19:30 30 января | Хоккей — КХЛ
Газета № 7840, 31.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Мэтью Майоне: "Перед матчем звезд мои пальцы покрылись мозолями"»

Рокер, бомбардир, шоумен. Канадский хоккеист покорил песней Россию и Америку

Мэтью Майоне. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Мэтью Майоне. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Большое интервью защитника рижского "Динамо" Мэтью Майоне.

Канадский защитник рижского "Динамо" Мэтью Майоне стал одним из главных открытий нового сезона КХЛ. С 40 (10+30) очками в 50 матчах он идет на втором месте в списке лучших бомбардиров-защитников лиги вслед за игроком "Барыса" Дарреном Дитцем. Майоне поразил всех не только результативности: на Матче звезд КХЛ в Казани он исполнил песню группы The Lumineers "Ho Hey". Самое яркое событие звездного уикенда не прошло незамеченным и за океаном, где про него написали большинство крупнейших спортивных порталов.

Россия, Рига, Словакия

– Вы сыграли со всеми командами в КХЛ. Кто из соперников вас поразил больше всех?

– СКА. Это очень мастеровитая команда. "Автомобилист" здорово начал чемпионат. Никогда не видел, чтобы какой-либо клуб так доминировал на старте сезона. ЦСКА, "Авангард"... КХЛ – сильная лига, здесь так много классных команд.

– А какой город вам больше всего понравился?

– Вообще не ожидал, что здесь будет так красиво. Мне очень нравится в России. Москва, Санкт-Петербург – очень красивые города. Полюбил Казань, ведь там поучаствовал в Матче звезд. В России очень много интересных городов, особенно для тех людей, которые никогда не путешествовали по вашей стране. Они не понимают, как много здесь прекрасных мест, как, например, Сочи.

В Северной Америке люди думают только об НХЛ и не смотрят в сторону Европы. Я же считаю, что парни, которые переехали сюда, находятся в привилегированном положении, ведь они могут посмотреть другие страны. Люди не осознают, насколько огромна Россия. На западе, на востоке, на севере столько потрясающих мест. Чтобы пересечь всю страну, тебе придется пролететь от самой Японии до Черного моря. А еще в России перекликаются столько разных культур. Это просто потрясающе.

 

Публикация от Mathew Maione (@mathewmaione18) 25 Янв 2019 в 1:56 PST

 

– Ваш контракт заканчивается после этого сезона. Уже были какие-то разговоры о его продлении?

– Пока ничего такого не было. Мой агент посоветовал мне сконцентрироваться на своей игре, а не на контрактных делах. В Европе же все обстоит несколько по-другому. Например, в Финляндии ребята подписывали контракты с другими командами прямо по ходу сезона. Для меня это стало шоком. Это же ужасно. Мне не нравится разбираться со всеми этими делами. Если ты подписал контракт на следующий сезон, и в какой-то момент у тебя перестала идти игра, фанаты тут же начнут обвинять тебя в том, что ты якобы не выкладываешься. Я концентрируюсь на командных целях. У нас в “Динамо” классный коллектив и отличная атмосфера в раздевалке.

– Какие у вас были первые впечатления от Риги?

– Рига похожа на типичный европейский город. Она очень сильно отличается от того, что ты видишь в России. Рига не лучше и не хуже – она просто другая. У нее тоже есть своя атмосфера. Старый город, порт... В прошлом году там было изумительное лето. Мне повезло, я его застал, ведь в то время мы проходили сборы. В выходные мы ходили на пляж. У меня никогда такого не было, чтобы во время сборов я это делал. Это круто.

– А вашей девушке город понравился?

– О да, она полюбила Ригу. Мы живем в старом городе. Очень классно, что мы можем выйти из дома и прогуляться до ресторана – например, с нашей собакой. Живя в Европе, понимаешь, что здесь очень удобно путешествовать. К тому же для моей девушки было легко привыкнуть к Риге, так как она уже жила со мной в Финляндии. Ей понравилось и в Казани. Там такие мечети, церкви, Кремль. Моя девушка никогда до этого не была в России, но она говорит, что ваша страна потрясающая.

 

– Можете сравнить Ригу с Банска-Быстрицей и Куопио, где вы раньше играли?

– Рига больше этих городов. В Банска-Быстрице, по сути, есть всего одна улица, где находятся все рестораны и магазины. Я полюбил этот город, у меня там остались хорошие друзья. К тому же, там выиграл чемпионат Словакии. А Куопио так вообще был признан самым счастливым городом Финляндии. Люди там очень дружелюбные. Там так много озер. Когда они замерзают зимой, на них можно кататься на коньках. Единственный недостаток в Куопио – там рано темнеет. Оно и понятно – “КалПа” едва ли не самая северная команда в лиге. Но, когда выпадает снег, на улице становится посветлее. Кстати, в Куопио еще есть самая большая площадь в Финляндии. Там расположена куча магазинчиков, на этой площади мы встречались с друзьями.

Вообще, у Риги и Банска-Быстрицы очень богатая история. Оба города были в составе СССР. У постсоветских стран очень схожая судьба.

– Подождите, но Словакия никогда не входила в состав СССР...

– Серьезно? Ах да, она же была частью Чехословакии! Но я знаю, что русские освобождали ее от нацистов. Многие словаки говорят по-русски, ведь русский и словацкий языки довольны схожи. Что ж, мне придется поучить географию (смеется).

 

– Одна из самых больших проблем для иностранцев, которые только приехали в КХЛ – огромные расстояния между некоторыми городами. Вы уже привыкли к таким дальним поездкам?

– Мне это абсолютно не мешает. Мне пришлось отыграть сезон в ECHL, и там мы катались на автобусах, в которых порой не было даже кондиционера! Да и денег там платили немного. Получал по 415 долларов, и то это было далеко не всегда. Иногда было и меньше. Уже забыл, сколько точно я тогда получал, но моя зарплата была небольшой.

Поездки на автобусах иногда получались очень длинными. Однажды мы ехали в Техас целых 30 часов. Постоянные остановки по пути, все такое... Затем ты приезжаешь, играешь матч, а потом трясешься на обратном пути еще 10 часов... Этого я никогда не забуду.

Да, конечно, смена часовых поясов дается тяжело. Но это нормально для путешествий. Вообще, я хочу сказать, что нам невероятно повезло. Мы летаем отличной авиакомпанией – хорошие самолеты, прекрасная еда.

Музыка, Матч Звезд, университет, книги

– Давайте поговорим о музыке. Как давно вы играете на гитаре?

– С 16 лет.

– У вас была мечта стать рок-звездой?

– Нет, просто вся моя семья любит музыку. Мой брат тоже играет на гитаре. Правда, поет он лучше меня.

– Какие гитары предпочитаете?

– Ох, я не такой сноб, чтобы выбирать какую-то конкретную марку. У меня есть две гитары Martin. Вообще я больше люблю акустику. А брат предпочитает электрогитары. Мы с ним переиграли на куче инструментов. Свою первую гитару я до сих пор храню у себя дома. Для меня это довольно символичная вещь, ведь на ней я учился играть.

– А какую песню выучили первой?

– Это была Wonderwall группы Oasis. Еще сначала я разучил Free Falling Тома Петти. Она очень простая, там всего три аккорда.

– Как часто вы играете?

– Беру инструмент в руки, как только выпадает возможность. Перед тем, как выступить на Матче звезд, я репетировал по пять раз в день. Конечно, кончики пальцев у меня покрылись мозолями, но я не думал ни о чем другом. Это важно для меня и для моей карьеры – стараться сфокусироваться на положительных вещах, потому что ты всегда должен быть немного над тем, что происходит. Один матч получился хорошо, а другой – не очень, но тебе необходимо играть так же, как и всегда, и следовать своему пути. Чтобы отвлечься, я беру гитару, другие ребята делают что-то свое. Гитара – это мой путь, иду по нему уже более десяти лет.

 

– Какие у вас любимые исполнители?

– О, их так много! Ну, конечно, это The Lumineers, которых я сыграл в Казани. А еще Led Zeppelin, Foo Fighters, Lynyrd Skynyrd, Rolling Stones, AC/DC, Tom Petty... Конечно, Джон Майер – он вообще свои собственные аккорды придумывает. Это просто невероятно. Еще слушаю Стиви Рэя Вона. Я рос на этом. Мои вкусы достались мне от родителей. Всегда старался быть как много ближе к ним, поэтому и полюбил то, что нравилось им. Но, конечно, у меня есть и какие-то свои пристрастия, не связанные с родителями.

– В 2012 году Михаил Анисин выступил на Матче звезд с отрывком из оперы O sole mio. Cмотрели это видео?

– Нет, не видел. Но я знаю, что он это делал. Это очень круто. А как долго он ее пел?

– Примерно минуту.

– Класс! Я никогда не пел оперу, но мне нравится эта музыка. Далеко не каждый может это спеть, так что это потрясающе.

– После вашего выступления игроки "Сибири" записали собственное видео, на котором они, стоя в переходе, пели "Батарейку". Чувствуете ли вы, что вам удалось запустить некий флешмоб среди хоккеистов?

– Я даже не знал об этом. Что ж, это отлично. Вообще, я не хотел все это начинать. Когда КХЛ предложила мне спеть, я сначала отказался. Мне не хотелось стягивать на себя внимание с таких игроков, как, например, Найджел Доус. Это же легенда КХЛ. Я не хотел как-то затмить их. У них много поклонников, которые в восторге от того, что они делают. Но люди из КХЛ сказали, что они вложили много сил и ресурсов в организацию Матча звезд, и что моя песня будет только для болельщиков. Ведь они устраивают все это для них. И я согласился.

Правда, перед матчем мне пришлось много репетировать. За день до игры мы провели репетицию на арене, чтобы посмотреть, как это все будет звучать. Если уж мы взялись за это, то все нужно было сделать так, чтобы это звучало правильно и профессионально. И мы получили положительный отклик со стороны болельщиков.

Должен сказать, что не хотел таким образом получить себе больше подписчиков в Инстаграме или еще что-нибудь подобное. Я хотел показать, что хоккеисты представляют из себя нечто большее, чем то, что люди видят на льду. Мы любим заниматься и другими вещами, у нас много амбиций и талантов. Думаю, что самое главное, что нужно показывать болельщикам – это то, что мы можем прикалываться, мы можем развлекать их не только хоккеем. После выступления люди, которые плохо говорили по-английски, пытались пообщаться со мной. Так и выстраиваются отношения с фанатами. Нашей целью было развлечь их.

Спою ли я еще раз? Думаю, что нет. Я спел для того, чтобы оживить публику, и людям это понравилось.

– Вы сыграли песню на Матче звезд без медиатора. Вам так удобнее?

– Нет, обычно всегда играю с медиатором. Но так получилось, что, помимо моего выступления там много чего еще происходило, поэтому про медиатор забыли. Но это и неважно, ведь эту песню можно сыграть и без него.

– Вы принимали участие в Матче звезд в Словакии. Пробовали ли вы там похожим образом развлечь фанатов?

– Не совсем таким способом, но у меня это получилось. Я исполнил буллит в стиле Павла Дацюка. Этот гол признали лучшим в игре. А в Финляндии я вошел в символическую сборную сезона, став лучшим защитником наряду с Миро Хейсканеном, который сейчас играет в "Далласе".

 

– Сами пытались когда-нибудь написать свои песни?

– О, нет-нет. Почему? Мне кажется, они не получились бы достаточно хорошими. У меня еще столько песен, которые я хотел бы сыграть.

– Нам стоит ждать от вас альбома?

– Не думаю. Мне кажется, что я недостаточно хорош для этого. Гитара для меня – это хобби, я работаю над тем, чтобы прогрессировать, но не настолько усердно.

– Какие хобби у вас есть, помимо музыки?

– Да, в общем-то, никаких. Люблю читать. У меня есть электронная книга, на которой сейчас есть семь произведений. Люблю читать про психологию, ведь я изучал ее вместе с биологией в университете.

– Почему вы выбрали эти науки?

– Мне всегда было интересно, как работает человеческий организм. Это действительно интересно. Я захотел познать себя и свою физиологию как хоккеиста. А психологию я выбрал, так как люди сами по себе очень интересны.

Поначалу было довольно трудно. У меня было пять модулей и два лабораторных экзамена, а помимо этого еще играл в хоккей. Трудно было справиться со всем сразу, но я хорошо распланировал свое время. И сейчас я по-прежнему читаю разные книги по биологии и психологии. Это помогает мне думать более разнопланово и по-разному подходить к тем или иным ситуациям. А еще люблю боевики и детективы, например, Агату Кристи. Читаю, по меньшей мере, пятнадцать книг в год.

 

Блиц

– Напоследок небольшой блиц-опрос. Машина или общественный транспорт?

– Машина. Я сейчас живу в месте, где все не так хорошо с общественным транспортом, не так, как в Канаде.

-– Акустическая гитара или электро-?

Акустика.

– Led Zeppelin или Deep Purple?

Led Zeppelin. Purple мне тоже нравится, у меня есть коллекция их альбомов. И даже не на дисках, у меня они на пластинках. Вообще, у меня дома сотни пластинок и проигрыватель. Мой любимый альбом на все времена написал Кэт Стивенс. Он сумел добиться такого звучания, которое я никогда до этого не слышал.

Маленькие площадки или большие?

– Ух, это трудный вопрос. На маленьких площадках проще защищаться. Но я предпочту большие. Особенно я люблю большие стадионы, потому что они могут вместить много народу, и на площадке становится громче.

– Италия или Греция? (Родители Майоне являются выходцами из этих стран – прим."СЭ")

– Не могу выбрать что-то одно. Но мне нравится Греция, а в Италии я люблю местную кухню.

 

Pirate & his treasure chest 👑

Публикация от Mathew Maione (@mathewmaione18) 31 Окт 2017 в 10:11 PDT

 

– Латвия или Канада?

Канада.

– Рига или Торонто? (Майоне родился в Торонто – прим. "СЭ".)

Торонто.

– Кино или театр?

– Театр.

– Кубок Стэнли или Кубок Гагарина?

– Сейчас, конечно, Кубок Гагарина. Где бы я ни играл, трофей той страны, в которой я выступаю, для меня будет важнее, чем Кубок Стэнли.

Владислав Уткин

Все о чемпионате Континентальной хоккейной лиги: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей

Газета № 7840, 31.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ