23:30 29 августа 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7432, 30.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Артюхина приняли с миром»

Как динамовские болельщики приняли Артюхина

Вторник. Москва. "Динамо" - "Йокерит" - 2:1 Б. Форвард Евгений АРТЮХИН дебютировал в составе бело-голубых. Фото ХК "Динамо"
Вторник. Москва. "Динамо" - "Йокерит" - 2:1 Б. Форвард Евгений АРТЮХИН дебютировал в составе бело-голубых. Фото ХК "Динамо"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Многие ожидали обструкцию за его старые грехи против бело-голубых

ДИНАМО М – ЙОКЕРИТ – 2:1 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
Голы: Брюквин – 1 (Соловьев), 36:50 – 1:0. Анттила – 1 (Риссанен, Раутанен), 50:48 – 1:1. Победный буллит: Подшендялов. Вратари: Еременко – Запольски. Штраф: 2 – 4. Броски: 17 (6+2+7+2) – 45 (10+12+15+8). Судьи: Наумов, Сидоренко. 29 августа. Москва. "ВТБ Ледовый дворец". 4654 зрителя.

Алексей ШЕВЧЕНКО из Парка Легенд

АРТЮХИН VS БОЛЕЛЬЩИКИ

За полтора часа до матча я все-таки увидел будущего спортивного директора "Динамо" (сейчас он носит должность советника) Рубена Бегунца. Тот укоризненно качал головой.

– Что вы все накинулись на Евгения Артюхина? – поинтересовался он. – Вы вообще рынок российских игроков видели?

Я видел. И с ходу бы назвал пару нападающих, которые сильней Евгения. Но промолчал. Пока не получу должность советника – слова не произнесу.

– Так ведь он это… – я начал подбирать аргументы.

– Что это? – перебил меня Рубен. – Он нам поможет. В других командах его использовали не так, а у нам он принесет пользу.

– Вот и в "Сибири" так думали, – вспомнил я.

– А там его использовали неправильно, – рубанул Рубен.

Этот спор был бы бесконечным. Но факт в том, что бело-голубые искали забивного форварда, а взяли силового игрока. Но у них уже один такой есть. Правда, Никита Комаров глубоко спрятал умение драться и стал забивать.

Жаль, но разминка бело-голубых идет в закрытой зоне. Я ждал, когда туда пойдет Евгений и увидел, что он начал разминать свои огромные руки еще по пути. Делал вращения локтевых и лучезапястных суставов. Недалеко разминался Дастин Бойд, и мне было интересно, уложит ли Евгений легионера?

Дело в том, что Артюхин больше всего штрафных минут набрал именно в матчах против "Динамо". Повреждал шейный позвонок Александру Лазушину, травмировал колено Алексею Терещенко, едва не отправил на койку Глеба Корягина, а про случай с Янне Яласваарой (серьезная травма глаза. – Прим. "СЭ") и говорить нечего.

Думал, что болельщики как-то по-особенному встретят Евгения на трибунах, но и тут обошлось без эксцессов. Во время представления новичка вообще никого не было, да и когда команды появились на льду, то я никакого постороннего шума не услышал.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ МОМЕНТ И СЛОМАННАЯ КЛЮШКА

Еще одна напряженная ситуация случилась во время разминки. Карри Рамо проехал практически по красной линии и Артюхин пристально посмотрел на него. Но запасной вратарь "Йокерита" быстро свернул. Впрочем, не исключено, что Евгения он и не заметил.

Бросилось в глаза, что новобранец старается изо всех сил не удалиться. То есть он вообще не шел в стыки, во избежание лишних проблем. Но самое интересное, что у Артюхина был единственный голевой момент в первом периоде. Он оказался с шайбой перед воротами, но бросил во вратаря.

А, напомню, клубу был нужен нападающий, умеющий забивать.

После этого однажды у Евгения сломалась клюшка, но сама, без удара об спину соперника. Весь оставшийся матч надо было следить специально за Артюхиным, чтобы увидеть его на площадке. Пару раз он удачно перехватил шайбу, один раз ткнул ей во вратаря соперников, но финские защитники сделали вид, что ничего не происходит. Но это был игровой момент – грубить Артюхин не хотел.

Он, конечно, ничего не испортил, но и ничем не помог "Динамо". Бело-голубые провели не самый лучший матч, очень много оборонялись. Например, во втором периоде хозяева нанесли всего два броска по воротам. Артюхин провел на льду почти 16 минут, но так и осталось загадкой, почему он оказался в клубе.

АРТЮХИН: "МНЕ БОЛЬШЕ НЕ НАДО УДАЛЯТЬСЯ"

В раздевалке "Динамо" было весело, травмированные Михаил Анисин и Игорь Игнатушкин окружили Евгения Артюхина и о чем-то с ними беседовали.

Яков Рылов просто прогуливался.

– Что-то не могу найти ваше место, – говорю.

– А нет моего места, – пожал плечами защитник.

Его шкафчик занял Егор Орлов и, судя по последней игре, мог и не отдать обратно.

Я искал глазами Глеба Корягина. Игрок обороны был на заминке, а когда вышел, я решил предупредить его.

– Тут Артюхин, Артюхин, – я пытался перекричать музыку, которая играла в раздевалке.

– Хороший парень он, – сообщил Глеб.

Видимо, было слишком поздно. Они уже встретились.

Артюхин сидел и ждал, когда его окружат журналисты.

– Вы даже могли забить, – напомнили ему.

– А у меня тогда была клюшка сломанная. Я не знал и в следующей смене она у меня развалились, – сообщил он.

То есть он не почувствовал, что клюшка сломана и вышел с ней на лед. Кто бы сомневался.

– Показалось, что вы играли предельно аккуратно и не хотели удаляться, – вспомнил я.

– Есть такое, – согласился Евгений. – Удаления – моя болезнь. Но в этом году я от нее избавлюсь.

То есть он не будет идти в жесткие стыки? Тогда, тем более, странно. У Артюхина еще спросили про задачи, и он начал говорить загадочные вещи.

– Хочу вернуть победные традиции клубу…, – я ушел к Михаилу Варнакову.

Он ведь должен забивать.

– Три с половиной недели осталось до моего возвращения на лед, – признался он. – 24 августа я получил травму и ровном месяц надо пропустить.

– То есть вы выбыли до октября?

– Почему же? – удивился Михаил. – Тренироваться мне можно. Так что я постоянно занимаюсь. 24 и выйду.

Пресс-конференция слишком быстро надоела Юкке Ялонену, который спросил у своего переводчика, можно ли ему покинуть зал. Лучше бы он молчал.

– Перед каждым матчем тренеры дают интервью телевидению, но когда я попросила вас, то мне сказали: "Он сконцентрирован на игре". А другие, по-вашему, не сконцентрированы? – поинтересовалась Дарья Миронова с КХЛ ТВ.

– Я не знал, что это обязательное требование, – смутился Ялонен. – Но если это обязательное, то я буду приходить.

И ладно бы финский тренер действительно концентрировался на игре. "Йокерит" напоминает сборную мира, у которой просто нет человека, который бы мог руководить таким составом.

И только потому команда опять потеряла два очка на ровном месте, имея подавляющее преимущество. Символ нынешнего финского клуба – буллит, который исполнил Олли Палола. Даже Александр Еременко удивился.

– Я так до конца и не понял, куда он хотел поехать, – задумался нападающий бело-голубых Даниил Тарасов.

– Может быть, обратно в чемпионат Финляндии? – предположил я.

Это было близко к истине.​

Газета № 7432, 30.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...