26 июля 2019, 23:55

"Разве мы не видели канадцев и американцев, которые гоняют на суперкарах?" Не только русские любят роскошь

Корреспондент
Корреспондент "СЭ" навестил "Металлург" перед отъездом на немецкий сбор и обсудил актуальные вопросы с вице-президентом клуба Геннадием Величкиным и главным тренером Йозефом Яндачем

"Металлург" ни в коем случае не постарел

"Магнитка" одной из первых завершила комплектацию к новому сезону, полностью сменив состав легионеров. Из россиян команду пополнили поигравшие на чемпионатах мира Егор Яковлев и Андрей Локтионов, а также форварды "Торпедо" Владимир Галузин и Денис Паршин. На место дублера продленного еще на два года Василия Кошечкина вместо отправившегося в "Калгари" Артема Загидулина взяли Станислава Галимова. В последний день перед отправлением в Германию вице-президент "Металлурга" откровенно разъяснил все тонкости комплектации одного из фаворитов Востока в своем кабинете на "Арене Металлург".

– Практически всем вашим новичкам около 30 лет.

– В 30 лет это профессионал, а не ветеран. А как вы себе представляете массовые трансферы игроков до 28 лет, которые все являются ограниченно свободными агентами? Мы забрали белоруса Буйницкого, потому что у него была низкая зарплата, и дали ему небольшой контракт. И вообще – разве возраст команды как-то влияет на таблицу наряду с количеством игр, побед и разницей шайб? На наших тренировках и так много ребят из системы клуба. Конечно, все хотят взять Капризова и других молодых звезд, но это нереально и невозможно в нынешних условиях и законах. Современный рынок работает на игроках старше 28 лет, поэтому более молодые должны быть своими воспитанниками.

– Значит, вы придерживаетесь озвученного в прошлом сезоне курса на омоложение?

– Возрастные показатели второстепенны, хотя если посчитать, наш средний возраст будет ниже, чем в прошлом году. Команда ни в коем случае не постарела. Теперь нет Платонова, Эллисона и ряда других возрастных ребят, а пришли более молодые парни. Среди легионеров нет ветеранов, Галузина 1988 года рождения нельзя назвать ветераном. С основой работают и едут на сбор два полных состава молодежи, то есть 10 полевых игроков и один вратарь. При этом я не включаю в этот список уже опытного Дронова.

– Молодых игроков будут больше подпускать к основе?

– Им доверяют больше, когда не хватает других игроков. Сегодня нет разницы между Дорофеевым и Мозякиным, они работают одинаково и в сезон войдут одинаково.

– Различаются зарплаты?

– Причем здесь они? Это тоже не является определяющим в количестве игр. Главное – качество хоккеистов, его физические и умственные способности, голевое чутье, мышление. У Дорофеева маленькая зарплата, потому что годы еще "маленькие". Уверен, что в возрасте Мозякина Дорофеев будет получать ничуть не меньше. В 16 лет у Жени Малкина никто не спрашивал, какая у него зарплата, но уже в юном возрасте он стал авторитетом.

Вообще команда – это организм, и большая зарплата не дает никаких привилегий, все будут биться за место в основе. Сейчас на сборе шесть звеньев, четыре лучших будут играть. Не так важно, сколько у тебя денег – это наше кредо, думаю, как и у любого другого спортивного клуба.

– Все же в НХЛ зарплаты открыты, и игроков оценивают исходя из соотношения "цена-качество". Вы выступали за их обнародование в нашем хоккее.

– По сути дела они открыты, в базе можно найти любую зарплату любого игрока в любом сезоне.

– Покажете нам?

– Журналисты занимаются разведкой и публикацией. В отличие от вас я соблюдаю регламент, потому что это важно. В прошлом сезоне в "СЭ" вы дали цифры не везде корректные, но в целом правильные. Разговор об открытии зарплат нужно вести с профсоюзом игроков. Для нас это не имеет никакого значения.

– Все же, когда информация о зарплатах появляется в СМИ…

– Я занимаюсь контрактами игроков своей команды. Почему читателям интересно знать зарплаты?

– Чтобы понять, насколько игрок эффективен по соотношению с ценой.

– Эффективность хоккеистов надо оценивать на льду. Доверьте эту работу профессионалам и менеджерам. Любая зарплата определяется рынком. Все разговоры про подковерные дела надуманы, ведь в любой команде настолько пристальное внимание со всех сторон. Нас на 80 процентов спонсирует металлургический комбинат, остальное мы стараемся сами зарабатывать. Как вы думаете, позволит собственник, чтобы зарплаты уходили в другие направления? Могу заверить, что еженедельно финансовая служба безопасности приходит в клуб с проверкой, и мы показываем все материалы.

– Вы сами сказали, что зарплаты определяются рынком. Поэтому приходится конкурировать с другими клубами и завышать их.

– Если игрок востребован, он вправе адекватно назначить себе цену. Если эта цена нас не устраивает, мы выбираем исполнителя, который нам больше подходит. Спорт не живет в отрыве от общества и регулируется законами – рынка, экономики.

– Особенно в условиях нашей страны, когда спорт тесно связан с политикой?

– На нас политика не влияет, не повышает и не понижает контракты. У нас выступали легионеры из Евросоюза, из Северной Америки. Никакой политики в клубе не существует.

Кулемин думал, что здесь ему будет достаточно легко

На "Арене Металлург" полным ходом идет установка новой площадки "финского" образца. Образовавшиеся с каждого фланга метровые пустоты решили не заполнять, чтобы не портить обзор предыдущим рядам. В свое время Геннадий Величкин был одним из самых ярых противников сужения катков, но после заявления Рене Фазеля о переходе на североамериканский стандарт уступить пришлось даже вице-президенту "Магнитки".

– Я был против, потому что ледовый дворец – это не трансформер и не игрушка, которую можно переделать по любой прихоти, – отметил Величкин. – Теперь между трибунами и бортами будет промежуток в один метр. Его нереально заполнить рядом дополнительных мест. На нашей арене не было закладных, но техника совершенствуется, и есть приборы, благодаря которым их можно безопасно внедрить в бетонную подушку.

– Клубная система из "Стальных Лисов" и школы "Металлурга" будет переориентироваться, учитывая, что президент ИИХФ заявил о переходе на североамериканские площадки?

– Скорее всего, будет. Скоро в клубе появится третий лед. Мы начнем строительство тренировочного катка, который будет канадским.

– Как отнеслись к введению дресс-кода игроков, прибывающих на игру?

– Ребята будут одеваться и ходить, как положено. Мы проводили несколько экспериментов, они не очень приживаются. Жизнь хоккеиста состоит из огромного количества тренировок. Дисциплинируется ли введение дресс-кода? Не думаю.

Замечаю на столе Величкина распечатку профайла канадца Райана Строума, подписавшегося в Швейцарии.

– На какую позицию ищите последнего легионера?

– Команда полностью сформирована. Мы не ищем пятого иностранца, а входим в сезон в текущем составе.

– Через год в КХЛ обещают ввести жесткий потолок зарплат. Как "Магнитка" будет вписываться в него, учитывая, что платежка меньше не стала?

– Именно поэтому мы привлекли максимальное количество молодых игроков. В этом году мы подписывали высокие контракты сроком только на один год. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в следующем сезоне.

– Вы говорили, что Николай Кулемин не до конца представлял, какой у нас чемпионат, выступая за океаном. Что вы имели в виду?

– В прошлом году было много факторов – травма, пропущенные игры, долгосрочное отсутствие в России. Может, Коля думал, что здесь ему будет достаточно легко. В современных условиях непросто играть по обе стороны океана. Прошлый год будем считать адаптационным – он помог определить реальную цену Николая. Он – грамотный и адекватный человек, сам с этим согласился.

– Большую часть зарплаты перевели в бонусы?

– Нет. Бонусы у него остались прежними. Контракт сократили практически в два раза. Единственной альтернативой было выкупить контракт, чего не хотели ни мы, ни Николай. Это хороший психологический момент, благодаря которому многие ребята поняли, что такое возможно. В связи с приближением жесткого потолка зарплат мы будем готовы выкупать контракты, отдавать компенсацию, и людям придется искать другую работу с более адекватной зарплатой.

Пол Постма был удивлен размаху быта российских хоккеистов.

– Он просто удивился. А что, мы не видели канадских и американских хоккеистов, которые гоняют на суперкарах? Том Барассо рассказывал, как утром перед игрой купил "Бентли". После матча он попросил подогнать ее к арене и завязать огромный голубой бант, чтобы показать всей команде. Пол высказал субъективное мнение, но это не было главной мыслью его интервью. Вам интересно это было выделить, чтобы заинтересовать народ.

Йозеф Яндач: "Рассчитываем на Мозякина как на "отца команды"

За год в России чешский главный тренер "Металлурга" Йозеф Яндач овладел русским языком в совершенстве. В беседе он подробно раскрыл актуальные темы по комплектованию состава и уменьшению площадки.

– В межсезонье мы опять поменяли состав, – начал Яндач. – Провели медобследование, протестировали физическое состояние и преступили к тренировкам на льду – отработали катание и броски. В Германии будем готовить основной задел по физике, начнем строить нашу систему игры, а еще начнем подпирать спецбригады большинства и меньшинства. Два матча проведем с "Витязем" – сначала в Гармиш-Партенкирхене, потому на итальянском сборе.

– Как уменьшение площадки скажется на тактике "Металлурга"?

– Мы будем больше играть в активный хоккей, чем на старой площадке. Ведь я еще в сборной Чехии говорил, что в Северной Америке играют в совсем другой спорт. В Магнитогорске установят промежуточный вариант. Надеюсь, в будущем вся Европа перейдет на единый формат льда. Слышал, что многие перешли на меньший размер, да и Фазель сказал, что на них будут проводить чемпионаты мира.

– Однако в КХЛ будут использовать три размера площадок.

– Верно. Играть одну игру на коробке шириной 30 метров, а другую – на 26-метровой – это тяжело для всех. Мы все смотрим за океан, но зачем усложнять жизнь самим себе? Один хоккеист лучше играет на меньшей площадке, другой – на большой.

– С прицелом на более узкие площадки были подписаны Козун и О'Делл?

– Мы выбрали канадцев, которые три года выступают в России и уже адаптированы ко всем условиям и принципам чемпионата и страны.

– Когда будет закрыта последняя легионерская вакансия?

– Заявка закрывается в конце декабря. Посмотрим, как будет развиваться сезон – будут травмы или обойдемся без них, как будет выглядеть команда.

– Самым громким приобретением стал вернувшийся в родной город Егор Яковлев. Рассчитываете на него в первой паре и большинстве?

– У него есть опыт, мастерство и еще связь с городом. Это защитник атакующего плана, поэтому рассчитываем на него в этой роли. Не менее важным приобретением считаю Локтионова – сильный центрфорвард, который тоже поиграл за океаном. Галузин и Паршин вместе играли в Нижнем Новгороде и знают, как вписаться в нашу систему. Посмотрим, как буду готовы молодые хоккеисты, которых мы привлекали в прошлом году.

– Покинувший вашу команду молодой Язьков жаловался, что трудно помочь команде, получая пять минут игрового времени. Видите в основном составе Дорофеева, Спиридонова и новичка Минулина?

– Это зависит от них самих. Когда они будут готовы делать разницу и играть хорошо, тогда окажутся в составе. У Дорофеева уже было достаточно времени в прошлом сезоне – 23 матчей в регулярке и 4 – в плей-офф. Он талантлив, но нужно добавлять в физике. Спиридонов и Платонов талантливы, стали на год старше, но перед ними еще очень много работы. Без разницы, кого ставить Дорофеева или Мозякина. Играет тот, кто больше помогает команде.

– Мозякин пока не сбавляет?

– В первую очередь, все спрашивают, стал ли Мозякин старым и медленным. Я могу ответить, как и в прошлом году. Мы не ожидаем от него скорость или динамику, но рассчитываем на его опыт и то, что он будет "отцом команды".

– Главным врагом "Металлурга" в прошлом чемпионате вы назвали саму "Магнитку". Как справитесь с этим в новом сезоне?

– Будем смотреть сами на себя. Хотим, чтобы были готовы лучше, чем в прошлом году. Осенью было много изменений, после чего заиграли намного лучше. В конце сезона надо быть умнее и хитрее. Перед плей-офф подряд было много матчей, поэтому надо продумать, как распределить нагрузку по хоккеистам.

 

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
7.01
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
19.01 15:30
Сибирь – Амур
- : -
19.01 17:00
Автомобилист – Торпедо
- : -
19.01 17:00
Металлург – Динамо М
- : -
19.01 17:00
Сал. Юлаев – Ак Барс
- : -
19.01 17:00
Трактор – Динамо Р
- : -
19.01 19:00
Авангард – Барыс
- : -
19.01 19:00
Нефтехимик – ЦСКА
- : -
19.01 19:10
Динамо Мн – Витязь
- : -
19.01 19:30
Йокерит – СКА
- : -
19.01 19:30
Куньлунь – Адмирал
- : -
19.01 19:30
Сочи – Северсталь
- : -
19.01 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости