00:20 23 февраля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7860, 25.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Предсказуемый "Запад", переменчивый "Восток"»

"Странные" матчи, локальные сенсации и необъяснимый провал "Спартака". Итоги регулярки КХЛ

"Спартак" - "Динамо". Дмитрий Моисеев против Ярослава Дыбленко. Фото photo.khl.ru
"Спартак" - "Динамо". Дмитрий Моисеев против Ярослава Дыбленко. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат.

"СЭ" провожает регулярный чемпионат и встречает долгожданный плей-офф.

Запад

ЦСКА (1) – Витязь (8)
Матчи пройдут 26 и 28 февраля, 2 и 4 (6, 8, 10 – если потребуется) марта

СКА (2) – Спартак (7)
Матчи пройдут 26 и 28 февраля, 2 и 4 (6, 8, 10 – если потребуется) марта

Локомотив (3) – ХК Сочи (6)
Матчи пройдут 25 и 27 февраля, 1 и 3 (5, 7, 9 – если потребуется) марта

Йокерит (4) – Динамо М (5)
Матчи пройдут 25 и 27 февраля, 1 и 3 (5, 7, 9 – если потребуется) марта

Восток

Автомобилист (1) – Трактор (8)
Матчи пройдут 26 и 28 февраля, 2 и 4 (6, 8, 10 – если потребуется) марта

Барыс (2) – Торпедо (7)
Матчи пройдут 26 и 28 февраля, 2 и 4 (6, 8, 10 – если потребуется) марта

Металлург (3) – Салават Юлаев (6)
Матчи пройдут 25 и 27 февраля, 1 и 3 (5, 7, 9 – если потребуется) марта

Авангард (4) – Ак Барс (5)
Матчи пройдут 25 и 27 февраля, 1 и 3 (5, 7, 9 – если потребуется) марта

Сдвиг на "Востоке”

Лучше всего запоминается последнее, поэтому изначально может показаться, что минувшая регулярка получилась слишком пресной. Сумасшедших интриг в последние недели было по минимуму. Ни одна из них не тянула на то, чтобы ее можно было расписывать в невероятных тонах. ЦСКА спокойно забрал себе Кубок Континента. "Сибирь" и рижское "Динамо" вроде бы старались, но остались в итоге за бортом плей-офф, что никого не удивило. По сравнению с тем, какой огонь полыхал в концовке прошлого сезона, наблюдалась тишь да гладь. Однако если проанализировать произошедшее, то окажется, что чемпионат был не так уж плох. Особенно в сравнении с тем, что было годом раньше. Тогда, напомним, весь сезон прошел под лозунгом "все для фронта, все для победы" и олимпийское золото оказалось важнее всего остального. Два армейских клуба, составивших костяк национальной сборной, надорвались и в плей-офф сенсационно вылетели, не добравшись до титула. Но это другая история. В регулярке все было до безобразия предсказуемо.

От определенной запрограммированности результатов не удалось избавиться и сейчас. Преимущество ЦСКА и СКА над остальными командами в Западной конференции по-прежнему слишком велико. Слабая надежда, что здесь могут произойти какие-то изменения, имеет шансы сбыться только через год-два с введением жесткого потолка зарплат.

Зато на “Востоке” произошел тектонический сдвиг. Никто не мог и предположить до начала сезона, что "большую четверку" – “Ак Барс”, “Магнитка”, “Авангард”, “Салават Юлаев” – подвинут сразу два клуба. Более того, "Автомобилист" и "Барыс", выигравшие свои дивизионы, получили проходимых соперников и имеют все шансы преодолеть первый раунд плей-офф. Из четырех устоявшихся грандов половина закончит сезон уже в начале марта. Когда раньше такое было? Пары "Магнитка" – "Салават" и особенно "Авангард" – "Ак Барс" – самое интересное, что произойдет в стартовых сериях. Разве что схватка московского "Динамо" и "Йокерита" может стать такой же горячей.

Особенных похвал заслужил "Автомобилист". Дело не только в том, что команда выдала сумасшедший старт из 18 побед подряд, замахнувшись на рекорд СКА (20 побед). Уральцы показали, как большие, но не заоблачные деньги при системном подходе могут трансформироваться в блестящие результаты. Разве у "Салават" условия были хуже? Конечно, нет. Однако впечатления от игры этих команд близки другу к другу как север и юг. Екатеринбуржцы, даже доигрывая регулярный чемпионат и дав возможность передохнуть лидерам, не отбывали номер. "Торпедо", "Сибирь", "Витязь", сражавшиеся за плей-офф, подтвердят – ни одного очка в сумме в трех играх с "Автомобилистом".

Молодой "Локомотив"

Оправдание преступной трусости руководителей и тренеров, прикрывающих гнобление собственной молодежи фразой "надо давать результат", теперь звучит как нелепая отговорка. За это сказать огромное спасибо надо "Локомотиву", его президенту Юрию Яковлеву и главному тренеру команды Дмитрию Квартальнову. Оказывается, занимать высокое место и одновременно запускать в большой хоккей юные таланты вполне реально. Было бы желание это делать. В Ярославле выстроена система, позволяющая осуществлять данный процесс максимально гладко. При этом молодежь "Локомотива" не тянет на будущих суперзвезд мирового хоккея. В других организациях тоже хватает одаренных ребят. Пусть и не в таком количестве. Только им доверяют мало.

Тягаться с другими денежными мешками не имеет смысла. СКА и ЦСКА всегда дадут больше. Работа на перспективу даже в условиях КХЛ может принести ощутимый эффект. Главное, чтобы жесткий потолок функционировал, как задумывается, а не был фикцией. Даже если этого не случится, то другим клубам всегда можно ставить в пример Ярославль и пропускать мимо ушей претензии о небольшом бюджете. Уже сейчас "Локомотив" может пошуметь в плей-офф. "Сочи" пройти вполне по силам, а дальше надо доставать из себя все, чтобы сделать жизнь лидеров максимально сложной.

Ошибка системы

Ни один из аргументов, приводимых в пользу перехода с начисления трех очков за победу на два, не выдерживал критики еще в момент утверждения этого в высшей степени сомнительной инициативы. Разрыв между ЦСКА и "Слованом" – лучшей и худшей командами регулярного чемпионата – составил ужасающие 73 очка! Конкуренция повысилась в полный рост настолько, что на “Западе” только в одной паре первого раунда можно разглядеть потенциально интересный сюжет. Но "Динамо" бьет "Йокерит" в последние годы с пугающей регулярностью, чтобы рассчитывать на рубку из семи матчей. Еще пару недель казалась неизбежной серия "Локомотива" и "Спартака". Москвичи безвольными играми в концовке регулярного чемпионата собственноручно закопали все хорошее, что было в этом сезоне. Восемь поражений в последних девяти матчах – это провал. Теперь вырисовывается поражение без шансов в серии со СКА. Не знаю, как можно убедить болельщиков, имеющих мозги, что все произошедшее неслучайно. Критиковать команду за вылет от одного из главных фаворитов никто не будет, поэтому и складывается ощущение, что "Спартак" просто хочет как можно быстрее закончить сезон и уйти в отпуск.

Финиш регулярки предсказуемо "обрадовал" несколькими странными матчами, в которых очки набирали те, кому это было нужнее. Расследовать такие безобразия бессмысленно. Это как бороться с коррупцией, сажая одного чиновника из десятка. Основная задача – сделать так, чтобы всем было опасно "брать на лапу". То есть, создавать условия, препятствующие возникновению коррупции, а не бороться с ее последствиями. "Пилить" очки в овертаймах при нынешней системе сподручнее. Безусловно, странные матчи были и будут всегда. Но прежняя схема с тремя очками за победу смотрелась выгоднее. Тогда как сейчас московское "Динамо" безвольной и местами странной игрой дико разочаровало.

Российские звезды в топе

К сожалению, нынешний сезон не зажег новых звезд, о которых можно говорить в хвалебных тонах без перерыва. Единственное исключение – 20-летний вратарь "Локомотива" Илья Коновалов, дебютировавший в сборной России на последнем этапе Евротура. Это огромный вызов для КХЛ, требующий безотлагательного введения ряда серьезных мер. Хватит ли понимания глубины проблемы и решительности у людей, отвечающих за развитие лиги? На этот счет пока есть большие сомнения. Однако необходимо что-то делать, ведь уже в ближайшее время почти полтора десятка российских игроков, находящихся в самом расцвете, собираются попробовать свои силы в Северной Америке. Представить, насколько осиротеет КХЛ на следующий год, допустим, без Гусева, обоих Ткачевых, Гаврикова, Прохоркина, Кравцова, Михеева, Бурдасова, Демченко, Хохлачева и других совсем не сложно. Все это ведущие игроки клубов, попавших в плей-офф.

Повод для позитива, тем не менее, есть. Наши звезды – как восходящие, так и уже состоявшиеся, держали высокий уровень. Никита Гусев в СКА невероятно хорош. Вырос в снайпера лиги номер один в ЦСКА Кирилл Капризов. Его одноклубник Михаил Григоренко, наконец, заиграл на уровне своего большого таланта. Очень круто прогрессирует Илья Михеев в "Авангарде". Напомнил о том, что умеет забивать Наиль Якупов, стопроцентно выигравший от возвращения в Россию. Даже более возрастные Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий разрывают КХЛ, убеждая, что и в 30 лет можно находить в себе новую мотивацию и прибавлять.

Все о чемпионате КХЛ: результаты матчей, календарь, турнирные таблицы

Газета № 7860, 25.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ