Российский защитник НХЛ избежал сурового наказания за столкновение с судьей

22 декабря 2018, 11:05
Иван Проворов. Фото НХЛ Артем Аляев (в центре). Фото "Динамо" Рига
Обзор дня Алексея Шевченко.

Повезло

Российский защитник Иван Проворов не будет дисквалифицирован за толчок судьи. Напомним, что хоккеист "Филадельфии" в матче против "Нэшвилла" довольно грубо отпихнул лайнсмена и сразу же был удален до конца игры. Но вмешались формальности. Он получил лишь 10 минут (это в Северной Америке как раз означает "до конца игры), а если бы судьи дали ему 5+20, то тогда бы можно было применить санкции. У нас бы наказали и, честно говоря, я бы не осудил СДК за такое решение. Понятно, что Иван нервничает. Этот сезон у него получается ужасным. Дело даже не в цифрах, хотя есть соблазн сравнить и показатель полезности, и количество голов с передачами. Иван просто стал играть хуже, как и вся команда.

Ему по-прежнему доверяют, он проводит на площадке больше 20 минут, выходит в разных сочетаниях, но количество ошибок заметно увеличилось. Раньше он поражал тем, какие решения принимал в сложных ситуациях, а теперь этого почти нет. Конечно, и команда ужасна, все-таки "Флайерз" уже поменяли и генерального менеджера, и главного тренера, что говорит о кризисе. Но можно быть лучшим и в таком коллективе, а Проворов на данный момент – точно не лучший. И тут еще это глупое удаление, которое, к счастью, обошлось без последствий. Лишь бы к чемпионату миру в Братиславе он успокоился.

 

Расторжение

Артем Аляев расторг контракт с рижским "Динамо" и мы следим за этим хоккеистом потому, что он является лучшим новичком одного из сезонов в КХЛ. Писали мы об Артеме и летом, когда он переехал в Латвию. К сожалению, ничего не поменялось. Аляев продолжает оставаться узкоспециализированным хоккеистом, который может сыграть в большинстве, но при этом имеет слабые позиции при обороне своих ворот и практически избегает силовой борьбы. Именно эти претензии предъявлял ему Петерис Скудра, а ведь нам тогда казалось, что он придирается.

Говорят, что Аляев может вернуться в "Торпедо". Не сказать, что там есть дефицит защитников, но игроки нужны. В Нижнем Новгороде произошла удивительная история, оценку которой я давать не берусь. Защитник Юрий Сергиенко, имеющий положительный показатель полезности, отправлен в фарм-клуб. Причина – конфликт с легионерами. В одном из матчей Юрий вернулся после смены на скамейке и поругался с одним из иностранных хоккеистов по поводу действий на льду. Такое часто случается (например, Сергей Широков недавно ругался с Денисом Зерновым), но все это остается на льду, мало ли что бывает. Но иностранцы пошли к тренеру и Сергиенко отправили в "Саров". И такое бывает у нас в КХЛ.

Артем Аляев. Фото "Динамо" Рига
Артем Аляев (в центре). Фото "Динамо" Рига

Слухи

Североамериканские инсайдеры сообщают, что в НХЛ могут вернуться Михаил Григоренко, Никита Нестеров и Виктор Антипин. Удивительно, что это тема поднялась снова. Казалось, что им тут платят большие деньги, при которых они должны вообще забыть о каких-то попытках ехать в НХЛ. Нет никаких сомнений, что новые контракты игроков будут превышать предложения из-за океана. Виктор так ни разу и не объяснил, что произошло у него в "Баффало", отказывается от всех комментариев, но очевидно, что ему надо менять отношение к жизни, если он собирается снова пытаться. Стать более открытым, больше улыбаться. И главное – учить язык. Виктор в "Баффало" дрожал перед выходом на лед, во время смен и после матчей. С такой психологией там очень трудно.

Я много спрашивал у Никитина, почему Григоренко так расцвел в КХЛ и был таким слабым в Америке. Он постоянно говорит, что поменялись партнеры, роль на льду и тут больше доверия. Вряд ли Михаил получит все тоже самое в НХЛ. Но ему за океаном комфортней, он уже жертвовал деньгами и действительно может уехать. А вот по защитнику Нестерову у меня мнения нет. Он местами неплохо смотрелся за океаном, но он там точно не получит ничего из того, что имеет здесь. Но знаю, что Никита хочет поиграть за океаном. Вопрос в предложениях. Они действительно должны быть солидными.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд