16:00 16 ноября 2016 | Хоккей — КХЛ

Исключить нельзя оставить.
Нужно ли сокращать число клубов КХЛ

Должны ли "Югра" и  "Медвешчак" получить шанс и время на то, чтобы доказать свое право остаться в лиге? Фото ХК "Югра" Даже крепкий "Локомотив" дома уступает СКА. Фото photo.khl.ru Сергей БОБРОВСКИЙ, Александр ОВЕЧКИН и Никита ЗАЙЦЕВ - звезды России на Кубке мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Должны ли "Югра" и "Медвешчак" получить шанс и время на то, чтобы доказать свое право остаться в лиге? Фото ХК "Югра"
33

Корреспондент "СЭ" анализирует одну из главных проблем КХЛ – чрезмерную раздутость лиги, и объясняет, почему нельзя бездумно избавляться от аутсайдеров турнира вроде новокузнецкого "Металлурга".

Во второй раз по ходу нынешнего сезона президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что сокращение количества клубов в лиге вполне реально. Чем "взорвал" небольшую информационную бомбу – пусть и сказал он об этом радикальном решении с изрядной долей дипломатичности.

Лично я обеими руками за такое предложение – но если рассматривать последствия исключительно со спортивной точки зрения. Регулярный чемпионат, к сожалению, превратился в скучную тягомотину, а ярких матчей с начала сезона с трудом можно пересчитать по пальцам двух рук. Для топ-команд это подготовка к плей-офф, растянутая на полгода. Или кто-то всерьез может предполагать, что в нынешних условиях возможно рождение кубковой сенсации типа "Атланта", ХК МВД или "Сибири"? Падение интереса замечаю даже по своим коллегам из разных СМИ – их взгляд все чаще останавливается не на родной лиге, а НХЛ.

Наблюдать за тем, как СКА предсказуемо катком проходится по соперникам, скучновато, так же как и год назад в аналогичном случае с ЦСКА. Разумеется, если руководство КХЛ устраивает такой вариант, то резать по-живому не имеет смысла. Если даже сейчас крепкий по составу "Локомотив" позорно проигрывает петербуржцам дома, то что поменяется от сокращения числа участников?

Даже крепкий "Локомотив" дома уступает СКА. Фото photo.khl.ru
Даже крепкий "Локомотив" дома уступает СКА. Фото photo.khl.ru

Все это, конечно, диссонирует с предыдущей стратегией лиги. Раньше КХЛ декларировала активное расширение во всех направлениях – от Милана до Пекина. Но Бог с ним: если экономика важнее, то наполеоновские планы можно отложить куда-нибудь подальше. Только здесь сразу выходит на первый план не спортивная и не экономическая составляющие, а политическая. Всем известно, кто "придумал КХЛ" – президент нашей страны. Вступление новых клубов обуславливалось геополитическими моментами. Свежий пример "Куньлуня" перед глазами. "Лев", "Медвешчак" и в меньшей степени "Слован" появились на карте КХЛ в момент активных переговоров по транзиту российского газа в Европу – если не углубляться в детали. Создание ХК "Сочи" и "Адмирала" тоже диктовалось совсем не спортивными соображениям. Но разве кто-то сейчас скажет, что эти два проекта оказались неудачными?

Чернышенко в интервью агентству "Р-Спорт" отметил, что решение об уменьшении числа клубов будет принимать совет директоров лиги. Отсутствие четких критериев определения неудачников ставит затею под сомнение. Конечно, их могут и позднее сформулировать. Под нож, видимо, попадут неказистые клубы без авторитетных покровителей типа новокузнецкого "Металлурга" и "Югры".

Что же делать: исключать "лишних" или оставлять? Если реальная цель КХЛ – развитие хоккея на территории России, то в первую очередь надо избавляться от зарубежных проектов. От китайского направления в свете активных контактов двух стран сейчас отказаться невозможно. Но вот остальными можно пожертвовать. Ведь та же "Кузня" при всем своем беспросветном турнирном положении сделала для российского хоккея в десятки раз больше, чем "Медвешчак", рижское "Динамо" и "Барыс" вместе взятые.

Сергей БОБРОВСКИЙ, Александр ОВЕЧКИН и Никита ЗАЙЦЕВ - звезды России на Кубке мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей БОБРОВСКИЙ, Александр ОВЕЧКИН и Никита ЗАЙЦЕВ - звезды России на Кубке мира. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Бобровский, Телегин и Орлов были важными игроками сборной России на чемпионате мира и Кубке мира. Таланты Сорокина и Арзамасцева очевидны, а блистающий в "Салавате" Капризов играет в свои 19 лет на уровне Малкина и Кузнецова в бытность их выступлений в России в таком же возрасте. Уход "Металлурга" даже в ВХЛ приведет к упадку школы, ведь перед глазами есть пример "Лады" и "Трактора", прозябавших несколько лет во втором дивизионе отечественного хоккея. Зачем приканчивать курицу, одаривающую российский хоккей золотым приплодом год за годом?

Даже школа СКА за много лет выдала только одного игрока под сборную – нападающего Александра Барабанова. Так что даже заводить разговор о сокращении лиги без четко продуманного плана действий – уже удар по ее репутации. НХЛ отличается тем, что там стараются учитывать интересы всех клубов – достаточно вспомнить эпопею с проблемной "Аризоной". И если КХЛ претендует на статус серьезной организации, то даже скромные "Югра" и "Медвешчак" должны получить шанс и время на то, чтобы доказать свое право остаться в лиге. Как бы мне, Дмитрию Чернышенко или кому-то еще не хотелось от кого-то из них побыстрее избавиться.

результаты опроса
3821 чел.
Нужно ли сокращать число клубов КХЛ?
Да, по спортивным критериям
24.7%
Да, при несоответствии инфраструктуры
18.6%
Да, за счет иностранных клубов
13.9%
Нет, нужно оставить, как есть
20.3%
Нет, нужно расширить лигу
22.5%
33
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (33)

ViTTyler

Опять 25. Убогая логика убогих людей. Почему никто не задается вопросом - а как поднять Кузню и Югру до уровня СКА? Как привлечь деньги в клубы? Почему рассматривается только 2 варианта - выкинуть Кузню и иже с ней на мороз или опустить СКА до уровня Кузни (ввести жесткий потолок зарплат)? Вот почему все опять хотят простого решения сложной проблемы? Почему никто не хочет думать и работать? И по поводу ЗП. Давайте посчитаем, какую часть платежной ведомости СКА составляют контракты Ковальчука, Дацюка и Плотникова, например. И какие, интересно, российские клубы ограбил СКА, подписав этих игроков? А может, Шипачев, Панарин и Дадонов разрывали лигу еще до перехода в СКА? Да нет, они были вполне себе добротными игроками, но далеко не суперзвездами.

12:12 17 ноября 2016

индеец_Джо

"абсолютно непопулистских клубов"....а что под этим подразумевается? Ещё и "абсолютно"...Гы-гы.

11:39 17 ноября 2016

aloveku

ДА, давно и только ЗА, выкинуть несколько абсолютно непопулистских клубов, вроде Нефтехимика, Югры, Северстали. Это топовая мировая лига, и уровень участников, со всех сторон, должен соответствовать. А помимо КХЛ есть другие лиги, где эти команды могут спокойно выступать в своё и фанатское удовольствие.

10:34 17 ноября 2016

zukunft

Остаётся только дождаться кто раньше почит в бозе: КХЛ или лига ВТБ.

08:39 17 ноября 2016

Тэкумзе

И глупо было бы думать,что лигу сократят,раз она приносит доход.Вот кто-то из вас сократимши бы свой бюджет в угоду скажем соседу,потому что ему не нравится,сколько вы зарабатываете?))))))))))))

07:40 17 ноября 2016

Тэкумзе

На фоте Овечкин-звезда кубка мира))))))Вопрос к автору:"Вы хоть смотремши хоккей по ящику?"Овечкина вообще не видно было,ни в одном матче,за исключением первого со шведами,в эпизоде концовки.....И статейка сразу видно заказная.На взгляд,нормальное расписание,игры интересные,смотрительные.А писать всякую гуйню всякий может.Вот такой будет мой ответ зисливскому Чемберлену

07:35 17 ноября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Привет от дилетанта!..................... Жена дурака, не завидуй умным мужчинам. Не все глупцы, как твой муж.

05:23 17 ноября 2016

Thomas_Boy

Если хотите шоу, число команд надо увеличить до 50. Если интересен именно хоккей и нужна сильная сборная, то максимум 12-16 команд. Все иностранные команды убрать.

01:40 17 ноября 2016

Привет от дилетанта!

Вообще, предлагаю для экономии средств, начинать сразу с полуфиналов. Восточный - Магнитка-Салат(Ак Барс) по жребию, Западный - СКА-ЦСКА(Динамо) тожж по жребию.

23:40 16 ноября 2016

Привет от дилетанта!

Тётя Мотя и Пономаренко - это сила!!!))

23:38 16 ноября 2016

Привет от дилетанта!

Тётя Мотя от скромности не умрёт.)) Услышали её.)))

23:37 16 ноября 2016

komcomolets

Сделать 3 зоны, иностранная Европа, центральная Россия и Сибирь с Китаем и дальним выстоком. Регулярку играют по зонам, без диких перелетов типа Рига-Владивосток, а уж плов играть между зонами.

23:14 16 ноября 2016

бушлат из ватника

Русский.Нужно сокращать. Исключать в первую очередь те клубы, которые находятся на дотациях бюджета страны/региона/города (нужное подчеркнуть) и/или на дотациях госкорпораций. -------------------------------------------- т.е все до единого,ибов газолиге,она же кхл,все до единного клубы находятся на иждивении бюджета россии,включая все зарубежные,которым помимо содержания платят за то,чтобы они находились в этой шарашкиной конторе

21:38 16 ноября 2016

Rinat_

А чем команда Сочи хуже других? По итогам прошлогодней регулярки-третья команда РФ, посещаемость-выше, чем у ЦСКА (вчера на игре в Сочи было 6820 чел.). Не думаю, что экономика ХК Сочи хуже, чем у Спартака или Сибири. Да и потом, на футбол в Москве (Локомотив или Динамо) болельщиков меньше, чем на хоккее в Сочи, что ж теперь: закрыть проекты "локомотив" и "Динамо"?

21:28 16 ноября 2016

nekonohiki

В финской профессиональной лиге играет 14 команд, в шведской столько же. Швеция и Финляндия по населению - это Москва и часть Московской области. О чем мы вообще говорим, у нас что, хоккей хотят похоронить?

21:09 16 ноября 2016

alexpomor

Константин Эдуардович Говорить о том, что Металлург из Новокузнецка сделал для отечественного хоккея больше, чем Торпедо (Усть-Каменегорск) или Динамо Рига может говорить только человек, очень далёкий от хоккея и его традиций. Дальше даже читать не стал. 20:54------------------------- Надо быть объективным... Речь не об "отечественном", а о "российском" хоккее.... Где автор говорит о Торпедо Усть-Каменогорск????

21:04 16 ноября 2016

Константин Эдуардович

Говорить о том, что Металлург из Новокузнецка сделал для отечественного хоккея больше, чем Торпедо (Усть-Каменегорск) или Динамо Рига может говорить только человек, очень далёкий от хоккея и его традиций. Дальше даже читать не стал.

20:54 16 ноября 2016

alexpomor

Урфин Джюс Наверное лучше будет сделать чемпионат среди сборных. Сборная Москвы, сборная Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга.... Где должны играть воспитанники местных школ. Тогда проблема СКА отпадет сама собой))) Ну или будет играть один Барабанов.. ну может быть Сушинский молодость вспомнит. Ну или если совсем пофантазировать, то Касатонов пить бросит и встанет на коньки 20:17------------------------ А Динамо, я так понимаю, Овечкина призовет... Больше-то некого))))

20:30 16 ноября 2016

gekochuk

"..неказистые клубы без авторитетных покровителей типа новокузнецкого "Металлурга" и "Югры".."саечка болелам новокузнецка и ХМАО!:) Казистые в этом сезоне видимо "Сочи" и "Кунь Хунь" простите "Лунь". Поправьте меня, если кого забыл.

20:25 16 ноября 2016

Урфин Джюс

Наверное лучше будет сделать чемпионат среди сборных. Сборная Москвы, сборная Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга.... Где должны играть воспитанники местных школ. Тогда проблема СКА отпадет сама собой))) Ну или будет играть один Барабанов.. ну может быть Сушинский молодость вспомнит. Ну или если совсем пофантазировать, то Касатонов пить бросит и встанет на коньки

20:17 16 ноября 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Политпроект СКА расформировать ! Он позорит Россию. Число команд сократить до 10 ! Шучу. А теперь серьезно. Игроков приличных и на 5 команд нет, а их 30 ?! Маразм. Игроки прогрессируют, когда каждую смену в каждой игре играют с сильными партнерами против сильных соперников. А сейчас седьмая вода на киселе. Поэтому наш хоккей и хоккеисты продолжают деградировать. Даже НХЛ деградирует, ибо там тоже 30 команд. А сильных игроков и на 10-12 команд нет. Даже там. Все это я пишу уже два года. Тут и в С.С. Там заметили. Я сие несколько месяцев вдалбливал Пономаренко. Он потом и сам начал об этом писать. Затем Борис Майоров. Понятно, что до 10 команд лигу не сократят. Вариант Майорова 16 команд. Я согласен. Посмотреть, что получится. Понятно, что уровень игры вырастет. Вопрос до какой степени. Если недостаточно, то еще сократить. До 12 хотя бы. Меньше, пожалуй, не стоит. Страна большая. Но 12 команд то, что надо.

19:45 16 ноября 2016

yspesh4

Ни фига не понял автора. Начал копировать цитаты, чтобы понять, но там - сам задает вопрос - сам отвечает, но в обе стороны. То избавляться от зарубежных проектов, то они должны получить шанс, то Кузня сделала для росхоккея больше чем..., то она неказистый клуб без покровителя (это про Абрамовича с Абрамовым?). Что делать Зислис, сокращать или нет? Куда ветер подует, туда и следующая статья. 'Исключить нельзя оставить". Свое мнение есть?

19:08 16 ноября 2016

🚀 Русские нагнут весь ми

1) Сократить надо бюджет СКА в 3 раза - тогда деньги сразу на 10 остальных клубов появятся... 2)И число московских клубов сократить - зачем там столько? Оставить ЦСКА как самый титулованный клуб мира и Динамо. Зачем этот Спартак никому не нужны возрождали??? Хорошо, хоть тут Локомотивов и Торпедо нет, как в футболе. 3) Клуб в Сочах не нужен. Сделали его только ради арены. Одни расходы. Сам весной был в Сочах, там ехать до стадиона - 40 минут на маршрутке! (он не в Сочах, а в Адлере находится, точнее даже за его пределами) А по пробкам вечером - так вообще анриал. Ну и кто на этот стадион поедет в добром уме и здравии?? ============================================================================================================= А всякие Ак Барсы, Салаваты оставить - там народ хоккей любит, стадионы заполняются.

18:47 16 ноября 2016

hemsky

Нельзя сокращать лигу, каждая команда по своему уникальна, любима, представляет регион или страну... а нужно сделать нормальный потолок зарплат и в первую очередь прекратить беспредел который творит питерский СКА.

18:17 16 ноября 2016

nekonohiki

То есть сокращать по-любому надо, а причину еще не нашли, так что ли? Простите, конечно, но это называется идиотизмом. И еще, если кому-то смотреть неинтересно "скучную тягомотину", то можете переключиться на нескучный биатлон с Д.Г. и настольный теннис. Лично я с удовольствием хожу на матчи любимой команды (в этом году даже по абонементу), да а хоккеистам большое количество напряженных матчей только на пользу.

18:08 16 ноября 2016

Пещерный тролль

Потолок зарплат нужен нормальный, не со смехотворными штрафами, а жесткий

18:04 16 ноября 2016

Svarjich

Сократить нужно поездки. Зачем придумали дивизионы, если играют практически вкруговую? Почему экономически успешная НХЛ идет на сокращение траффика, а мы не можем?

18:04 16 ноября 2016

alexander507

Я думаю по спортивному принципу было бы лучшим решением, но все упирается в деньги. Команда победитель ВХЛ откажется от участия в турнире КХЛ по финансам и т.п.

17:49 16 ноября 2016

Тропическая гемангиома Мовсисяна

нужно сокращать зарплатную ведомость СКИ)))

17:33 16 ноября 2016

raver87

Это не лига раздута, а бюджеты у никому не нужных команд. На СКА хотя бы люди ходят. Хотя ходили бы и без такой зарплатной ведомости.

16:53 16 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!