи Пайгин заиграл при Буцаеве. Не факт что тоже случится при Зубове.

04:55 23 ноября

андрей дымов

иихф продажная

22:55 22 ноября

Сергей Бачински

Зият возвращайся в Сочи! Ждем тебя!

21:53 22 ноября