Как должен вести себя главный тренер КХЛ? Алексей Кудашов приблизился к мировым стандартам

18 сентября 2017, 09:30
Алексей КУДАШОВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Никогда не забуду, каким кошмарным для журналистов получился плей-офф, когда "Локомотив" играл против СКА. Алексей Кудашов и Сергей Зубов могли произнести по пять слов на двоих, и оставалось только гадать, кому достанется два слова, а кому – три. И посмотрите (и послушайте) на Кудашова теперь. Сейчас я вижу западного специалиста, который объясняет журналистам, что произошло на льду, самостоятельно отмечает нюансы, подавляет раздражение от вопросов и не оставляет в стороне любую тему.

Я смотрю практически все пресс-конференции и могу сравнивать. Так, как Кудашов объясняют хоккей в НХЛ, а в нашей лиге за подобным был замечен, пожалуй, лишь Горди Дуайер. Старается еще Павел Зубов, и у него неплохо получается, но он первый сезон главный тренер, и пока не с чем сравнивать. Ну и, конечно, Игорь Захаркин, но я вообще не считаю его российским специалистом – это европеец.

А Кудашов вырос. Порядок у тренера в голове – порядок на льду. Ярославский клуб занимает третье место в конференции, идет всего в одном балле от ЦСКА и выглядит, как машина, учитывая, что возможности у клуба не самые большие. Точнее там решили не тратить деньги. Потеряли Андрея Локтионова и Владислава Гаврикова, а словно ничего не случилось. Не играет молодежное звено – нет потерь очков. Многие считают, что неважно, как ведет себя тренер, лишь бы его команда выигрывала. Это не так. Далеко не так! И Алексей Кудашов понял это одним из первых в стране.

ИЗМЕНЕНИЯ В "СПАРТАКЕ"

Красно-белые продолжают исправлять то, что наделали в межсезонье, и поместили в список отказов Дениса Толпеко. Никаких вопросов по поводу этого решения Вадима Епанчинцева нет. Опять же вопрос, кто оставил Дениса в команде этой весной. Он пришел в клуб в декабре прошлого года из "Сочи", где вообще было одним из худших. В "Спартаке" ему тоже нечем похвастаться.

Правда, когда мы говорим о Денисе, то не надо обращать внимание на голы и передачи. Толпеко – это жесткость в единоборствах, драки, игра в меньшинстве. Но сейчас пропало и это. В 32 года нет смысла держать хоккеиста в звене, если он не может вести за собой партнеров. Мы знаем много примеров, когда ветерана ставили в четвертую тройку, и он своим примером показывал молодым, как надо действовать. Толпеко не из таких. Кроме того, в "Спартак" возвращен Сергей Шмелев, который в ВХЛ провел три матча и очков не набрал. Кажется, что его готовят к тому, чтобы снова отказаться.

СТРАШНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

"Металлург" из Магнитогорска проиграл в Минске, упустив преимущество в три шайбы, а ведь раньше такие подвиги регулярно устраивали именно уральцы. Илья Воробьев на весьма короткой пресс-конференции объяснил, что была трудная выездная серия из пяти матчей, и просто не осталось сил. При этом соперники были серьезные.

Ну, не знаю. "Амур" провел восемь матчей на выезде, и соперники у него были очень серьезные (у них пока других нет), но команда все равно набирала очки. На самом деле, проблемы в команде с начала сезона, и пока они не исправляются. Например, пропала вера в то, что Ник Шаус – это новый Крис Ли, хотя он практически через игру доказывает обратное.

Да, компенсировать потерю Ли, Виктора Антипина и Алексея Береглазова тяжело, но при тщательной работе это было бы по силам. А в защиту приглашают Дениса Денисова, чья скорость осталась в других сезонах, на легионерскую позицию зовут Мэтта Эллисона, который был звездой еще в ХК МВД, а летом так и не нашли человека, кто бы мог сыграть с Яном Коваржем и Сергеем Мозякиным. Так что дело вряд ли в пятой игре подряд на выезде. Проблемы системные. И очень хочется понять, что собирается делать Илья Воробьев. Всегда считал его сильным специалистом, но в спорте это надо доказывать ежедневно.

ВОСЬМОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ЛАДЫ"

После игры с московским "Динамо" я спросил у главного тренера "Лады" Артиса Аболса, что он намеревается делать, чтобы завершить серию поражений. "Выиграть в следующей игре", – смело признался он. И снова проиграл. Но дело даже не в поражении. После этого матча команда из-за травмы потеряла Иржи Новотны, и мы снова поворачиваемся к менеджерам и спрашиваем: "Вы чем там занимаетесь?". Хорошо, денег у команды мало, но, значит, надо объяснять владельцам, что необходимы дополнительные средства на усиление. Иначе даже нынешние затраты уйдут в песок.

Не секрет, что команда из Тольятти находится в группе риска, где собраны коллективы, которых исключат после сезона. Спортивному результату там отводится 30 процентов, и только попадание в плей-офф спасет клуб. Да, команду стали показывать по ТВ, но вряд ли к ней есть большой интерес. Зрители собираются, но посмотрим, что начнется после серии поражений. Маркетинг и реклама? После игры с "Динамо" менеджеры бежали от журналистов, а один из лидеров команды сказал "сейчас вернусь" и спрятался в автобусе.

Надо срочно все исправлять, но счет уже пошел на дни. Боюсь, что при нынешней ситуации, "Лада" уже к первой паузе на Евротур может комплектовать команду для матчей против "Спутника" и ЦСК ВВС.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир