10:00 20 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7712, 20.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как поделить Кравцова между "Трактором" и сборной?»

Как поделить молодую звезду между "Трактором" и сборной, чтобы никто не пострадал?

Виталий КРАВЦОВ. 15 августа. Челябинск. Кубок губернатора Челябинской области. "Трактор" - "Металлург" - 6:4. Виталий КРАВЦОВ (в центре). Фото ХК "Трактор"
Виталий КРАВЦОВ.

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

Итоги Кубка Губернатора Челябинской области – в новом выпуске авторской рубрике корреспондента "СЭ", который побывал на этом турнире.

ГОРОД ХОККЕЯ

1. Евгений Кузнецов ел из привезенного им в Челябинск Кубка Стэнли пельмени и устроил три фотоконвейера с болельщиками, ради чего по максимуму ограничил общение с прессой и из-за чего заболел, но все равно не смог удовлетворить всех желающих с ним сфотографироваться. Еще бы – он и за неделю бы не управился, не то что за полтора дня. Все ведь знают Кузю, все им тут гордятся. Как и родным "Трактором".

 

2. Если в России и есть город, который можно было бы прозвать Hockeytown (город хоккея – прим. "СЭ"), как Детройт, где на арене "Ред Уингз" это прозвище гордо красуется, пусть канадские города с этим и не согласны, то это, конечно, столица Челябинской области. Где в другие виды спорта идут, только если на льду не пригождаются. И легко распознают хоккеистов в том числе и гостевых команд. Да что там – меня несколько раз, узнав, останавливали далеко за пределами арены и заводили разговор о "Тракторе". Больше нигде такого не встречал.

И четыре аншлага за пять дней, причем в рамках предсезонного турнира, вряд ли кто-то способен собрать. Пусть это и один из самых интересных турниров этого лета, которому только "Ак Барса" с "Автомобилистом" и не хватало, чтобы собрать всех главных фаворитов Востока.

3. Примечательно, что все собравшиеся в Челябинске команды в межсезонье претерпели неслабые изменения. Во всех четырех сменились главные тренеры. В "Авангарде" еще и руководство полностью сменилось, в "Салавате" – частично. Про составы и говорить нечего.

4. Владимир Жарков, перешедший из ЦСКА в "Салават", ходит и улыбается. Как и Артем Сергеев, проследовавший по тому же маршруту.

– Соскучились по Никитину? – спрашиваю Жаркова.

Тот скривился в ухмылке, а затем рассмеялся, призывая не нагнетать. Хотя чего тут нагнетать – все, кто покинул ЦСКА в межсезонье, этим довольны. И пусть Жарков играет в четвертом звене, его никто не помещает в узкие рамки. Как и Сергеева. Чему они, конечно же, рады.

А уж как Николай Кулемин смеялся после вопроса, нравится ли ему стиль игры ЦСКА. Пока травмирован был, а из строя он еще осенью выбыл, пристально следил за КХЛ. И, кстати, точно предсказал будущих финалистов.

"АВАНГАРД"

5. Сергей Широков, у которого пока не все получается в "Авангарде", как и армейцы, доволен жизнью. Его наверняка подвинет из первой тройки подписанный омичами Крис Верстиг, но все равно он и большинство получит, и солидное игровое время.

– Верстиг – классный хоккеист, – рассказывал Боб Хартли. – Который будет важной частью наших спецбригад в большинстве. Опытный, многое повидавший уровневый ветеран, возможности которого мне прекрасно известны. Это мощное приобретение.

6. Кто бы спорил. Сомнения-то – исключительно по здоровью Верстига. Особенно после травмы обладателя столь же внушительной истории болезней Карри Ряме, полученной на ровном месте. Но даже и так – "Авангард" впечатлил. С каждым матчем "Ястребы" прибавляли. С каждым матчем все менее полагались на одних только Зернова с Михеевым, изумительно выглядящих на предсезонке. Хартли, на первых порах уделявший огромное внимание структуре игры и чуть ли не за ручку водивший хоккеистов, этим очень доволен.

7. "Движемся строго по восходящей, – отмечал Боб после матча за третье место. – Прогресс команды, как индивидуальный, так и системный, меня впечатляет. И должно стать еще лучше, когда я буду досконально знать возможности каждого моего хоккеиста".

То, что "за ручку" – пугать не должно. Он ведь рельсы в зоне атаки не укладывает. А призывает к схематичности без шайбы и при переходе из обороны в атаку. И то – как только он узнает игроков получше, некоторым руки обязательно развяжет. На это просто нужно больше времени.

8. Любопытно, что Хартли, франкофона с англосаксонскими именем и фамилией, после четвертой игры интервьюировали на французском – старалась жена хоккеиста "Трактора" Александра Тридчикова, заменившая в Челябинске Соню Гудим. Она знает несколько языков и заявила, что ее появление добавит пресс-службе интеллекта. Посмотрим, посмотрим.

"ТРАКТОР"

9. Виталий Кравцов, которого в сборных не жалуют, потому что "глаза не горят", сказал, что, видимо, у тренеров есть какой-то специальный прибор, измеряющий блеск очей. С погрешностями. Потому что "в "Тракторе" по приборам все нормально".

– Будут много доверять в сборной, как здесь, будут давать делать то, что я умею, не загоняя ни в какие рамки – и все будет нормально, – говорит Кравцов. – Буду показывать хороший хоккей. Каждый игрок чувствует, когда кому-то больше доверяют, и это психологически сказывается, потому что тебе, допустим, нельзя ошибаться, а другим – можно.

10. Рассказывают, что Кравцов уже особо и не жаждет ездить в сборную (речь, разумеется, не о главной, а об олимпийской и молодежной командах). Да и "Трактору" это совсем не с руки. Он и сборы пропустил, находясь в сборной, и сразу с Кубка Губернатора укатил в молодежку на две недели, и по ходу сезона его и на Суперсерию могут забрать, и на МЧМ вместе со сбором. То есть спокойно может пропустить почти два месяца регулярного чемпионата. И это хоккеист, который забивал за челябинцев в каждом из проведенных на предсезонке матчей. И в каждом из них он еще и создавал кучу моментов.

11. Герман Титов очень хочет, чтобы у него вырос новый Капризов, как некогда в "Кузне". Пусть они с Кравцовым и очень разные. И ведь ему придется туго, если Виталий постоянно будет в разъездах. Потому что с ним и без него вторая тройка – Глинкин – Стоу – Кравцов – выглядит совершенно по-разному. Несопоставимые боевые единицы.

12. Глинкин понравился. Снял с себя казанские оковы и начал творить, что от него и хочет видеть Титов. Да и "Трактор" в целом понравился, особенно с Кравцовым. Да, очень многое в нем будет зависеть от легионеров. Да, пока не все ладно с неравными составами, над которыми, впрочем, почти не работали. Да, состав не стал сильнее. Но эти ребята привыкли творить у чужих ворот, что и делают с регулярным постоянством. Забросив кучу красивых шайб. Смущает некоторая нестабильность. И перевод на несколько другие рельсы. "Трактор" добавил в агрессии, он активнее играет без шайбы что в чужой зоне, что в средней, что в своей. И вроде бы все правильно: челябинцы легко позволяли соперникам катать шайбу у своих ворот при Анваре Гатиятулине, из-за чего мало ей владели. Но общая надежность может пострадать. А таланта в атаке не так и много, чтобы компенсировать вероятные просчеты.

13. С шайбой этот "Трактор" очень похож на тот, что был у Анвара. Без шайбы – совсем не похож. Направление вроде верное, но если имеющиеся хоккеисты не будут прогрессировать, хотя и должны, а Никита Никитин не покажет хорошей игры, какой-то стабильности ждать не стоит. Плей-офф – да. Повторение результата – очень многое должно совпасть. И чтобы Демченко в отсутствие Францоуза продолжал идти вперед, и чтобы парни вроде Шепелева и Карпухина заставили Титова поднять их в "Трактор", и чтобы зажглась еще какая-нибудь звезда помимо Кравцова, чья игра, к слову, обещает нам крутой сезон с его стороны.

14. Хочется, конечно, чтобы команды со скромными бюджетами постоянно удивляли. Но для этого нужна идеальная работа школы. Хочется верить, что деньги, полученные школой "Трактора" от Кузнецова, ей помогут.

"МЕТАЛЛУРГ"

15. Но вообще, если брать конкретный турнир, то точно не "Трактору" стоит волноваться. А ее соседу "Магнитке". В которой есть проблемы со всем, кроме совсем юных ребят. Дорофеев, Платонов-младший, Спиридонов – классные ребята, талантливые, ничего не стесняющиеся. 17-летний Дорофеев даже попытался исполнить против "Авангарда" "Мичиган", больше известный в России как "финт Гранлунда". Но не смог пробить Бобкова. Причем и Величкин, и Яндач не сомневаются в том, что все трое будут играть в ближайшем сезоне КХЛ. Не все сразу, поочередно, но будут. Коробкин, Авраменко, Дюкарев, более взрослые, – тоже свои шансы получат.

В остальном – Язьков забил в первом же матче турнира, но лишь с помощью рикошета, при том что шайба до попадания в защитника летела в сторону угла площадки, а никак не ворот. В дальнейшем был незаметен. Удачное вложение 30 миллионов рублей.

16. Кулемину, понятно, нужна адаптация. И она затянется. Почти весь прошлый год он пропустил. И давно поменял повадки. Возродить атакующие навыки ему будет сложно – у него уже в голове сидит, что общая надежность важнее.

17. У Антипина травма. Когда он вернется в строй – Яндач сказать не может. Надеется, что к старту регулярки. Матушкин не впечатляет. Как и Расмуссен с Пакариненом. Если у шведа еще проскальзывают задатки тонкого игрока, то Ииро всю карьеру был ролевиком. Пусть хорошим по меркам КХЛ, но ролевиком. В общем, с топ-6 пока никакой ясности, а Мозякин с Эллисоном стали на год старше.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

18. Зато "Салават" пока выглядит весьма недурно. В первую очередь – потому что прибавил Ткачев, очень здорово выглядит Основин, на что Цулыгин говорит, что не сомневался в нем, ну и Кугрышев за ними потянулся. "Боттом-6" с появлением Хохрякова и Жаркова тоже стал заметно сильнее. Цулыгину, конечно, недостает уверенности в общении с журналистами, но игра-то симпатичная, хотя и не сказать, что он внес что-то чисто свое.

19. – Я ничего плохого не вижу в той игре, что была при Вестерлунде, – говорит главный тренер "Салавата". – Мы взяли некоторые моменты из финского хоккея, но и из русского у нас кое-что есть.

Есть, какие тут вопросы. А еще – нравится его настрой.

– Я был готов к тому, что меня будут увольнять каждый день, – улыбается Цулыгин. – У меня нет с этим проблем, я не чувствую никакого дополнительного давления. И не впадаю в панику, спокойно к этому относясь. Для меня пример – Черчесов. Что только про него ни говорили, человек тоже с этим жил, но чего добился! И сейчас про него совсем по-другому говорят. Так что – только идти вперед. Всех тренеров осуждают и хают. Это наш удел, пока ты что-то не выиграешь.

Слегка напрягает оборона "Салавата", но еще есть время все исправить.

20. Крутой турнир, с отличным антуражем, с Кузнецовым, с новыми лицами. И очень полезный в плане понимание того, чего примерно ждать на Востоке. Вива Челябинск, российский Hockeytown, где каждый матч обсуждают и помнят так, будто это по меньшей мере финал Кубка Гагарина.

Газета № 7712, 20.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...