24 июля 2020, 19:00

«А что могло удивить в отставке из «Трактора»? Я не боюсь увольнений». Интервью Петериса Скудры

Михаил Скрыль
Корреспондент
Новый главный тренер рижского «Динамо» — о неудаче в Челябинске и возвращении в родной город.

Долгое время ситуация с рижским «Динамо» оставалась туманной. Из-за проблем с финансированием клуб мог и вовсе пропустить сезон, но руководство договорилось со спонсорами, и Латвия осталась на карте КХЛ. В новый сезон «Динамо» поведет опытный по меркам нашей лиги тренер — Петерис Скудра. Для него предложение рижского клуба — не просто новый вызов. Петерис возглавил клуб из родного города и приложит все усилия, чтобы вернуть «Динамо» в плей-офф.

«Трактор», Демченко

— Петерис, расскажите, как вы провели самоизоляцию?

— Все это время я был дома, в Таллине. Народ у нас ответственный — город был практически пустой. Два с половиной месяца сидели дома. Нашлось время и с семьей побыть, и заняться скаутингом. Держал себя в тонусе и готовился к работе, как бы в будущем ни сложилась ситуация.

— После увольнения из «Трактора» от хоккея отдыхали какое-то время?

— Конечно, после таких событий на какое-то время отходишь от работы. Но ненадолго. Продолжал следить за КХЛ, смотрел начало плей-офф, даже в Москву приезжал на серию «Динамо» -«Спартак».

— За это время переосмыслили какие-то тонкости тренерской работы?

— Знаете, сейчас уже такого нет. Вот когда после пяти лет в «Торпедо» я на год остался без работы, тогда — да: отошел от всего этого и посмотрел на себя со стороны. Тем более стараюсь всегда анализировать свою работу на льду, вне льда, взаимоотношения с игроками. Это постоянный процесс, от которого профессионал не может отстраниться.

— То есть всем журналистам и болельщикам стоит ждать таких же искренних пресс-конференций, как раньше? В этом плане неудача с «Трактором» вас не изменила?

— Вряд ли я поменяюсь в этом плане — не люблю отвечать шаблонными фразами. Раз уж есть пресс-конференция, есть возможность что-то объяснить, рассказать, я этим воспользуюсь. Опять же, неудача в «Тракторе» — опыт, которого у меня не было до этого. Да, не удалось достичь планируемого результата. Но я понял, что есть определенная система работы, в которой ты не можешь раскрыть свой тренерский потенциал. Такого опыта у меня никогда не было, и о прошлом сезоне я нисколько не жалею.

— Прошло уже достаточно времени после увольнения из челябинского «Трактора». Пришло понимание, почему после такой удачной предсезонки все пошло прахом в регулярке?

— Есть один простой ответ (перебивает). Когда в лазарет попадают семь человек из первых двух звеньев, трудно дать тот результат, который ты планировал. Вот и все. Ника Бэйлена мы потеряли в первой же игре, и при мне он так и не вернулся. Поэтому, когда у тебя нет глубины состава, сыграть на уровне той же предсезонки просто нереально. Это надо признать.

— Продолжая вашу мысль о травмах — решение об отставке вас удивило?

— Нет, а что тут может удивить? Руководство показало, что хочет что-то изменить. Понимаете, я не работаю, чтобы бояться, что меня уволят. Если бы я боялся, это не было бы моей профессией. Поэтому никакой шоковой ситуации не было — воспринял все абсолютно нормально. Повторюсь, я получил новый опыт, которого у меня не было до этого.

— В прессе неоднократно появлялись слухи о вашем конфликте с вратарем Василием Демченко. Мол, доходило чуть-ли не до того, что вы бросали в него бутылкой. Есть ли основания для подобных разговоров?

— Это, конечно, смешно читать. У нас с Василием был отличный диалог. Знаю, что он тоже очень переживал за свою игру. Поверьте, кроме поддержки с моей стороны в отношении Василия ничего не было. Это просто смех.

— Вы можете объяснить, почему прошлый сезон у Василия не задался?

— Я не буду комментировать в прессе игру Демченко. Он — отличный парень, который будет работать над собой, чтобы становиться лучше. Хоккеисты — живые люди. Какой-то сезон получился лучше, какой-то хуже. Василий — талантливый парень, он должен продолжать работать над собой. Сейчас он принял вызов Северной Америки. Поедет пробиваться, будет работать над собой — это говорит о нем только с хорошей стороны. Не думаю, что его задача сдвинуть Кэри Прайса. Он поедет прогрессировать, а дальше будет видно. Его решение вызывает у меня только уважение.

?.g. 20. j?lij? notika AS «Dinamo R?ga» Padomes un Valdes papla?in?t? s?de. Padome apstiprin?ja P?teri Skudru par DINAMO R?GA hokeja komandas galveno treneri 13. KHL sezon?. Padome uzdeva galvenajam trenerim P?terim Skudram izstr?d?t DINAMO R?GA komandas jaun?s sezonas sagatavo?an?s pl?nu, k? ar? iesniegt padomei priek?likumus par galven? treneru asistentu un komandas sp?l?t?ju kandid?tiem. — 20 июля состоялось расширенное заседание Совета и Правления АО «ДинамоРига». Совет утвердил Петериса Скудру главным тренером хоккейной команды ДИНАМО РИГА в 13 сезоне КХЛ. Совет поручил главному тренеру Петерису Скудре разработать план подготовки нового сезона команды ДИНАМО РИГА, а также подать в Совет предложения о кандидатах помощников главного тренера и игроков команды. — Peteris Skudra became the new head coach of «Dinamo Riga» The Council instructed the head coach to develop a preparation plan for the new season and also to submit to the candidates for assistant coaches and team players. #dinamoriga #khl

Публикация от Dinamo Ri?ga (@dinamorigaofficial)

«Динамо», генменеджер

— Когда с вами впервые связались представители рижского «Динамо»?

— В апреле. Вы знаете, какого-то переговорного процесса и не было. Клуб прорабатывал разные варианты — в такой ситуации ты просто ждешь решения и параллельно готовишься к сезону. Честно, очень хотел получить эту возможность. Для меня рижское «Динамо» — не просто следующее место работы. Этот клуб значит намного больше, ведь здесь я делал первые шаги в хоккее.

— Другие клубы КХЛ связывались с вами?

— Нет, конкретные предложения от других клубов не поступали. После первого разговора с «Динамо» решил, что буду ждать, как сложится ситуация. Исключил варианты уехать в Европу, Северную Америку или же войти в тренерский штаб ассистентом. Для меня ключевым было решение Риги.

— Финансовый вопрос влиял на переговорный процесс?

— Нет, каких-то переговоров по деньгам и не было. Клуб сделал определенное предложение — я без каких-либо обсуждений согласился. Переговоры шли только по механике работы. Структура рижского «Динамо» мне очень близка — в подобном ключе я работал в Нижнем Новгороде.

— Правильно понимаю, что за селекцию будете отвечать только вы?

— Да-да. Господин Савицкис отметил, что я буду совмещать должности тренера и генерального менеджера. Факт того, что я плотно занимаюсь селекцией, в раз десять важнее финансовых вопросов.

— Не трудно пытаться усидеть на двух стульях одновременно?

— Работа генерального менеджера все-таки сконцентрирована в летнем периоде. Когда мы приступим к тренировкам, эта нагрузка будет становиться все меньше и меньше. Поэтому никаких опасений нет. Сейчас эта работа уже ведется. Днем я анализирую европейский рынок, вечером и ночью — североамериканский. Но как только завершится комплектование состава, я сконцентрируюсь на тренерской деятельности.

— Уже решили, кто будет помощниками в тренерском штабе?

— Определенное понимание есть, но по техническим моментам контракты пока не подписаны. Точно могу сказать, что штаб «50 на 50» будет состоять из местных специалистов и иностранных.

Состав, коронавирус

— Что можете сказать по комплектованию состава?

— Пока в этом вопросе мы немного отстаем, но за последние несколько дней проделано очень много работы. Достигли договоренностей почти со всеми ведущими латвийскими хоккеистами, с тремя-четырьмя россиянами, есть группа иностранцев, переговоры с которыми на финишной прямой. Работа ведется очень агрессивно. Рассчитываем и на местную молодежь, которая обязательно получит свой шанс. Хочу сказать, что еще с апреля, когда состоялся первый разговор с руководством «Динамо», я готовил список игроков, которых я бы хотел видеть в составе.

— Вратарь Илья Проскуряков есть в этом списке?

— Да, он входит в сферу наших интересов.

— Уход молодого вратаря Яниса Вориса — потеря для клуба?

— Конечно, мы бы хотели видеть Вориса в составе. Но, смотрите, он — молодой парень. Вратарю в этом возрасте важно получать игровую практику. Поэтому его уход в каком-то смысле имеет логику. Более тяжелый удар для клуба — уход ведущего защитника Увиса Балинскиса. Но мы будем следить и поддерживать связь с обоими игроками.

— Позднее формирование состава и сдвиг начала предсезонки не повлияет на игру команды на старте чемпионата?

— Мы подстроимся. Да, предсезонка у нас пройдет в новом формате. Но я общаюсь с ребятами, который входят в сферу наших интересов, и знаю, что они все готовятся индивидуально. Стараюсь давать какие-то советы. Однозначно будущий сезон будет нестандартным для всех. Поэтому ничего страшного в этом нет — мы найдем оптимальный выход из ситуации и будем готовы к началу чемпионата.

— Сокращение бюджета на 30 процентов — серьезная проблема для клуба?

— Главное, что по всем требованиям КХЛ мы входим в пол зарплат. Да, бюджет клуба урезан. И, кстати, ведущие латвийские игроки с понимаем отнеслись к этой ситуации — некоторые пошли на серьезные уступки по контрактам, и я благодарен им за это. Парни понимают, что я хочу сделать с командой. Игроки и болельщики соскучились по плей-офф, поэтому мы и пришли к общему понимаю. Есть общее желание побеждать и становится лучше — это очень помогает на данном этапе.

— Каково это с минимальным бюджетом строить команду практически с нуля?

— Только рад, что придется строить команду с нуля. Каждый главный тренер, который приходит в клуб, хочет привить свою философию. Сейчас у меня руки не связаны старыми контрактами, и это плюс. Ротация тоже будет, но по большей части среди местных игроков. Считаю, что у нас очень перспективная молодежь — есть группа ребят, которые уже сейчас не потеряются на уровне КХЛ. Без травм пройти регулярку невозможно — тогда мы задействуем как раз молодых ребят, которые будут готовы сыграть на результат.

— Какого хоккея нам стоит ждать от рижского «Динамо»?

— Сейчас мы подбираем таких игроков, которые, прежде всего, умеют играть с шайбой и дорожат ей. Это направление нашей селекционной работы. Мы подбираем тех игроков, у которых есть такие данные. Конечно, хочется играть в атакующий, результативный хоккей. Но, понимаете, я — системный тренер. Это, прежде всего, касается игры без шайбы — в таких моментах наша игра станет более системной, агрессивной. Но, конечно, с шайбой мы не будем бороться, а будем с ней играть.

— Как сейчас обстоит ситуация с коронавирусом в Риге? Тренировки в ледовом разрешены?

— У нас в стране ситуация с коронавирусом хорошая. Планируем уже с понедельника начать организованные тренировки. Естественно, сборы мы проведем в Риге — здесь созданы все условия для занятий. Самое важное для нас — здоровье игроков и персонала. Пока тяжелый вопрос, где мы будем играть в сезоне. Конечно, приоритет — Рига. Делаем все возможное, чтобы так и сложилось. Но сейчас однозначный ответ дать сложно. Могу сказать одно — «Динамо» стопроцентно будет играть. Если не в Риге, то в другом городе.

— А вообще верите, что сезон начнется второго сентября?

— В этой ситуации вряд ли можно в чем-то быть уверенным. Ты просто готовишься и потом реагируешь на развития событий. Мы готовы ко всем вариантам, которые нам будет диктовать пандемия.

— Легко будет смириться с пустыми трибунами?

— Это, конечно, неприятный момент. Болельщики, конечно, важны, но сейчас главное — здоровье людей. Будем находить дополнительные эмоции внутри команды, чтобы выступать удачно и радовать болельщиков победами.

Положение команд
Футбол