11:45 23 апреля | Хоккей — КХЛ

"Спартак" не продлил контракт с легендой клуба

Артем Воронин. Фото ХК "Спартак"/spartak.ru Михаил Григорьев (№22). Фото ХК "Спартак"/spartak.ru
Артем Воронин. Фото ХК "Спартак"/spartak.ru
Обзор дня Алексея Шевченко

Перемены

В московском "Динамо" очередные перемены, смена юридического лица, и хорошо, что деньги выплачивали вовремя, а то бы сил не хватило на очередную весну с мрачными пресс-конференциями, забастовками и скандалами. Сейчас легче. Новое "Динамо" подает заявку на участие в турнире, и я сочувствую болельщикам бело-голубых. Они и после объединения клуба с ХК МВД растерялись по поводу "настоящего" клуба, а теперь уже концы утеряны окончательно. Валерию Шанцеву предложили поруководить базой в Новогорске и школой (это все остается у прежнего клуба), он резко отверг такое предложение и покинул пост генерального директора. Наконец, случилось то, о чем говорили с ноября.И я не про уход Шанцева, а про новых владельцев.

Думаете, все закончилось? Да все только начинается! Новые уже дали понять, что будут решать отдельно по каждому хоккеисту, даже с действующим контрактом. Вроде бы, подтверждено, что Владимир Крикунов будет тренировать команду в следующем сезоне, но я в этом сильно сомневаюсь и не удивлюсь, если на первую игру спортсменов выведет новый тренер. К тому же в хоккей возвращается Андрей Сафронов. Пока он в тени, но обязательно проявится – вопрос в сроках.

Комментировать эти изменения трудно, но один вопрос у меня появился. А разве в клуб возвращаются не те, кто остался должен хоккеистом за позапрошлый сезон? Нет, люди новые, а структуры ведь старые? Самое смешное во вчерашних утренних новостях то, что МХК "Динамо" Санкт-Петербург будет в системе "Динамо" московского. Что будет с молодежной командой, которая базировалась в Дмитрове, пока не сообщается. С такой скоростью принятия решений в следующем году даже с увеличенным бюджетом будет непросто. Это сразу стало понятно. Вот сказали про команду ВХЛ, которую надо возрождать. Но все сроки сдачи документов для участия в следующем турнире уже прошли.

 

Вызов

"Виннипег" вылетел, и из команды в сборную пригласили лишь Богдана Киселевича. И это странно. Дело в том, что Богдан последний раз выходил на лед 12 февраля, а до этого играл 13 января. То есть всего две игры за четыре месяца. Глубокий запас, отвратительное настроение, потеря формы и практики. Да, у него будет впереди Еврочеллендж с Евротуром, но это пять матчей и так быстро форма не вернется. А чемпионат мира будет такого уровня, что ошибаться нельзя практически ни в одной игре. Я видел, что кто-то из экспертов сказал, что Киселевича взяли потому, что он здорово смотрелся на последних двух чемпионатах мира.

Но ведь это странная логика. По ней и Александр Мальцев заслуживает вызова в сборную, так как он тоже когда-то здорово смотрелся. Я не против Киселевича и глубоко сочувствую тому, что он фактически пропустил сезон по непонятным причинам, вряд ли связанными с его игрой. Но у нас в сборной нет дефицита защитников. На грани вылета "Торонто" и "Вашингтон", а это еще два сильных игрока обороны в хорошей форме. Но если Никита Зайцев и Дмитрий Орлов не освободятся, то и без них с обороной все в порядке. Мы даже не взяли Алексея Марченко, который провел шикарный плей-офф. Зачем же звать Богдана? Ему надо прийти в себя, а не получать еще одну стрессовую ситуацию.

Михаил Григорьев (№22). Фото ХК "Спартак"/spartak.ru
Михаил Григорьев (№22). Фото ХК "Спартак"/spartak.ru

Изменения у красно-белых

Некоторым хоккеистам "Спартака", у которых заканчивались контракты, объявили, что в их услугах клуб не нуждается. Пожалуй, больше всего жаль Артема Воронина, который был в клубе с самого первого дня занятия хоккеем и лишь год провел в Мытищах, но в тот сезон "Спартак" пропускал из-за банкротства единственного спонсора. Артем в прошлом сезоне играл мало, провел лишь 34 матча, но при этом успел набрать 6 очков (3+3). Это неплохо для хоккеиста, который окончательно превратился в чеккера, в игрока меньшинства и третьего-четвертого звена. В конце сезона ему мешали проблемы со здоровьем, он их должен был решить этим летом и лишним бы в команде не оказался.

Немного странно, что ничего не предложат Михаилу Григорьеву. Если вы помните, что сезон у него оказался скомканным, он не подписывал контракт с "Торпедо", так как ему предложили меньшую сумму договора, и после этого Михаил долго ждал вариантов. Не сказать, чтобы Григорьев поразил своей игрой, но к нему вопросов было минимум. Да и сейчас на рынке дефицит игроков. Как можно было спокойно отпускать хоккеиста, которому всего 28 лет?

По остальным вопросов нет. Энверу Лисину сезон-2018/19 запомнится тем, что он получил отступные в двух командах за сезон, но в "Спартаке" у него не пошло. Возраст Дмитрия Калинина стал обращать на себя больше внимания, чем опыт, а Максим Трунев проявлял себя слишком редко. Что делал в КХЛ Бен Максвелл, я никогда не понимал.

Загрузка...
Материалы других СМИ