11:30 12 сентября 2017 | Хоккей — КХЛ

Из-за ошибок судей "Лада" может лишиться места в лиге

Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - "Лада" - 3:1. Иржи НОВОТНЫ (№12) наказали за фол, которого он не совершал. Фото ХК СКА/ska.ru Юха МЕТСОЛА. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru Семен КОКУЕВ (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Понедельник. Санкт-Петербург. СКА - "Лада" - 3:1. Иржи НОВОТНЫ (№12) наказали за фол, которого он не совершал. Фото ХК СКА/ska.ru

Обзор дня Алексея Шевченко.

Матч в Санкт-Петербурге еще раз показал, почему в рейтинге клубов нельзя оценивать спортивный результат команды. По крайней мере, нельзя отдавать ему 30 процентов, да и вообще в нем все очень субъективно. Я не устану повторять, что ЦСКА ставит задачу выиграть Кубок Гагарина, и сезон для них будет очень неудачным, если они не возьмут титул. А если "Северсталь" попадает в плей-офф – для них это сравни выигрышу главного титула. Кроме того, спортивный результат зависит и от факторов, на которых клуб повлиять не может. Арбитры Денис Бондарь и Павел Комаров вчера откровенно "поплыли", когда питерцы поняли, что могут неожиданно потерять очки на своем льду. Я знаю, как спорят судьи по тяжелым моментам. Берут каждый эпизод и, оперируя параграфами, доказывают свою правоту. Но как можно было дать четыре минуты Иржи Новотны, который не виноват? Как можно наказывать на 4 минуты за высокоподнятую клюшку, если нет крови? Почему опять одни и те же эпизоды трактуются в разные стороны по-разному? И почему одним тренерам не прощают какие-то выражения, а у других не слышат оскорбления? "Лада" потеряла очки, команда, кажется, не попадет в плей-офф, но не только из-за этого матча, а по совокупности причин. Но ведь это уже не первая игра в нынешнем сезоне, когда они страдают из-за арбитров. Вспомните, игру с "Металлургом". На судей они повлиять не могут, а арбитры понижают их в рейтинге.

Юха МЕТСОЛА. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru
Юха МЕТСОЛА. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru

"АМУРУ" НУЖНО МЕНЯТЬСЯ

В Хабаровске поставили канадскую площадку, я посмотрел первый матч на ней и признаюсь, что даже от матча "Амур""Йокерит" было глаз не оторвать. Сейчас на таком льду просто невозможно играть грустно. Наши ребята еще не совсем привыкли к ней, например, пока еще боятся часто бросать (а в НХЛ не боятся совсем), но самая большая проблема для хозяев в другом. С этой маленькой площадкой им надо искать новых защитников. Да-да, иначе никак. Например, лидерами команды в защите считались Виталий Атюшов, Ян Коларж, Максим Кондратьев. У них опыт, которым они компенсируют скорость. Но здесь-то как раз скорость и важна. Точнее даже резкость. Бегать, конечно, приходится меньше, но реагировать на все надо четче. Первая игра показала, что всем этим ветеранам очень трудно на маленьком льду. Кроме того, у хабаровчан возникает еще одна проблема. Юха Метсола все чаще и чаще пропускает легкие шайбы, реже тащит свою команду. Местные пока не видят этого, очарованные финским голкипером, который стал любимцем публики. Он – молодец. Но напомню, что с этим вратарем "Амура" команда не попадала в плей-офф. И сейчас он мог бы больше стараться. Но, кажется, что в Хабаровске он пересидел и просто устал.

Семен КОКУЕВ (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Семен КОКУЕВ (в центре). Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ПРОСМОТРОВЫЙ КОНТРАКТ

Не знаю, почему "Северсталь" предложила Семену Кокуеву лишь просмотровый контракт, но для нынешней команды из Череповца бывший форвард "Динамо" и "Трактора" – идеален. Он никогда не избегал черной работы, а забивать умеет лучше, чем некоторые нападающие, которые сейчас играют у Александра Гулявцева. Понятно, что ради Семена не будут менять первое звено, хотя Александр Бумагин уже заслужил отдых (Дмитрий Кагарлицкий тоже начинает теряться, но вряд ли его оставят в запасе). По крайней мере, Кокуев идеален для третьего звена с Максимом Рыбиным и Юрием Трубачевым. Напомним, что после смерти прежнего "Динамо" Семен остался без работы и был едва ли не единственным, который не сумел найти новый клуб. В свое время он совершенно напрасно покинул "Трактор", но у нас такие агенты, которым важней получить свои пять процентов здесь и сейчас, а не думать о будущем игрока. В итоге Кокуев потерял бонусы и два месяца зарплаты за прошлый сезон, оказался не в своем клубе и еле-еле нашел новую команду.

ОБМЕН

"Сибирь" как-то совсем быстро разочаровалась в Илье Шипове, который пришел бесплатно в межсезонье из московского "Динамо". Уже летом к нему были серьезные претензии, когда начался чемпионат, тренеры быстро поняли, что от него пользы не будет и в понедельник он был обменян на Дениса Горбунова в "Югру". Кажется, что новосибирцы хоть немного, но выиграли. Горбунов, конечно, не звезда, но в прошлом сезоне он выглядел достаточно неплохо. А вот с Шиповым что-то странное. Один из самых талантливых игроков системы бело-голубых последние два сезона стремительно регрессирует. Причем, в свое время он считался ничуть не менее талантливым, чем Артем Федоров. Но последний каждый день становится лучше, а Шипов не хочет расти. Если он и у Игоря Захаркина не возьмется за ум, то в следующем сезоне он просто не найдет работу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...