19:00 4 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7726, 05.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «18-летний внук Билялетдинова уже играет в КХЛ»

"Лучше дедушки помощника нет". 18-летний внук Билялетдинова уже играет в КХЛ

Александр РОМАНОВ. Фото ХК "Красная Армия" Станислав РОМАНОВ - отец Александра Романова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр РОМАНОВ. Фото ХК "Красная Армия" Александр РОМАНОВ был выбран на драфте "Монреалем". Фото AFP
Александр РОМАНОВ. Фото ХК "Красная Армия"

"СЭ" рассказывает историю защитника ЦСКА Александра Романова – сына известного в прошлом хоккеиста, а сейчас агента Станислава Романова и внука главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова

ОТЦЫ, ДЕТИ И ДЕДУШКИ

В первом матче сезона ЦСКА в ставшей привычной манере задушил "Трактор", не дав челябинцам спокойно дышать с первых минут. Главный тренер Игорь Никитин наверняка остался доволен увиденным. Рядовая победа армейцам, тем не менее, примечательна как минимум одним фактом. Эта встреча стала дебютом на уровне КХЛ для 18-летнего защитника Александра Романова.

Он провел на льду приличные для его возраста 7 минут и 40 секунд, отыграв десять смен. Хоккеисты 2000 года еще в прошлом сезоне были задействованы в КХЛ. Например, нападающий "Локомотива" Григорий Денисенко. Однако Романов не просто перспективный юниор. Его дед – сам Зинэтула Билялетдинов. Отец – известный агент Станислав Романов, в 1990-е поигравший в "Локомотиве", ЦСКА, "Ладе" и московском "Динамо". Понятно, что такая "родословная" не только помогает молодому парню, но и накладывает тройную ответственность. Нельзя ошибаться, чтобы не ловить косые взгляды.

Станислав РОМАНОВ - отец Александра Романова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав РОМАНОВ - отец Александра Романова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- После игры с "Трактором" поздравил сына с дебютом, – сообщил Романов-старший. – Хочу, чтобы он как можно больше поиграл во взрослый хоккей. Для меня как любого родителя главное, чтобы выполнялись его желания. Мое мнение: Саша готов к профессиональному хоккею. Но решать тренерам – оправдано или нет его нахождение в ЦСКА. Время покажет.

История известных отцов, а в нашем случае и дедов, и их потомков в отечественном хоккее далеко не нова. Но случаи, когда отпрыски не заставляли краснеть своих "стариков", довольны редки. Дело тут не только в таланте и характере. Михаил Анисин – одаренный нападающий, пусть до игровой славы своего папы Вячеслава и не дотянулся.

К сожалению, в памяти он остался в первую очередь не тем, что в 2012 году стал лучшим снайпером Кубка Гагарина в составе его победителя московского "Динамо" и участием в Матче звезд КХЛ, а многочисленными околохоккейными "художествами". Представить, что также куролесить способен Романов, не получается. Правильное воспитание – само собой разумеется. Те, кто играл и играет рядом с ним, отзываются о Саше как очень адекватном человеке. Позапрошлым летом он поступил в Государственный университет управления на менеджмент в спортивной индустрии. Тоже важный штрих.

Александр РОМАНОВ. Фото ХК "Красная Армия"
Александр РОМАНОВ. Фото ХК "Красная Армия"

ВЕЖЛИВЫЕ "КРЫЛЫШКИ"

Возможно, сказывается и тот факт, что Александр прошел школу "Крыльев Советов". Обеспеченные родители, как правило, стараются пристроить своих чад в престижные ЦСКА и "Динамо". В Сетуни, как и везде, тоже есть ребята из, мягко скажем, семей не самых простых, но в целом публика попроще.

Эта школа была самой близкой к моему дому в Одинцове, – рассказывал Романов весной в интервью "СЭ". – Мы играли в группе А чемпионата Москвы. Меня родители обычно довозили. Получается, это родной клуб. Я сначала играл за 1999 г.р., а потом – за свой 2000-й.

Сколько не вспоминаю воспитанников "Крылышек", с которыми так или иначе пересекался за годы журналистской деятельности, то чуть ли не к каждому первому из них подходят слова – воспитанный, вежливый, вдумчивый.

Романов выступает на позиции защитника, на которую его перевели из нападения, когда ему было лет 12. Удачная смена амплуа – не редкость для нашего хоккея, часто этот ход дает плоды. Достаточно вспомнить Андрея Маркова, Дмитрия Орлова, Никиту Нестерова. Их отправили в оборону даже в более старшем возрасте, чем Романова.

– Дед после этого очень радовался тому, что сможет мне больше помочь советом, – утверждает юниор. - Для меня нет помощника лучше него, может, во всем мире.

Билялетдинов был одним из самых неуступчивых защитников своего времени. Но проследить параллели в данном случае нельзя. Его внук – более разноплановый игрок, который восхищается Китом, Карлссоном, Даути, Суббаном и, как ни странно, новичком "Авангарда" Емелиным, подкупающего своей жесткостью.

– Я бы назвал себя универсальным защитником, – продолжает Романов-младший. – Есть такие игроки, как Карлссон, – фактически четвертый нападающий, в обороне не так хорош. Так вот – это не про меня. Фактически, я – тот, кто чистит. Стараюсь не проваливаться. Я не бегаю в атаку постоянно, чтобы потом догонять. Если вижу ситуацию, где не надо лезть, я лучше подстрахую своего партнера. Могу подключиться и забью, но такое случается один-два раза за игру.

Александр РОМАНОВ был выбран на драфте "Монреалем". Фото AFP
Александр РОМАНОВ был выбран на драфте "Монреалем". Фото AFP

ВЫБОР "МОНРЕАЛЯ"

От ярлыка "папенькина сынка" и "дедова внучка" Романов избавлялся изо всех сил на юниорском чемпионате мира, который состоялся минувшей весной в Челябинске и Магниторске. Сборная России выступила на нем не слишком удачно, вылетев в четвертьфинале от американцев. Романов, который приехал на турнир после перенесенной в ЦСКА свинки, выходил в третьей паре с Никитой Охотюком. Звезд он с неба не хватал, отметившись голом и двумя результативными передачами в пяти матчах. Но и критики не заслужил.

Скауты клубов НХЛ не оставили его игру без внимания, а летом на драфте "Монреаль" забрал его под высоким 38-м номером во втором раунде. Только за красивые глаза отдавать предпочтение русскому, который не собирается по первому зову ехать в юниорскую лигу в Канаду, никто не будет. Вероятно, в Романове действительно разглядели серьезный потенциал. Он прибавляет постепенно, и по детям не считался звездой первой величины. Среди его сверстников в России есть ребята не менее интересные – ярославец Мисюль, казанец Журавлев.

Но тут и пригодилось "семейное лобби". Не в том плане, что кто-то звонит Никитину и говорит, кого и когда надо ставить. Просто игрокам с таким происхождением шанс дадут в первую очередь. Для тех, кто пытается закрепиться во взрослом хоккее, доверие – самая важная штука.

– В первой команде все серьезно, – заявил Романов-младший после матча с "Трактором". – Приняли меня хорошо, теперь чувствую себя частью команды. Спасибо тренерам, что дали сыграть. После матча Игорь Никитин поздравил с дебютом при всей команде. Все похлопали – хороший коллектив. За ЦСКА я сыграл на предсезонке против "Динамо", "Спартака" и "Витязя", поэтому привык к такой обстановке, что все немного быстрее, чем в МХЛ, уже привык и перестроился. Конечно, помогло, что играл за сборную на челябинской арене, была небольшая ностальгия – вспомнил ЮЧМ. Приятно вернуться в Челябинск.

Строить воздушные замки рановато. Пока кажется, что в не самой зрелищной системе Никитина, где защитникам не надо ничего выдумывать, у юного Романова есть реальная возможность вырасти в хорошего игрока. Все в его руках.

Газета № 7726, 05.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...