16:00 9 апреля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7898, 12.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кто из "Салавата" уедет в СКА, а кто в НХЛ?»

Что будет с Цулыгиным? Кто из "Салавата" уедет в СКА, а кто – в НХЛ? Инсайды об уфимском клубе

Главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин (справа) и главный тренер "Авангарда" Боб Хартли. Фото ХК "Салават Юлаев" Захар Арзамасцев (№92) может покинуть "Салават Юлаев". Фото Дарья Исаева, "СЭ" Главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин (справа) и главный тренер "Авангарда" Боб Хартли. Фото ХК "Салават Юлаев"
"СЭ" подводит итоги сезона для "Салавата Юлаева" и рассказывает о возможных потерях клуба из Башкортостана в межсезонье.

"Салават" прыгнул выше головы

"Салават Юлаев", даже вылетев из розыгрыша Кубка Гагарина, стал одной из самой удивительных историй нынешнего сезона со знаком плюс. Команду на протяжении регулярного чемпионата бросало из огня в полымя. Главный тренер Николай Цулыгин подвергался уничтожающей критике и в минувшем декабре чудом удержался на своем посту. Оптимизм перед стартом плей-офф плескался в лучшем случае на донышке.

Однако в кубковых матчах уфимцы преобразились. Характер, готовность биться друг за друга, фантастическая игра вратаря Юхи Метсолы, голевой фурор в исполнении ударного звена из легионеров – все это очень впечатлило. Зрелищное и в высшей степени драматичное время в финале Востока с "Авангардом" однозначно попадает в золотой фонд КХЛ. Искренние эмоции уфимских болельщиков по окончании шестого матча, который закончился сухим поражением в третьем овертайме, убеждали в том, что эту версию "Салавата" они полюбили всем сердцем.

Медовый месяц, тем не менее, редко бывает длинным. От былого очарования вскоре может не остаться и следа. После окончания сезона всегда и везде встает логичный вопрос о том, что делать дальше. В случае с уфимской командой ситуация складывается таким образом, что нынешний успех через несколько месяцев окажется замком на песке. Объективно говоря, "Салават" прыгнул выше головы.

 

Все началось еще с Вайсфельда

Для того, чтобы выходить в финал конференции не раз в пять лет, клубу необходимо придерживаться определенной стратегии. Людей, готовых ее не только сформулировать, но и воплощать в жизнь, в Уфе на данный момент нет. Нынешнюю команду собирать начал еще Леонид Вайсфельд. Именно он приложил руку к приглашению игроков, которые тащили на себе команду все последние годы. Его помощник Роман Беляев, который в настоящий момент остается на вольных хлебах, в прошлое межсезонье, когда занимал пост спортивного директора клуба, настоял на приглашении Юхи Метсолы.

Тогда эта сделка не казалась чем-то сенсационным. В Уфе проваливались вратари с куда более серьезным послужным списком. Сейчас Беляев выглядит как человек, который умеет заглядывать в будущее. По справедливости неплохо было бы выписать ему премию за трансфер года. Наконец, именно прежнее руководство, начиная еще с Вайсфельда, давало шанс Цулыгину, когда поставило его ассистентом Эркки Вестерлунда перед прошлым сезоном.

Нынешний генеральный директор клуба Александр Курносов отлично понимает, что без толкового человека, способного отвечать за спортивную часть, не обойтись. По информации "СЭ", шансы Василия Чижова, сейчас официально занимающего пост спортивного директора, играть в будущем определяющую роль в формировании состава невелики. Ему явно не хватает опыта менеджерской работы для того, чтобы полностью взять в свои руки оперативное управление командой.

Утверждают, что Курносов общается с несколькими кандидатами на предполагаемый пост генменеджера. В ближайшее время новое назначение может быть озвучено. Любое промедление грозит проблемами. На рынке Уфа при всей ее истории, деньгах и связях находится в настоящий момент на третьих-четвертых ролях. Игроки при прочих равных всегда в первую очередь будут смотреть на Москву, Санкт-Петербург, Казань, Балашиху. Есть свои преимущества и у Екатеринбурга с Магниторском.

Захар Арзамасцев (№92) может покинуть "Салават Юлаев". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Захар Арзамасцев (№92) может покинуть "Салават Юлаев". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Кто может уйти

Работу на трансферном рынке "Салавату" было нужно начинать, образно говоря, еще позавчера. На следующий сезон действующие контракты есть у всех легионеров, за исключением Йоонаса Кемппайнена. Финский центрфорвард до начала плей-офф склонялся к тому, чтобы покинуть команду. У него есть пара хороших вариантов с клубами Западной конференции. Возможно, Кемппайнен передумал. Но ему придется после такого сезона давать контракт с прибавкой.

Если его еще реально уговорить, убедив в том, что от добра добра искать не стоит, то сразу трое важных игроков имеют реальные предложения от клубов НХЛ. Удержать их будет сложно. Это Владимир Ткачев, Захар Арзамасцев и Антон Бурдасов. Последний по истечении нынешнего контракта с 1 мая становится в КХЛ неограниченно свободным агентом. Внутренний рынок уже скуден, поэтому отбоя от вариантов у Бурдасова не будет в любом случае.

К Арзамасцеву также проявляет определенный интерес СКА, который планирует затеять в межсезонье глобальную перестройку. Защитник сейчас становится ограниченно свободным агентом, поэтому на него Уфе придется потратиться. Еще год будет действовать контракт у Александра Кадейкина. Этого игрока очень высоко котирует тренерский штаб сборной России и СКА, что в принципе одно и то же. Велики шансы, что Кадейкин поедет на чемпионат мира в качестве центрального нападающего четвертого звена.

О желании самого игрока, уже игравшего в Санкт-Петербурге несколько лет назад, вернуться в Питер, пока ничего не известно. Прошлым летом "Авангард" отбил все попытки СКА выхватить у него Илью Михеева. Человека уровня Александра Крылова, способного отстоять интересы клуба на самом верху, в "Салавате" на данный момент нет. Глава республики Радий Хабиров вряд будет с головой погружаться в эту пучину и ходить публично в футболке "Кадейкин – это "Салават". У него других забот, которые требуют первоочередного внимания, хватает.

Главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Что с главным тренером

Определенная ясность существует только с главным тренером. Цулыгин доказал на деле, что достоин нового контракта. Вячеслав Быков и Олег Знарок в очереди не стоят. Поэтому ставка на кого-то еще будет выглядеть как минимум странно. На глазах доморощенный специалист идет по пути молодого Моуринью, которого в начале карьеры за глаза называли переводчиком. Цулыгин, оказывается, не только хорошо владеет английским, но и обладает качествами, необходимыми для успешной тренерской работы. Например, умение держать удар и гнуть свою линию, а также выстраивать хорошую атмосферу внутри команды.

У прежнего генерального директора Тагира Ибрагимова с главным тренером, правда, отношения испортились. В подковерных разборках Цулыгин победил и, как показало время, это было верным решением нынешних боссов. В частности действующего гендиректора Курносова. Он принял мудрое решение ничего не ломать до конца сезона и оказался прав. Сложно будет представить, что после классного выступления "Салавата" в плей-офф Цулыгину не предложат нового соглашения с повышением.

Еще в феврале в кулуарах ходила информация, что в Уфе имеет шансы оказаться Дмитрий Квартальнов. Логика в этом ходе с учетом его прежней работы в ЦСКА была. Деньги на "Салават" выделяет главный спонсор армейского клуба. Хотя понять, как требовательный Квартальнов "сработается" с легионерами, в частности, со свободолюбивым Линусом Умарком, можно. Для этого необязательно обладать даром предвидения.

Квартальнов "Локомотив" покидает, но в списке мест, где он потенциально окажется, Уфа уже не фигурирует. Слухи намекают на "Ак Барс" и "Спартак", хотя, возможно, в них больше желаемого со стороны представителей тренера, чем реального. "Салавату" надо работать по другим направлениям и думать о том, кто в следующем сезоне поможет Метсоле, Умарку и Ко. Без новых фамилий даже проход первого раунда для команды станет пределом мечтаний. В Балашихе, Казани, Екатеринбурге и Магнитогорске сидеть сложа руки не будут и уже работают.

Газета № 7898, 12.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ