14:00 20 января 2017 | Хоккей — КХЛ

Итоги сезона КХЛ. Рижское "Динамо": на грани забвения

Рижское "Динамо" - первый клуб на Западе, лишившийся шансов на выход в плей-офф. Фото ХК "Динамо" Р Главный тренер рижского "Динамо" Нормундс СЕЙЕЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и Янис КАЛНИНЬШ. Фото ХК СКА Микс ИНДРАШИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рижское "Динамо" - первый клуб на Западе, лишившийся шансов на выход в плей-офф. Фото ХК "Динамо" Р

Первым клубом Западной конференции, лишившимся шансов на выход в плей-офф, стало рижское "Динамо". Как и в случае с "Кузней", это был вполне предсказуемый итог.

"ДИНАМО" (РИГА)

ЗАДАЧИ

До последнего момента было непонятно, примет ли команда участие в чемпионате. Деньги искали долго и мучительно. Прекрасно помню, что был на первом сборе с "Куньлунем" в Финляндии, там же тренировались "Спартак", "Амур" и "Трактор", а про Ригу сообщали, что у них на контракте то ли один, то ли два человека. Потом средства нашли, но время было безвозвратно упущено. Все равно хоккеистов в мире больше, чем команд, кое-кем укрепились, и в последний момент сорвался договор с тренером Пером Мортсом. Рижане были обречены на последнее место на Западе. И хотя все до последнего момента говорили о плей-офф – это вызывало лишь усмешку.

ФИНАНСЫ

Деньги, тем не менее, платили стабильно, с долгами за прошлый год рассчитались. Не предвидится долгов и за нынешний сезон, так как средств дали ровно столько, сколько надо. Но по-прежнему ничего не понятно с будущим. В Латвии нет бизнесменов, готовых давать по 10 - 12 миллионов евро, а российские партнеры тоже снизили обороты. И хотя клуб экономит, это не выход.

ТРЕНЕРЫ
Главный тренер рижского "Динамо" Нормундс СЕЙЕЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер рижского "Динамо" Нормундс СЕЙЕЙС. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Нормундс СЕЙЕЙС

Один из лучших генеральных менеджеров лиги, который на небольшие деньги собирал отличный состав в первые годы выступления рижан, сменил профессию, и сразу стало понятно, что это не его. Он бы покинул должность, но переговоры с двумя специалистами ничем не закончились, затем не было смысла что-то менять, а потом пришел Сандис Озолиньш, который и будет главным в следующем году, если команда продолжит играть в турнире. Сейейсу надо скорей возвращаться на привычное место работы.

ЧУДО
Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Сандис ОЗОЛИНЬШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Возвращение Сандиса Озолиньша в большой хоккей. Последнее время про него ходили самые разнообразные слухи, но, в конце концов, самому известному спортсмену страны дали должность тренера. Было бы логично поставить его сразу главным, но рассказывают, что сам Сандис взял паузу и захотел больше вникнуть в процесс. Пока не дает интервью, но, надеемся, снимет обет молчания.

ОТКРЫТИЕ
Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и Янис КАЛНИНЬШ. Фото ХК СКА
Илья КОВАЛЬЧУК (№17) и Янис КАЛНИНЬШ. Фото ХК СКА

Свой первый сезон в КХЛ (да и вообще на таком уровне) проводил вратарь Янис Калниньш, которому уже 25 лет. И выступил очень неплохо. Составил серьезную конкуренцию Якубу Седлачеку, дважды сыграл на ноль (а его конкурент пока только один раз) и пропускает в среднем 2,31 шайбы за матч, что для игры за клуб-аутсайдер – мощная статистика.

РАЗОЧАРОВАНИЕ
Микс ИНДРАШИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Микс ИНДРАШИС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Считалось, что Микс Индрашис станет лидером не только "Динамо", но и сборной Латвии. Но последние два сезона он откровенно проваливает, а в этом так вообще был на грани того, чтобы с ним расторгли контракт. Наладилась игра только ближе к концу сезона, да и то чаще всего он остается в тени. Все-таки некоторые зря упускают возможность уехать либо в российский клуб КХЛ, либо в Северную Америку. Сейчас же интереса к Миксу нет.

ЛЕГИОНЕРЫ

Нормундс Сейейс теперь не генеральный менеджер, и это сразу заметно. Клуб совершил несколько серьезных ошибок, а вы ведь помните, что команда не ограничена в приглашении иностранцев. Даже непонятно, кто сыграл хуже: Патрик Маллен, чьи проблемы с пониманием хоккея были видны уже на предсезонном турнире, или Джастин Шагг, забросивший две шайбы в 33 матчах. Оба хоккеиста недоиграли в Риге. Если к Якубу Седлачеку немного претензий, то приглашение в команду россиянина Петра Счастливого – настоящий курьез. Зачем давать работу тому, кто фактически закончил с хоккеем несколько лет назад? Пожалуй, из иностранцев лишь Колтон Гиллис выглядел достойно, да и то временами. Неплохо смотрелся Филипп Толузаков, который начинал сезон в фарм-клубе.

СКАНДАЛ

В Риге стараются жить тихо, да и интерес к клубу не очень большой в России, но стоит отметить один момент. Просто убивает совершенно безобразная посещаемость матчей. Латвийский команде снова пора задуматься над тем, как вернуть болельщика на стадион. Сейчас, если приходит пять тысяч зрителей, – праздник, а об аншлагах никто и не помышляет. Утомили и постоянные переезды команды на другие арены. В этом сезоне команда провела две игры серьезного турнира на тренировочном стадионе, который вмещает 1200 зрителей. И на "Медвешчак" пришло 802 человека. Нет возможности договориться с ареной, играйте хотя бы в Таллине. Там был полный стадион.

ЦИТАТЫ

– Пусть латвийских скелетонистов самих проверят на допинг, – председатель совета директоров "Динамо" Юрис Савицкис о допинговых скандалах и призывах бойкотировать российские соревнования.

– Трудно угадать, кто следующий в команде совершит грубую ошибку, – главный тренер команды Нормундс Сейейс сформировал девиз сезона еще в октябре.

ЦИФРА

23 матча подряд не мог поразить ворота с начала сезона нападающий команды Микс Индрашис.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ