18:35 7 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7964, 08.07.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Сорокин: "Между золотом Олимпиады и Кубком Стэнли выберу Тройной золотой клуб"»

"Меня сложно удивить, но Гусев и Кучеров... Им нужно объединиться в "Тампе"

7 июля. Москва. Гость редакции "СЭ" Илья Сорокин. Фото Александр Федоров, "СЭ" Никита Гусев и Никита Кучеров. 7 июля. Москва. Гость редакции "СЭ" Илья Сорокин. Фото Александр Федоров, "СЭ" 7 июля. Москва. Гость редакции "СЭ" Илья Сорокин. Фото Александр Федоров, "СЭ" 7 июля. Москва. Гость редакции "СЭ" Илья Сорокин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
7 июля. Москва. Гость редакции "СЭ" Илья Сорокин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
В субботу в гостях у "СЭ" побывал вратарь сборной России и ЦСКА Илья Сорокин

Обиды, что не сыграл на ЧМ, нет

– Чем занимаетесь во время отпуска?

– Провел время с родителями на море. Потом были сборы в Италии, и следующий отрезок – в Москве.

– Все едут в Италию отдыхать. А вы поехали на сборы, заранее зная, что Милан получит Олимпиаду-2026?

– Я, кстати, в этот день был в Милане. Везде вывесили триумфальные плакаты: "Поздравляем, мы – столица Олимпиады!". Все радостные ходили, ну итальянцы всегда радуются.

– Пришла ли в голову мысль: "На этих Играх я должен быть первым номером сборной!"

– Не было такого.

– Насколько справедливо, что вам не дали сыграть на последнем чемпионате мира?

– Это уже перевернутая страница – столько времени прошло. Обиды у меня и тогда не было, и сейчас никакой нет. Я понимаю, что это сборная, и играть будет тот, кто лучше. Для меня это только стимул для работы, для развития и движения вперед.

– Получилось, что первые два номера были из НХЛ. Видели в этом закономерность?

– Даже не забивал себе голову, да и зачем? Просто старался и ждал шанса. Хоть и не дождался, все равно с пользой провел время.

– Чем занимались в Братиславе? Броски считали?

– Бывало и считал. Как все – был с командой, работал в зале. Гостиница – стадион. Немножко прогулялся по городу в выходной – посетили местные соборы. Еще на айпаде играл в онлайн-стрелялку. Мы постоянно так коротали время с Ваней Телегиным, иначе было бы скучно.

– У Патрика Лайне упала результативность из-за игры в Fortnite. Замечали по себе, что видеоигры влияют на спорт?

– Я начал, только когда не играл в хоккей. В сезоне почти не включаю их – максимум на телефоне, глаза устают. Playstation дома пылится, включаю его два раза в год.

Не забиваю голову отъездом в "Айлендерс"

– В сборной 1995 года рождения было много классных вратарей: Шестеркин, Серебряков, Бочаров. Сейчас поддерживаете дружеские отношения с конкурентами?

– Конкуренцию мы оставляем на льду, а вне его хорошо общаемся.

– Следующий сезон Шестеркин может начать в АХЛ в фарме "Рейнджерс".

– Не согласен, у него все шансы начать год в основе. Игорь очень психологически сильный и технически оснащенный, поэтому в "Рейнджерс" будет нешуточная борьба за место в основе. Ты не знаешь, как карта ляжет. Вспомните, как в НХЛ стартовал Сергей Бобровский. На него не рассчитывали как на стартового голкипера, но из-за травмы вылетел сначала один вратарь, потом второй, третий, и на первый матч сезона он вышел в старте.

– Какие у вас отношения с вашим конкурентом по ЦСКА Ларсом Юханссоном?

– Мы сидим рядом в раздевалке, хорошо общаемся. Ларс учит меня английскому, я его – русскому мату (улыбается). На самом деле хочу сказать ему спасибо, потому что даже когда в плей-офф он проводил минимальное количество матчей, он всегда был на позитиве – помогал, подсказывал, улыбался. Никогда не видел его грустным за все три года в команде. Юханссон всегда радуется жизни и своему любимому делу.

– Как вам Александр Георгиев?

– Хороший парень и отличный вратарь. У меня была возможность последить за ним, и у него многому стоит поучиться в технических и игровых аспектах. Какие – не скажу. Видел, что вы хотели задать этот вопрос (улыбается).

– В "Рейнджерс" шутят, что когда Георгиев выигрывает, он русский. Когда проигрывает – то болгарин.

– Это какой-то национализм. Болгар никогда не видел и не отдыхал в Болгарии.

– Лучшим вратарем сезона КХЛ признали Метсолу. Владислав Третьяк даже удивился, разочаровавшись, что приз дали не вам. Как это восприняли?

– Мне это рассказывали, но меня это никак не тронуло. Когда три года назад мы проиграли в финале, и я получил лучшего вратаря, то сказал в интервью, что главное – командные цели, а личные уходят на второй план. В прошлом сезоне мы достигли этих главных целей, все остальное второстепенно. Юха провел потрясающий и феноменальный сезон. Каждую игру тащил команду на себе и стоял на ушах, особенно в плей-офф, поэтому заслуженно получил награду.

– Видели матч с "Авангардом", в котором финн пропустил в овертайме с 70-го броска?

– У нас на следующий день была встреча со СКА. Ту игру "Салавата" с "Авангардом" я смотрел в прямом эфире и думал: "Если мне завтра столько бросят, это же беда будет!" (Смеется.) Ребята – молодцы, конечно, что Бобков, что Метсола!

– Со СКА у вас особое противостояние. Мы надеемся, что соперничество с Шестеркиным дорастет до уровня битвы за Нью-Йорк. Когда вы поедете в "Айлендерс"?

– У меня еще год контракта, и не хочу забивать голову лишней информацией. Если начнешь думать только о будущем, упустишь многое в настоящем. Нужно сконцентрироваться, провести достойный сезон, а дальше будет видно.

– Всегда руководствуетесь таким принципом в жизни и на льду?

– Конечно, если будешь перегружать себя информацией, можешь не выдержать. К каким-то вещам можно относиться легкомысленно.

7 июля. Москва. Гость редакции "СЭ" Илья Сорокин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
7 июля. Москва. Гость редакции "СЭ" Илья Сорокин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

В метро не узнают

– В Москве катаетесь на метро?

– Да, конечно! Когда ехать на машине в два раза дольше, выбираю общественный транспорт, ведь так экономишь время. Если не попадаешь в час-пик, то вообще спокойно.

– Узнают в подземке?

– Ни разу. Если Ковальчука в Петербурге не узнавали, то что говорить обо мне?

– Знакомы с Семеном Варламовым, который перешел в "Айлендерс"?

– Да, мы познакомились два года назад на сборах в Аспене в Колорадо. У нас один агент, и там оба готовились к сезону. Недавно поздравил его с подписанием.

– Что думаете о его перспективах в новом клубе?

– Это новый вызов для него. Он попал в команду с хорошей системой, которую Барри Тротц построил. В "Айлендерс" у Семена есть все, чтобы раскрыть свой потенциал. В новой команде у него будут новые эмоции и новый вызов, так что все будет хорошо.

– Тротц поставил команде отличную оборону, и многие сравнивают "Айлендерс" с ЦСКА. Видите эти параллели?

– Четкость – это для любого вратаря будет только в плюс.

– Когда нет бросков, это расхолаживает. Как вы держите себя в тонусе?

– Катаюсь, разогреваюсь. Особо ничего не придумаешь, спасти могут только броски. Если за первые 20 минут бросают лишь раз, а во втором сразу выход "в ноль" – это не очень приятно. Если при этом еще и пропускаешь, то вообще беда. В НХЛ у "Айлендерс" не так много было матчей, когда по их воротам наносили по 12-16 бросков.

– Насколько пристально следите за НХЛ?

– Обзоры смотрю с утра, еще подборки спасений и хитов. Целиком только пару матчей в сезоне. Ночью не смотрю, потому что так можно свой режим сбить.

– Недавно Роберто Луонго завершил карьеру. Считали этого канадца своим кумиром?

– Конечно, Бродер, Луонго, Гашек, Руа – легенды мирового хоккея. В детстве папа привез мне диск с программой Дона Черри. Там были лучшие моменты сезона – голы, сэйвы. Там эти вратари блистали, а я брал тапки (поднимает руки в стойке) и пытался повторить это дома. Как любой ребенок старался подражать легендам.

– То есть, когда вы начали жонглировать тапками, ваша судьба была предрешена?

– Не помню, когда это было, до того, как я пошел на хоккей или после. Помню, что у меня были тапки с черепашками, а штора за мной – ворота. Я их надевал на руки и просил отца и деда бросать мне.

– То есть вы изначально хотели стать вратарем?

– Я два года бегал в поле – с 5 до 7 лет. Но потом команде потребовался вратарь. Сначала тренер не хотел меня ставить в ворота. У меня неплохо получалось кататься, я довольно шустро бегал. Но меня почему-то притягивало именно к воротам. Когда другому мальчику рассказывали про игру вратаря, я подошел, встал рядом и начал слушать. И решил, что хочу играть в воротах тоже. Меня долго отговаривали, но не отговорили.

– Сложно представить, что происходит в голове у человека, который добровольно соглашается, чтобы в него метали довольно тяжелые предметы. Понятно, что вы привыкли к этому с детства. И все же – каково это психологически?

– Да, к этому привыкаешь. Но все же в какие-то моменты, особенно после повреждений, иногда закрывал глаза. Но, скорее, больше переживают родители. Они вообще не смотрят хоккей в прямом эфире, только в записи. Бабушка с дедушкой – те настоящие болельщики, смотрят игры, переживают, ругаются.

– Общаетесь ли вы с Сергеем Бобровским?

– Да, периодически списываемся друг с другом. Очень хороший парень, недавно поздравлял его с подписанием нового контракта. Сергей – профессионал, в любую команду, где он будет играть, принесет уверенность и при нем она заиграет лучше.

– Бобровский, Василевский, Варламов: кто из них лучше?

– Сложно сказать, чтобы никого не обидеть. Со всеми общаешься. Думаю, какую-то оценку можно дать только в конце карьеры. Может, кто-то из них возьмет три кубка подряд. Все трое – голкиперы высочайшего мирового уровня.

– Тогда так: Набоков или Хабибулин?

– У каждого свое мнение, но я скажу: Набоков. Я всегда следил за ним и восторгался: мне нравились его стиль и техника. Это мой первый настоящий кумир, был и остается им до сих пор.

Выставлю Кубок Гагарина в Междуреченске и Новокузнецке

– Как вы выбирали свой игровой номер?

– В "Кузне" у меня был 89-й. Еще с "Кузнецких медведей", потому что других не было. Когда я перешел в ЦСКА, Сергей Викторович Федоров сказал, что 89-го нет, будет соседний, 90-й.

– У многих игроков ЦСКА были путешествия с Кубком Гагарина. Когда вы привезете Кубок?

– 14 июля я улетаю в Новокузнецк. 15-го выставляю Кубок в родном Междуреченске, 16-го – в Новокузнецке.

– У кого, по вашему мнению, самый сильный бросок в КХЛ? Может быть, не только сильный, но и неудобный.

– У Бурдасова. У него нестандартный сильный и хлесткий бросок. В нашей команде это Шалунов, Григоренко, Капризов.

– Наверняка тренер вратарей делает разбор самых опасных игроков соперника. На кого чаще обращает внимание?

– Вам расскажи все секреты… Да, с Сергеем Наумовым разбираем тактические моменты и отдельных игроков. Есть моменты, которые они постоянно делают, например, на буллитах, при выходах один на один или два в один. Точно так же, как и полевые игроки разбирают игру вратаря.

– А как же Мозякин?

Мозякин – это вообще легенда, он – не обсуждается. У него, кстати, не сильный бросок. Просто очень хитрый. Он словно бросает дротик – именно туда, куда нужно. В сборной на тренировках особенно нервничал: уже подстраивался под бросок, знал, куда пойдет шайба, даже вставал в этот угол. Но Сергей бросал не над щитком, а под мышку, и шайба все равно заходила. Я даже взял домой его клюшку. Смотрел загиб, думал, как же он это все делает.

– Какая-то особенная клюшка?

– Да, видимо, добавляет туда что-то. Иначе просто невозможно такие голы забивать.

– Как вы относитесь к переходу ЦСКА на площадки финского размера?

– Позитивно. Но я думаю, что у нас во всей лиге должен быть унифицирован их размер. А то ты играешь на европейской, потом летишь на Дальний Восток, а там площадки шириной 26 метров. А это другой хоккей, другая тактика. Что касается самого перехода, то не вижу ничего зазорного в том, что мы что-то перенимаем у НХЛ. Там индустрия развлечений, они извлекают из хоккея прибыль, а значит, что-то может вполне работать и у нас. Это касается не только площадок, но и маркетинга, телетрансляций и много другого.

– Сколько времени должно пройти, чтобы уровень команд КХЛ подравнялся? У нас есть небольшое количество топ-клубов и остальных, чей бюджет отличается в несколько раз.

– Наверное, нужно ввести потолок и пол зарплат. Тогда постепенно уровень выровняется.

6 июля. Москва. Редакция "СЭ". Илья Сорокин.

Уменьшение вратарской экипировки – ужасное нововведение

– Сейчас в КХЛ, помимо уменьшения площадок, введена разметка с трапецией за воротами, где вратарю можно играть с шайбой.

– В этом нет ничего сложного. Я и раньше в углы не бегал. Еще слышал, что лицевую линию подвинули к борту. Чтобы за воротами было поменьше места. Хорошее нововведение.

– По поводу уменьшения вратарской амуниции. В НХЛ увеличилась результативность: стало больше голов, опасных моментов. Но многие вратари выступили с резкой критикой на этот счет.

– Конечно, со стороны вратаря я скажу, что это плохо. Не очень приятно, когда тебе забивают много голов. Но с точки зрения болельщиков или функционеров большое количество заброшенных шайб – это яркое зрелище. Люди ведь приходят смотреть на голы. Но, повторюсь, для вратарей – это просто ужасные нововведения.

– В КХЛ часто сравнивают не только вас и Шестеркина, но еще и Гусева и Капризова. У кого бросок лучше, техничней?

– Лучший бросок у Пашнина (смеется). Миша – мой друг. Я просто не мог его не пропиарить.

– Как проходит летняя подготовка Ильи Сорокина? Какие-то диеты, ограничения?

– Ничего такого. Мне все можно. Метаболизм хороший (смеется). Наоборот, нужно набрать пару килограммов. У меня только закончились вратарские сборы в Италии: два цикла по четыре дня. Проводил тренировки Сергей Иванович Наумов – тренер вратарей ЦСКА.

– Кто был еще, помимо вас?

– 7-8 вратарей КХЛ. Серебряков, Третьяк, Тихомиров, Беспалов и другие. Все играют на хорошем уровне.

– Какую литературу читали в отпуске?

– Из последнего: Борис Акунин – "Любовник Смерти", Харари (израильский автор Юваль Ной Харари. – Прим. "СЭ") – "ХомоДеус". Очень интересный автор, недавно у него вышла новая книга. Обязательно куплю – буду читать на сборах.

– Самое красивое место для вас на земле?

– Дом. Москва.

– Давно Москву называете домом?

– С тех пор, как квартиру купил.

– Из чего состоит ваш музыкальный плейлист?

– Там настоящий винегрет. От Бориса Гребенщикова до жесткого рэпа. За рулем стараюсь слушать более динамичные треки, чтоб не уснуть в пробках.

– Ваш любимый персонаж в Гарри Поттере?

– Волан-Де-Морт.

– Кто главный юморист в ЦСКА?

Григоренко постоянно что-то морит. Но у нас каждый может вставить свои пять копеек.

– Будет ли в этом сезоне новый рисунок вратарской маски?

– Да, уже отдал ее мастерам. Но не уверен, что они успеют к началу сезона.

– Что будет там изображено?

– Секрет. Должна же быть какая-то изюминка (смеется).

– Телегин переподписал контракт с ЦСКА. Уедет ли он после в НХЛ?

– Почему бы и нет? У нас и в 35 уезжают за океан. У Телегина есть уникальная способность – он всегда забивает в нужный момент. На всех важнейших турнирах: Кубок мира, Олимпиада, чемпионат мира… Это очень хороший навык. Многие талантливые ребята, напротив, не могут раскрыться в нужный момент.

– Кто последний раз сильно удивлял вас на льду?

– Мне кажется, меня уже сложно удивить. Мы со всеми ребятами столько матчей провели вместе… На чемпионате мира удивила связка ГусевКучеров. Они чувствуют друг друга затылком. Это настоящая химия.

– Нужно им объединяться?

– Конечно. "Тампа" – и так грозная сила. Со вторым Никитой станет еще сильнее.

– Олимпийское золото или Кубок Стэнли? Или Тройной золотой клуб?

– Тройной золотой клуб.

– Готовы к тому, что года через два Варламов будет вашим бэкапом?

– Поживем-увидим.

Газета № 7964, 08.07.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ