"Не буду скрывать, сам попадался. Но сейчас я за жесткую борьбу с пьяными за рулем". Зарипов – о карьере, бизнесе и интервью Панарина

24 июля 2019, 10:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Данис Зарипов: «Многие были рады, когда у меня нашли допинг»»

№ 7979, от 25.07.2019

Данис Зарипов. Фото ХК "Ак Барс" Данис Зарипов. Фото ХК "Ак Барс" Данис Зарипов. Фото ХК "Ак Барс"
Интервью с пятикратным обладателем Кубка Гагарина Данисом Зариповым.

Думаю, буду играть еще два-три года

– В выходной, который был у "Ак Барса", вы почти два часа провели на корте под палящим солнцем и играли в теннис. Неужели сил хватает?

– Надеюсь. Правда, в Финляндии потом мы будем целую неделю, но буду надеяться, что не упаду. Да и потом сборы надо пройти нормально, тут я в свои 38 намерен заложить фундамент на весь сезон.

– Если честно, я думал, что летом, когда не было контракта, вы завершите карьеру. Да и какой смысл в этих сборах, утренних раскатках, полетах в Хабаровск? У вас ведь все и так есть.

– Пока даже таких мыслей нет. Мне очень нравится заниматься любимым делом, я получаю удовольствие. Да и мне доверяют, ждут результата. Ни один хоккеист не откажется от такого.

– А еще можно поспать целый день и вообще из дома не выходить.

– Впереди еще половина жизни. Успею и выспаться, и наработаться, и время с семьей провести. Думаю, что еще года два-три я смогу играть.

– Вот это бомба! Вы же на матче звезд в Казани только про год говорили.

– Я вообще хотел заключить контракт с клубом на два сезона, но так получилось, что мы пришли к годичному соглашению. Что же, это для меня будет стимул для работы. Буду стремиться к новому контракту.

Жарких споров с Билялетдиновым не было

– Я был на футболе в Набережных Челнах и меня поразила одна картина. Девочка пришла на матч в вашей сетке, ей сказали, что есть возможность вас увидеть и при встрече она расплакалась. Вы часто встречаетесь с проявлением таких чувств?

– Очень часто попадаются такие ребятишки, которые очень любят хоккей. И я стараюсь всегда с ними поговорить, ответить на все вопросы.

– Какой вопрос самый популярный?

– Как и у вас – как долго вы еще собираетесь играть в хоккей.

– Вам 38. Какой еще вопрос будет лежать на поверхности? А были проявления нездорового фанатизма. Караулили вас у дома?

– Нет-нет, такого никогда не было.

– Думаете, есть место где вас не любят?

– В тренерской.

– О, кстати.

– Но я всегда уважительно отношусь к тренерам. Они – главные в команде, я не собираюсь им противоречить. Но в тот же момент стараюсь со своей стороны высказать свои идеи, поделиться мыслями. Все это во благо команды.

– Часто спорили с Билялетдиновым?

– Жарких споров не было, но небольшое непонимание существовало. Однако, я всегда в итоге принимаю сторону тренера. Им все-таки отвечать за результат. Если мы не будем слушаться указаний штаба, то ничего хорошего не будет.

– Было такое, что вы сказали: "Ну тогда меня не включайте в заявку, я на это не согласен"?

– Никогда. Мы и в прошлом сезоне все старались помочь команде. Я в том числе. Надо было показать максимум и… не выделываться.

Данис Зарипов. Фото ХК "Ак Барс"
Данис Зарипов. Фото ХК "Ак Барс"

Поддерживаю жесткую борьбу с пьяными за рулем

– Насколько вы всесильны в Татарстане? Могли ли спасти Ярослава Косова?

– Не спас.

– Пытались?

– Не будем это выносить на публику, но там была очень непростая ситуация. Ярослав виноват и он это осознает. Потому он и не в "Ак Барсе".

– Моим знакомым хоккеистам из разных регионов работники ГИБДД говорят так: "Поможем с любыми вопросами, с мелкими штрафами, но если попадешься пьяным за рулем – не звони".

– Да, это уже давно такая тенденция в ГИБДД. Считаю, что это правильно. Я поддерживаю жесткую борьбу с пьяными за рулем, так как это приводит к плачевному результату.

– Вы же и сами попадались.

– Был в моей карьере такой эпизод, скрывать не буду.

– Молодость?

– И возраст, и нарушение спортивного режима. Сейчас уже невозможно представить такое. Я стал умней, а годы не позволяют мне халатно относиться к своему расписанию.

– От чего вы отказываетесь во время сезона?

– В смысле алкоголя?

– Да во всех смыслах? Режим питания, режим дня. Это сильно меняется?

– У меня вообще нет никаких ограничений. Могу позволить себе все, что угодно, но все в меру. Режим? Ну, про ночные клубы мы сейчас даже ничего не говорим, так как это уже совсем давно в прошлом. У меня есть проблемы со сном. Я очень плохо засыпаю, постоянно какие-то мысли приходят. Ложусь-то, может быть, вовремя, но засыпаю далеко не сразу.

– Игорь Королев говорил, что чем старше становишься, тем у тебя меньше отпуск. Ближе к концу карьеры он мог спокойно отдыхать только пару недель.

– У каждого свой организм. Я предпочитаю вообще отключиться от хоккея, от нагрузок на время всего отпуска. Забываю о своей работе практически до начала сборов. Это помогает мне целиком пройти весь чемпионат. Турнир, да еще с плей-офф – это не просто нагрузка на организм, но и большое нервное напряжение. От всего этого надо отойти, привести себя в порядок. Но только не думайте, что я даю какие-то советы. На самом деле, даже не интересуюсь у коллег, как именно они начинают тренироваться, когда приступают к занятиям. Мне это неинтересно, да и чужой опыт вряд ли поможет. Я хорошо знаю свой организм, а не чужой.

В последнее время мучаюсь от бессоницы

– Вы говорили о том, что плохо засыпаете. О бизнесе думаете?

– Да не только. Много разного. Людей, способных довести, тоже хватает.

– И у вас хватает?

– Конечно. Но если серьезно, то иногда я сам себя "съедаю" и довожу до бессонницы. Слишком много анализирую, копаюсь в себе.

– Но все-таки мне кажется, что бизнес съедает часть вашего времени.

– Это не так. У меня очень хорошая команда, которая всем занимается. Касаюсь этих вопросов только поверхностно. Стараюсь, конечно, контролировать, принимать отчеты, но на многое времени не хватает, так как у меня хоккей. Остается просто доверять партнерам.

– Бизнес приносит доход?

– В скором времени, надеюсь, будет приносить.

– Вы пока в минусе?

– Не хочется это обсуждать. Но, скажу, что совсем недавно какой-то доход появился. Но вы должны понимать, что свой бизнес – это нелегкий путь. Особенно, когда у тебя по-настоящему свое дело.

– Я знаю много примеров, как игроки, вкладывались в бизнес, а их нещадно обворовывали.

– У меня хорошая команда.

– И они так думали.

– Прекрасно понимаю, о чем вы. Тоже знаком с чужим опытом, знаю, что средства по мелочи все равно куда-то уходят, и от этого никуда не деться. Конечно, риск есть, но я стараюсь все-таки контролировать. Впрочем, у меня нет повода не доверять своим людям.

– В какие безумные бизнес-проекты вас пытались завлечь?

– О, да много таких было.

– Например.

– Я бы не хотел приводить примеры, так как не исключаю, что где-то, куда я вложился, все-таки пойдет отдача. Но проектов масса. От каких-то отмахиваешься сразу. Но в какие-то вкладываешься и прогораешь. Были и такие. Надо просто все сто раз изучить, проверить, но на ошибках мы учимся.

– У каждого хоккеиста, особенно такого популярного, есть список людей, которые должны. У вас этот список большой?

– Он есть. Но я отношусь к этому достаточно спокойно. Верю в карму и считаю, что если ты кому-то дал, искренне полагая, что даешь на благое дело, то тебе это зачтется. А если человек не захотел отдавать долг, то на нем это рано или поздно скажется.

– Вернемся к выходному на сборах. Неожиданно вы признались, что решили не есть целый день. С чего вдруг?

– Решил попробовать почистить организм. Тема ЗОЖ сейчас очень популярна и я провел такой опыт. Съел пару бананов, пил исключительно воду. Но это же нечасто, хочется попробовать, к чему это приведет. На сборах и проверю.

Данис Зарипов. Фото ХК "Ак Барс"
Данис Зарипов. Фото ХК "Ак Барс"

Многие люди радовались, что у меня нашли допинг

– Совсем недавно вы были в центре допингового скандала, который, к счастью, закончился хорошо. Чему научила вас эта история?

– Тому, что теперь надо трижды проверять вообще все, что ты употребляешь. Даже в обыкновенном чае с ромашкой могут быть запрещенные препараты, о которых ты раньше не слышал. Контроль у меня теперь значительно сильней.

– Хоть раз слышали: "Его поймали, он виноват, так как употреблял допинг".

– Да. Я захожу в интернет, читаю комментарии. Видел, что многие люди радовались тому, что у меня случилось.

– Злились?

– Нет, зачем? У каждого есть право на свое мнение Но в глаза мне никто ничего не говорил никогда. Наоборот, поддерживали со всех сторон, помогали.

– Вы слышали интервью Артемия Панарина? Что думаете? Меня поразило, как многие эксперты с готовностью осудили Артемия. Мол, да что он может понимать, да он ни в чем не разбирается.

– Откуда они могут знать, разбирается он или нет? Возможно, Артемий изучает массу информации, постоянно следит за новостями, анализирует.

– Так вы что думаете?

– Думаю, что Панарин имеет право на то, чтобы высказывать свою точку зрения.

– Это понятно.

– Я живу в России и меня все устраивает. Играю в хоккей.

– А несправедливость вокруг?

– Давайте я завершу спортивную карьеру, перейду в бизнес и тогда начну углубляться в другие темы.

– Вы думали о том, чтобы начать политическую карьеру после окончания игровой?

– Иногда такие мысли проскальзывают, но я стараюсь на этом не зацикливаться. Опять же потому, что на первом месте у меня хоккей и я хочу сосредоточиться на нем. Начнешь думать о политике, да и вообще о любой карьере, то это уведет в сторону.

– Но есть то, чтобы вы хотели изменить?

– В стране?

– Хотя бы в республике Татарстан?

– Пока не мое дело лезть туда.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
16
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья